Полезные свойства чая

Чай

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма.

Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры — в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях — благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны.

Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём.

Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Чёрный чай

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде — употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Зеленый чай

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин.

Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство — они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай

Белый чай — самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Ромашковый чай

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство.

Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации

Чай для лактации — особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов — Hipp, Humana, проч.

Монастырский чай

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах.

Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России.

По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки — экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» — в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

Как правильно заваривать чай

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/chay

Все, что нужно знать о чае: полезные свойства качественного чая

Как выбрать чай? Какие полезные свойства у чая и какие сорта чая подходят при повышенном давлении, а какие помогают худеть? Почему не стоит пить чай с молоком, как англичане? Где покупать чай, чтобы не проколоться с качеством? Я узнала ответы у экспертов.

© Corbis/Fotosa.ru

В строгом смысле слова, чай — это напиток из листьев чайного куста и только его. Ройбуш, каркаде, мате — это не чай, поэтому о них речь не пойдет.

Как получают чай

Про черный и зеленый знают все. Но есть еще красный чай, белый, желтый, улун, пуэр… Эти удивительные слова пришли к нам из Китая — страны, которую чайные мастера решительно предпочитают остальным. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста — вопрос в обработке.

Привычный нам чай — черный байховый. Это чаинки, полученные из почек и верхних листьев. Сначала их завяливают — чтобы листья стали эластичными, а их сок более вязким.

Потом скручивают — чтобы выделился сок и началась его ферментация, то есть брожение и окисление чайного сока. Этот процесс может идти от 45 минут до нескольких часов. Чем короче ферментация, тем легче будет вкус напитка, тоньше аромат и светлее настой.

Чтобы остановить ферментацию, чай быстро высушивают при высокой температуре, оставив влаги не более 5%.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай – оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку.

«Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики.

— К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Читайте также:  Кукурузная диета и её особенности

Качество чая

Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен, — приводит пример Лиана Купалба. — Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев». Цена, к сожалению, тоже далеко не всегда соответствует качеству.

Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.

А вот цветочные лепестки и кусочки фруктов — повод насторожиться. «Для ароматизации обычно берут чайное сырье невысокого качества, — предупреждает Вадим Шелкопряд. — Я лично против любых добавок. Вкус хорошего чая не нуждается в улучшении».

Чайная азбука

Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку.

ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский.

Тот же крупный из Индии — просто ОР.

Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.

На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».

Каких только чудодейственных свойств не приписывают чаю: он и зубы от кариеса защищает, и сердце укрепляет, и способствует похудению.

Диетолог Екатерина Белова, главврач Центра персональной диетологии «Палитра Питания», считает, что чай полезен, но и не безобиден. «В чае много антиоксидантов, поэтому мы, безусловно, рекомендуем его, — говорит она. — Но не больше 3 чашек в день. Как и кофе, он содержит кофеин, который тонизирует и обезвоживает организм. В жару минералка помогает лучше».

Я часто использую чай при простуде, головной боли, но доктор Белова объяснила мне, что чай приносит лишь временное облегчение: «С лимоном при простуде он полезен не больше чем любое кислое теплое питье.

При головной боли он выручит, если она вызвана низким давлением (см. «Алексей Василенко о борьбе с гипотонией»), а дубильные вещества действительно оказывают вяжущее и антибактериальное действие.

Но это лишь подручное средство, которое не заменяет лечения».

На чай как средство похудения смотрят по-разному. «Зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории», — считает Вадим Шелкопряд.

«Чай ускоряет обмен веществ на миллипроценты, — возражает Екатерина Белова. — Невозможно похудеть без диеты, попивая чаек и не меняя привычного питания. Любые обещания похудения на пачке с чаем — это рекламная уловка».

Чай с молоком

Неожиданное открытие сделали немецкие кардиологи из медицинского центра при Университете Берлина. С помощью ультразвука они зафиксировали: черный чай расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но если добавить в него молоко — эффект исчезает.

Скорее всего, дело в казеине: этот молочный белок подавляет действие катехина — вещества, которое содержится в чае и расширяет сосуды. Если чай без молока для вас не чай, исследователи советуют заменить коровье молоко миндальным или соевым — в нем казеина нет.

Источник: https://www.jv.ru/news/25538-vse-chto-nuzhno-znat-o-chae-poleznie-svojstva-kach.html

Чай: виды, полезные свойства и вред, как правильно заваривать

Рубрика: Полезно знать

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере, ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай?

Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Мне могут сказать, что чай — обыкновенный напиток ежедневного употребления, что тут искать какую-то сверхъестественную пользу?

Так-то оно так, но это просто уже сложившийся стереотип нашего времени, а несколько веков назад его употребляли в малых дозах, чисто как лекарство, не помышляя попивать его как приятный напиток между делом полулитровыми ведрами.

Распространение чая в России

Ну, наверное все знают, что чай пришел к нам из Китая.

Впервые привезли его в качестве подарка первом царю из Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и в начале девятнадцатого века, чай широко распространился по стране, его с удовольствием пили и в царских палатах и маленьких чайных, открытых при Александре II для поместного рабочего люда.

Для экономии в чай обильно добавляли лекарственные травы, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую сборную солянку называют чайный напиток или чайный бальзам.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и конечно же, тогда широко был распространен именно черный чай.

Другие разновидности чая подтянулись в Россию попозже, ближе к середине 20 века. В наше время напиток также популярен, а разновидностей чаев существенно прибавилось — и красный, и белый, и желтый, и зеленый…

Я уже молчу о более мелких разновидностях с диковинными названиями — Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде…

Даже учитывая моду на похудение и соответственно повышение потребления зеленых, желтых и прочих редких чаев, на данный момент в России все также большинство населения предпочитают чай черный.

Поэтому, именно с него и начнем.

У черного чая самая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи.

Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные, фруктовые (бергамот) или травяные или цветковые (жасмин, ромашка, чабрец, душица) добавки. (Ароматизаторы в чаях принципиально беру и вам не советую, здоровее будете).

Основная польза черного чая — придание бодрости, получения заряда энергии. Крепкий черный чай, почти чифирь (одна заварка, без дополнительного разбавления водой) с сахаром спасает от алкогольной интоксикации.

Чаем с добавками лекарственных трав и витаминных ягод у нас в России традиционно лечат простуду, ОРВИ. Использованные пакетики напитка прикладывают к уставшим, воспалившихся глазам.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного человека возможны разночтения в понятиях.

Например, для европейца зеленый чай — это чай, прошедший более слабую ферментацию и при другой температуре, а зеленые чаи у китайцев дополнительно еще подразделяются на 4 подгруппы — обжаренный, шлифованный, высушенный на солнце, пропаренный…

Как мы видим, ко всем вышеназванным у китайцев есть еще чай бирюзовый (если продолжать разговор о цветах), он относится к чаям элитным, изменяющим вкус от почвы, где он произрастал, от стоявшей в тот год погоды, от мастерства чайного мастера.

Так же дорогие элитные сорта белого (когда собирают только-только выросшие верхушки чайного куста, почки и просто высушивают без дополнительной ферментации) и желтого чая (отличается чуть большей степенью ферментации до 10%).

Последнее время в источниках, пропагандирующих здоровый образ жизни, возносят дифирамбы зеленым чаям, хотя по некоторым лечебным свойствам они не отличаются от черных разновидностей.

Правда, справедливости ради, скажу, что у менее обработанного зеленого чая диапазон целительного воздействия на организм больше — его полезно употреблять больным эндокринными заболеваниями (тем же сахарным диабетом, гипотиреозом), он поможет деснам и слизистой всей ротовой полости при пародонтите, стоматите, повышенной кровоточивости. Продукт ускоряет метаболические процессы, способствуя похудению и очищению организма.

Находящиеся в составе танины с их дубящими свойствами придают чаю бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Уникальный запах разным сортам чаю добавляют эфирные масла, множество чаеманов обожают пробовать новинки вкуса, сравнивая, вычленяя терпкость, послевкусие, нотки и оттенки аромата.

Так как чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, он должен храниться  в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов и тем более химических средств для мытья, уборки, стирки.

Намокший, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от вида чая, но есть некоторые общие полезные свойства.

  1. Основной эффект крепкого чая — бодрящий, дающий энергию за имеющегося в его составе кофеина. Кстати, чайный кофеин не такой резкий, как кофейный, при умеренном употреблении нет пагубного воздействия вещества на сердце.
  2. Известно также антистрессовое свойство этого напитка.
  3. Он улучшает настроение, способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Наблюдается сосудорасширяющее, антисклеротическое (снижает «плохой» холестерин) и мочегонное действие.
  5. Для продукта свойственно неплохое утоление жажды, его пьют не только горячим, но и охлажденным.
  6. У более дорогих сортов чая замечено антиоксидантное действие, они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как правильно заваривать чай

Существуют особенности заваривания каждого вида чая, нужна различная температура, норма заварки, время настаивания. Заварить чай правильно, чтобы наиболее полно раскрылись все его полезные свойства — настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконографика поможет вам разобраться, как все же заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый) правильно. Для увеличения изображения кликните мышкой на картинке.

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого и прочих чаев и об их возможном вреде мы поговорим в следующих выходящих на сайте статьях.

Важно о чае — вред, противопоказания, особенности

  1. Чаем нельзя запивать лекарства, от слова СОВСЕМ, можно получить снижение или увеличение их эффекта.
  2. Выпить заваренный чай нужно в тот же день, пусть даже и заваривая несколько раз, завтра это уже не будет полезный для вашего здоровья продукт.
  3. Крепкую заварку не стоит употреблять сердечникам, гипертоникам, да и выпивать более 3 чашечек в день напитка тоже.
  4. Чай обычно повышает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его пить не стоит при гастритах с повышенной кислотностью.
  5. Крепкий чай на ночь некоторых впечатлительных, нервного типа людей приводит к бессоннице.

Источник: https://alter-zdrav.ru/chaj-vidy-chaya-poleznye-svojstva-chaya/

Полезные свойства чёрного чая и его влияние на здоровье

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Состав на 100 г сухого чая

Энергетическая ценность

Минералы

Витамины

Полезные свойства чёрного чая

  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.

Чаепитие — это самостоятельный ритуал, запивать чаем еду крайне нежелательно

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам.

Читайте также:  Как выбрать спальный мешок

Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора.

В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов.

Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована.

Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья.

Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).

Благодаря такому простому приспособлению чай заваривается быстро, а плавающие чаинки не попадают в рот

Чай с натуральными добавками

С молоком

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

С лимоном

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.

Лимон придаёт чаю пикантную кислинку и повышает его полезность

С чабрецом

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

Противопоказания

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.

Ограничения

  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Общие правила употребления

Суточная норма

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

Рецепт приготовления

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Повторное заваривание

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Вред вчерашнего чая

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Влияние на здоровье

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.

При беременности и грудном вскармливании

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы.

Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Во время беремнности можно пить только очень слабый чай, чтобы не перегружать организм кофеином

Для детей

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

При панкреатите и холецистите

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

При гастрите

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

При диабете

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Для похудения

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Диета с чёрным чаем

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.

Чёрный чай — хороший помощник на пути к стройности

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

День 1: творожный

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.

День 2: куриный

Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.

Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.

День 3: разгрузочный

Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.

1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.

День 4: яблочный

Завтрак: 3 зелёных яблока.

Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.

День 5: мясной

Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.

Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.

День 6: морковный

Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.

Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.

Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.

По желанию можно добавить лимонный сок.

День 7: сладкая каша

Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.

Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.

Для бодибилдеров

Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.

Рецепты с чёрным чаем для здоровья

От поноса

  • 1,5 ч. л. заварки;
  • 150 мл кипятка.

Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.

От запора

  • 1/2 ч.л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • кружок лимона.

Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.

От отравления

  • 1/2 ч. л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. сахара.

Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.

Для глаз

Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.

Чай успокаивает уставшие глаза и благотворно влияет на нежную кожу век

При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.

Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными. 

Рецепты для красоты

Окрашивание волос и с оздоравливающим эффектом

  • 30 г сухого чёрного чая;
  • 400 мл воды.

Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.

Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.

Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.

Волосы приобретают более глубокий оттенок и здоровый блеск

Восстанавливающая маска для повреждённых волос

  • 20 г сухого чёрного чая;
  • 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
  • 10 г душицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 60 г чёрного хлеба;
  • 200 мл воды.

Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать.

Читайте также:  Чем полезны прогулки на свежем воздухе?

Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.

Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.

Маски с чёрным чаем укрепляют и лечат волосы после парикмахерских экспериментов

Маска с желтком для проблемной кожи лица

  • 2 ч. л. свежего крепкого чёрного чая;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.

Средство для профилактики морщин

  • 1 ч. л. чёрного чая без добавок;
  • 200 мл кипятка.

Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.

Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.

Отзывы

Дарья

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_chaynaya

Марина, 21 год

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-chyornogo-chaya-i-ego.html

Чай и его полезные свойства

Чай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.

«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Что называют чаем

В мире выращиваются несколько видов чая, это черный, красный, зеленый, желтый, белый, а также есть новые сорта: пуэр, оолонг и другие, которые уже существуют, но не стали такими популярными, как всем уже известные зеленый и черный.

Родиной чая является Вьетнам, Бирма, Юго-запад Китая, и название чай стало известен от китайского слова «ча» – напиток.

В природе существует более 500 видов чайных кустов, а настоящий чай представляет собой дерево со стволом более 50 см. в диаметре и высотой до 10 метров, который растет в субтропических лесах.

Чай, который культивируется в настоящее время, представляет собой вечнозеленый кустарник, листья у него цельные, простые, размером от 5-15 см. длиной, продолговато – эллиптические, очередные, заостренные. Цветки белые или желтоватые, крупные до 4 см в диаметре, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3 штуки.

История чая

Вначале чай применялся как лекарственный напиток, содержащий тонические, наркотические, масличные вещества, и был известен еще до нашей эры, а сейчас стал использоваться, как тонизирующий напиток, хотя он и имеет достаточно много полезных веществ, для нашего организма.

В России чай известен еще со 2 века нашей эры и завезли его тюрки из Китая через Монголию и Сибирь, а потом везли караванами по Великому Шелковому пути, так наши предки могли пить чай еще, много веков назад и имели свои традиции.

Выращивание чая

В настоящее время чай выращивается во многих странах мира, и особенно большие плантации имеют Индия, Китай, Корея, Пакистан, Перу, Япония, Грузия, Турция, Африка, Азербайджан, юг Краснодарского края и некоторые другие страны.

Особенно славятся чаи, которые выращиваются в Цейлоне, Индии, Китае, в связи с тем, что чай теплолюбивое растение, а в тропиках чай вегетируют круглый год. Растение может жить до ста лет и более, но высшая продуктивность у чайного куста проявляется в возрасте от 10 до 60 лет, лист начинают собирать с четырехлетнего возраста.

Сбор чайных листьев

Чай собирают в разное время года, в зависимости от места выращивания, например чай собранный в горах Китая в период с 1-5 и с 10-15 апреля, считается самым изысканным, он дает прозрачный настой с тонким, легким ароматом и цена его доходит до 500$ за один кг и этот же чай, но собранный после 15 апреля, стоит в два раза меньше. Самый дешевый чай в Китае подают в закусочной или кафе, бесплатно и он собран в конце лета, этот чай менее душист, дает слишком желтый настой и имеет горьковатый вкус.

Когда собирают чайный лист, то используют флеш, это когда срывают только верхний побег с одним или двумя листочками и почкой, а также типсы, это когда срывают только листовые почки чая, еще не распущенные и самые высококачественные сорта получают из этих частей чая.

На чайных фабриках, из этих свежесобранных листьев готовят, по специальной технологии, четыре основных вида чая, это черный, зеленый, желтый и красный.

Это уже будут торговые разновидности чая, которые отличаются по способу приготовлении исходного чайного листа, дающий определенный, своеобразный цвет готовому продукту, настою или заварке.

Как получают разные сорта чая

Черный чай

Рассматривая готовые сорта чая, необходимо отметить, что черный, ферментированный чай, готовится следующим образом, листья чая подвергаются скручиванию с последующей ферментацией.

Для того чтобы началась ферментация чай укладывают в слои по 15 см. и обрабатывают горячим воздухом, и получается мягкий и податливый лист оливкового цвета, после завяливания листики скручивают в специальных машинах – роликах.

Во время скручивания сок выходит на поверхность и начинает обволакивать каждую чаинку.

В это время начинается окисление дубильных веществ и ферментация, что и делает листья черными или темно-коричневыми, они начинают приобретать своеобразный аромат, затем, после ферментации чай сушат, сортируют и упаковывают.

Зеленый чай

Зеленый чай не ферментируется, ферментацию предупреждают с помощью направленного пара, который обрабатывает целые листья. После этого лист остается зеленым и сохраняет весь природный запас витаминов и других полезных веществ, которых, между прочим, в чае насчитывается более 500. Затем чай просушивается, скручивается, затем фасуется и пакуется.

Если готовят определенный сорт чая, то его обрабатывают горячим паром, а уже потом скручивают, так как при этом дубильные вещества окисляются очень слабо, то листья чая остаются зелеными.

Белый чай

Белый чай, это особый чай, который готовится из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собраны вручную, и чтобы собрать один кг такого чая, необходимо сорвать более 150 тысяч почек, что не может сделать одна сборщица за один рабочий день, потому и цена у него доходит до 25 долларов за 20 гр.

Желтый

Желтые и красные чаи являются промежуточными между зеленым и черным, в связи с тем, что желтый чай подвергается частичной ферментации, этот процесс прерывается в определенное время.

Красный

Красный чай получают при более долгой ферментации, поэтому можно считать, что по своим свойствам, красный чай более близок к черному, а желтый к зеленому, и чем дольше будет идти процесс окисления, тем больше чай будет темнеть.

Пуэр

Разновидностей чая много, но один из самых ценных по своим вкусовым качествам, является чай пуэр, он делается в Китае в провинции Сычуань, после сбора и горячей обработки, чай выдерживается в пещерах и после этого он приобретает особый вкус и аромат.

Оолонг

Чаи по своим свойствам и упаковке делятся на несколько сортов и среди них выделяют оолонг, это рассыпчатый чай, который проходит короткую ферментативную обработку, по вкусовым качествам он средний между черным и зеленым чаем.

Байховый чай

Байховый чай, от китайского слова «бай хоа» или белые реснички, это определенная форма скручивания листьев чая. Перед высушиванием он должен быть рыхлым, благодаря чему получается рассыпной скрученный лист. Этот чай очень ценится не только в Китае, но и по всему миру.

Другие сорта и разновидности чая

По своей разновидности, чай бывает кирпичный, это спрессованная смесь ферментированных и обжаренных старых листьев и даже целых побегов, которые собрали в осенний период или при обрезке куста

Зеленый кирпичный также прессуют из отбродивших, грубых, скрюченных осенних листьев чая, и длина стеблей в этом чае может достигать 7 см.

Плиточный, является чаем высшего сорта, но он прессуется из обломанных листьев чая высокого качества.

Чай бывает гранулированный, «одноразовый», когда его фасуют в маленькие пакетики из специальной бумаги.

В настоящее время, скручивают чайные листочки вручную, и после заваривания такой чай может принять форму «розочки» или «хризантемы», а есть чай, который скрепляют нитками с цветками жасмина и получают оригинальный аромат и вкус.

Полезные вещества в чае

Все виды чая имеют свои целебные свойства, благодаря сложному биохимическому составу и множеству полезных веществ. Основные из них, это эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, пигменты и аминокислоты.

Эфирные масла

С эфирными маслами связан неповторимый аромат чая и от этого зависит качество чайного продукта, хотя эфирные масла теряются при заварке почти на 70%, тем не менее, они воспроизводят запахи сирени, меда, корицы, ванили, роз, что и создает «букет чая».

Алкалоиды (кофеин)

Основным алкалоидом чая, является кофеин, его в чае представляет танин, который и обладает тонизирующими свойствами. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но он намного мягче, чем кофейный.

В чае кофеин и танин составляют вещество, которое прекрасно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему, при этом кофеин чая не задерживается в организме человека, что не дает возможности его накопления и отравления организма.

Кроме кофеина, в чае содержатся другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, которые хорошо расширяют сосуды и является мочегонным средством.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае составляют более 25 % и представляют собой смесь различных катехинов, полифенольных соединений и их производных, танина, а также веществ обладающих свойствами витамина P, но в зеленом чае, таких химических элементов больше, чем в черных сортах.

Витамины

Мы уже упоминали, что в чае содержится витамин P, который укрепляет сосуды, но кроме него в чае также есть провитамин A – каротин и он обеспечивает нормальное состояние слизистой гортани, глотки, оболочек носа, бронхов, легких, мочеполовых органов и очень хорошо влияет на остроту зрения.

Витамин B1, содержащийся в чае, способствует нормализации нервной системы, а также влияет на деятельность желез внутренней системы, особенно щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

Рибофлавин или витамин B2, который также содержится в чае, очень хорошо влияет на кожу, делает ее эластичной, снижает сухость и шелушение, а также облегчает лечение экземы, положительно влияет на работу печени, особенно при диабете, гепатите и циррозе печени.

В чае содержится витамин B5 или пантотеновая кислота. Этот витамин препятствует развитию кожных заболеваний, а также является катализатором всех процессов усвоения продуктов, поступающих в наш организм и к этой группе витаминов, близок витамин PP, он очень важен для людей, которые постоянно питаются кукурузой и рисом, где витамина PP нет совершенно, а в чае его очень много.

Кроме того в чае содержится большое количество витамина C или аскорбиновой кислоты, даже в лимоне его меньше в 4 раза, чем в свежем чайном листе. Особенно много витамина C в желтых и зеленых сортах. Витамин C участвует в обменных процессах организма, повышает уровень иммунной системы, не допускает возникновения цинги, предотвращает кровотечение десен.

Витамин K, способствует образованию протромбина, без которого невозможно свертывание крови.

В чае содержится около 16 аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему.

Другие вещества

Пигменты, которые входят в состав чая, дают ему окраску, это прежде всего хлорофилл, а также каротин и ксантофилл, которые придают чаю черноватый цвет.

Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества, это магний, соли железа, марганец, натрий, а также микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие.

Благодаря такому количеству полезных веществ чай не только хорошо утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму.

Источник: https://nmedik.org/chai-poleznye-svoistva.html

Ссылка на основную публикацию