Почему нужно чаще есть шоколад и его польза

Почему каждому из нас нужно есть шоколад

Ну что за Новый год без подарков? Каждый ребенок, даже бывший, твердо знает, что самый лучший зимний праздник не наступит, пока добряк Дед Мороз не одарит из своего бездонного мешка всех на свете, исполняя самые заветные мечты. И ничто так не поднимает настроение, создавая ощущение волшебства и чуда, как шоколад — самый желанный и доступный, согласно статистике, символ наступающего года. Этой традиции уже не одна сотня лет.

Настоящая шоколадомания

Вкусными петушками, зайчиками и медведями украшают дома, их ставят на стол, пекут новогодние шоколадные торты, кексы, печенья, — угощение льется рекой! Во многих странах существует обычай делать «съедобные» елки — украшения из марципанов, конфеты в ярких обертках, сияющие леденцы соседствуют с шарами и гирляндами. Съесть и загадать желание, которое обязательно сбудется, и пожелать друг другу удачи, и признаться в любви…

В наше время «шоколадомания» вышла уже далеко за пределы праздничного стола — шоколадные массажи и обертывания, например, прочно входят в неофициальный рейтинг самых желанных подарков. Большой популярностью пользуются даже пикантные презенты типа шоколадных трусиков и не только.

В чем же секрет такой народной любви? Опытным путем установлено (и наука это подтвердила), что вкусная шоколадка, как и спорт или секс с любимым человеком, музыка, которая нравится, новые яркие впечатления естественным образом повышает уровень эндорфинов в крови — они-то и улучшают настроение и все самочувствие в целом. Как будто витамин радости проглотил!

А одно из независимых исследований показало, что мужчины, особенно пожилые, которые ели шоколад, находились в лучшей физической форме, были более оптимистичны и выше оценивали собственное благополучие. Реже страдали от депрессий и одиночества. И главное — были полны планов на будущее.

Кстати, из истории мы знаем, что очень долго шоколад употреблялся исключительно в жидком виде. И у древних народов, освоивших непростую технологию его изготовления из местных какао-бобов, считался священным.

Под его целебным влиянием даже раны у воинов начинали заживать быстрее. Возможно, не последнюю роль играла тут и высокая себестоимость «волшебного» напитка.

Ведь для производства всего одного килограмма шоколада индейцам требовалось не менее 500 какао-бобов, в то время как за 100 какао-бобов, например, можно было купить целого раба!

Один из первых производителей шоколадных плиток, англичанин Джон Кэдбери, как гласит легенда, придумал их, чтобы с помощью маленьких недорогих шоколадок бороться с чрезмерным пристрастием к пиву у местных землевладельцев. Но если пиво пить упрямые англичане все равно меньше не стали, то популярность шоколада очень быстро взлетела до небес.

Средство от всех болезней

Темный и белый, молочный, обволакивающий своей сладостью и строгий по вкусу, почти горький… Не секрет, что сегодня особенно ценятся вкусовые и медицинские качества именно темных сортов шоколада. Это и понятно.

Вещество-спазмолитик теобромин, присутствующий в какао-бобах, естественным образом помогает при спазмах сосудов сердца или головного мозга, оказывает мочегонное действие при отеках. Темный шоколад препятствует образованию тромбов. Некоторые медики увидели в нем даже панацею от атеросклероза.

Якобы содержащиеся в шоколаде эфирные масла не позволяют холестерину закрепляться на стенках сосудов.

Считается, что 45 граммов шоколада в сутки — отличная профилактика инфаркта. Ученые из Каролинского института в Стокгольме в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов. Их вывод — шоколад не только нормализует артериальное давление, но и укрепляет костную ткань.

Ну а как же аллергия и большое количество калорий, спросите вы. Конечно, слишком много счастья тоже может оказаться чрезмерной нагрузкой.

И чтобы даже мыслей не возникало о возможном ожирении и тем более диабете, определена норма для здорового взрослого человека — не более 60 граммов шоколада в сутки.

У детей все еще строже — ребенку старше трех лет рекомендуют давать не более 20−30 граммов (если нет аллергических высыпаний на коже), а до 3-х лет вообще советуют ограничить меню, заменив шоколад (чтобы не перевозбуждать ребенка) на зефир или пастилу.

Так что дело тут совсем даже не в возможном кариесе — ребенку нужно будет есть шоколадки (в отличие от других сладостей) слишком часто и больших количествах, чтобы он появился. В состав шоколада даже входит асептическое вещество, подавляющее действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

И, кстати, аллергия на шоколад — также довольно редкое явление, чаще бывает аллергия на различные добавки к нему. Так что чем меньше будет в составе различных наполнителей, ароматизаторов и тому подобного «гарнира» — тем вкуснее и лучше будет наш шоколадный рай. И здоровее.

И поэтому выбирая шоколад к празднику, не поленитесь внимательно изучить этикетку. В хорошем качественном шоколаде, например, обязательный элемент — какао тертое — не может быть заменен на какао порошок. Также стоит знать, что седоватый налет на шоколадке — это не признак того, что он испортился, а скорее результат неправильного хранения.

Так ведет себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка.

Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.

Интересные факты:

— Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;

— Легендарная фаворитка Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения в самой интимной сфере;

— Калорийность шоколада на 100 граммов продукта: — черный шоколад — 539 ккал; молочный шоколад — 554 ккал; белый шоколад — 539 ккал;

— В одной плитке шоколада кофеина содержится всего около 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Источник: http://m-oboz.ru/pochemu-kazhdomu-iz-nas-nuzhno-est-shokolad-3434.html

Почему нужно есть шоколад

Шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и катар желудка. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Так ли это? Давайте разберемся.

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность инфаркта и инсульта. Дело в том, что активные вещества флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий.

<\p>

Как утверждают американские исследователи, шоколад оказывает влияние на теже зоны мозга, что и …марихуана. Но этот наркотик вполне легален, да и чтоб поймать кайф, нужно съесть 55 плиток. Теперь понятно, почему шоколад поднимает настроение.

Кроме того, в состав шоколада входит магний, который дает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

Еще не так давно бытовало мнение, что шоколад вызывает кариес. Это не так. Фтор, которого много в шоколаде укрепляет зубы, а титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.

Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды. Кроме того, в Токио были проведены исследования, которые выявили закономерность. У тех, кто ежедневно употреблял в пищу плитку шоколада, реже выявляли язву желудка и заболевание раком.

Еще одни активные вещества, содержащиеся в шоколаде – процианиды, уменьшают вероятность онкологических заболеваний, а теобромины предупреждает развитие рака, болезни Альцгеймера, артрита и помогает излечить кашель.

Французские исследователи развенчали очередной миф, с которым ранее соглашались даже ученые. Благодаря их опытам, было доказано, что шоколад не повышает давление, а нормализует его. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может поднять давление, но его доза в плитке микроскопическая, куда больше кофеина в чашке кофе.

Кроме антиоксидантов, в шоколаде содержатся и большое количество витаминов. Плитка шоколада содержит витамины A, B (В1, В2, РР), C, D, E, F.

Так же не лишним стоит упомянуть и о таких полезных веществах шоколада, как пищевые волокна. Они крайне необходимы организму, так как непосредственно влияют на обмен веществ.

Королевские забавы и лечение шоколадом дошли и до наших дней. В домашних условиях можно сделать маски из шоколада, обертывания и ванны.

Для шоколадной маски нужно взять 50 гр. темного шоколада и растопить. Лучше это сделать на водяной бане, но подойдет и микроволновка. Когда шоколадная масса начнет остывать, налейте в нее чайную ложку оливкового масла.

После того, как шоколадная масса примет комнатную температуру ее можно нанести на лицо. Через 15 минут смывайте шоколад. Шоколадная маска рекомендуется людям с сухой кожей. Она питает ее и дает золотистый приятный цвет.

Для шоколадного обертывания нужно взять 200 гр. какао порошка и размешать его в 0,5 литра теплой воды. Приготовленное вещество нужно нанести на проблемные зоны и обернуть пленкой. Она играет роль катализатора. В парниковой среде повышается скорость обмена веществ. Для большего эффекта нужно обернуться в теплый плед. Через полчаса можно смыть шоколад.

Для шоколадной ванны нужно развести 200 гр. какао порошка в литре горячей воды. Полученную жидкость нужно вылить в ванну. Несколько капель апельсинового масла дополнят эффект от шоколадной ванны.

Погрузившись в шоколад, кожа отдохнет, очистится и увлажнится. Ванна придаст телу бронзовый “загар”, а аромат шоколада наполнит радостью и убережет от депрессий и стрессов.

Шоколад не просто полезный продукт, но и очень вкусный. Употребляйте 30 гр. шоколада в день и продлите сладкую жизнь на несколько лет.

Источник: http://Million-Sovetov.ru/gigiena/pochemu-nuzhno-est-shokolad.html

Полезно ли есть шоколад, или как это делать правильно

В этой статье доктор Сара Готтфрид рассказывает, почему не стоит отказываться от тёмного качественного шоколада, как извлекать из него максимальную пользу, почему не стоит включать в рацион молочный шоколад и учит нас выбирать шоколад правильно.

Я люблю шоколад не только за его вкус, но и за его суперсвойства. Это вопрос функциональной медицины для нашей ДНК.

В сыром какао-порошке (который получают путём холодного отжима необжаренных какао-бобов) содержится почти в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине, и почти в три раза больше, чем в зелёном чае.

Многие знают, что тёмный шоколад содержит магний, а большинство современных людей испытывают его недостаток. Также в какао содержится большое количество других питательных веществ, включая витамины A, B1, B2, B3, B5, C, D, E, и таких минералов как кальций, железо, цинк, медь, калий и фосфор.

Я рекомендую выбирать тёмный шоколад, чтобы получать максимальную пользу из каждого его кусочка. Тёмный шоколад, наряду с авокадо, орехами и семечками, попадает в группу полезных мононенасыщенных жиров.

В молочном шоколаде содержится молоко, которое сокращает полезное действие флаванолов, это тип флаваноидов (фитонутриентов), который содержится в какао. Например, один из флаванолов, которые содержатся в шоколаде, это эпикатехин.

Он функционирует как антиоксидант и поддерживает нашу чувствительность к инсулину.

Кроме того, доказано, что тёмный шоколад, состоящий, по крайней мере, на 70% из какао, понижает уровень кортизола, главного гормона стресса в человеческом организме.

Также в шоколаде содержится вещество фенил этиламин, который действует на человека как лёгкий антидепрессант.

Тёмный шоколад способствует повышению уровня серотонина – химического соединения головного мозга, который отвечает за настроение, сон и аппетит.

Какие исследования о пользе шоколада существуют?

В моём, вероятно, любимом из исследований о кортизоле, говорится, что в моче испытуемых, которые съедали по 40 граммов тёмного шоколада в день в течение двух недель, уровень кортизола был ниже.

Также было доказано, что тёмный шоколад снижает уровень кровяного давления на 2-3 мм рт.ст. Тёмный шоколад понижает уровень ЛПНП и снижает риск развития сердечных болезней. (Больше исследований на тему шоколада и сердечно-сосудистых заболеваний можно найти здесь, здесь и здесь. Как же здорово, что исследователям было интересно, насколько в действительности полезен шоколад!)

Тёмный шоколад увеличивает приток крови к головному мозгу, что помогает ему оставаться нейропластичным и молодым. Он улучшает и исполнительное функционирование, включая внимание, рабочую память, когнитивную познавательную гибкость, способность решать проблемы и планировать выполнение задач.

Многие говорят о медицинских качествах шоколада, особенно часто упоминают антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом старения и современного образа жизни.

С точки зрения пищевой геномики, какао прерывает сигнальный путь mTOR, тем самым замедляя старение. Также тёмный шоколад уменьшает воспалительные процессы, связанные с острым стрессом.

Тёмный шоколад расширяет кровяные сосуды на 3 часа с помощью ангиотензинпревращающего фермента. (Этот эффект может быть ещё значительнее, зависит от вашего набора генов).

По результатам исследования Гарвардской Медицинской Школы стало ясно, что у людей, которые регулярно пьют горячий шоколад, улучшается состояние головного мозга, а также реже встречается потеря памяти в возрасте семидесяти лет.

Что следует искать на упаковке с шоколадом?

В идеале стоит брать экстра-тёмный шоколад с содержанием какао 80% и более. Если в шоколаде содержится больше какао, то он более полезен для здоровья за счёт того, что в нём больше  флаванолов и меньше сахара.

Я советую выбирать шоколад без сои, молока и глютена. Если вы хотите отказаться и от тростникового сахара, то существует шоколад с полезными подсластителями, такими как стевия и кокосовый сахар.

Избегайте шоколада, в котором содержится 5 граммов сахара и более.

Старайтесь покупать шоколад у производителя, который использует какао одного типа и происхождения, а также обращайте внимание на то, как он ограничивает попадание микотоксинов в шоколад.

Честно говоря, узнать эту информацию можно только изучив компанию, посмотрев на их процесс производства, как в случае с производителем Bulletproof.

Спорный вопрос, достаточно ли в шоколаде микотоксинов, чтобы навредить вашему здоровью, но вы будете более уязвимы, если у вас, как у меня и ещё 25% населения есть генетическая чувствительность к плесени.

В Европе приняты более строгие стандарты по контролю качества продукции и содержания в ней плесени, чем в США, поэтому по возможности старайтесь выбирать Европейский шоколад, например, Lindt (мне нравится их шоколад с содержанием какао от 90% до 99%).

Например, в 40 граммах шоколада Lindt с 90%-м содержанием какао содержится всего 3 грамма сахара. Отличный результат! Но, к сожалению, в шоколаде и кофе часто встречается грибок. Чтобы избежать его роста в шоколаде, храните плитку в холодильнике или морозильной камере. Также есть производители, которые используют бесплатный детский труд на своих заводах, поэтому старайтесь покупать этичный шоколад с маркировкой «Fair Trade» («Справедливая торговля»).

Кроме того, я не покупаю шоколад, в котором есть примеси масел, вызывающие воспалительные процессы (дешёвое растительное масло, частично гидрогенизированное или трансжиры, пальмоядровое масло). Я предпочитаю шоколад, приготовленный с сырым какао-порошком и органическим какао-маслом.

Так как сейчас многие предпочитают исключать соевый лецитин из своего рациона, встаёт вопрос, полезнее ли подсолнечный лецитин. Его добавляют в шоколад для эмульсификации, чтобы сделать шоколад более кремовым и однородным.

Читайте также:  Как защитить недвижимость, когда собираетесь за границу

Подсолнечный лецитин производят из семян подсолнечника путём холодного отжима. По сравнению с соевым лецитином, подсолнечный лецитин не обрабатывается химическими средствами, если производится путём холодного отжима, также он не вызывает аллергии и не содержит ГМО.

Если ваш шоколад содержит подсолнечный лецитин, пусть он будет органическим.

Как много шоколада стоит кушать и насколько часто?

Я рекомендую съедать один маленький квадратик шоколада (примерно 28-33 грамма) в день.

Запомните: в 28 граммах тёмного шоколада содержится 12 милиграммов кофеина (это примерно половина от количества кофеина в одной чашке зелёного чая), поэтому не переусердствуйте.

Особенно если вы, как и я, медленно перевариваете кофеин из-за наличия гена CYP1A2. Если вы знаете, что не сможете остановиться на одном кусочке, то лучше не ешьте шоколад вообще.

Лучше ли есть шоколад отдельно, добавлять в него другие ингредиенты или использовать в приготовлении пищи?

Я предпочитаю кушать экстра-тёмный шоколад сам по себе. Я жду, пока он медленно растает у меня во рту, а затем наслаждаюсь каждой его каплей. Я очень люблю, когда в шоколаде содержится от 85 до 99% какао, но к такому вкусу нужно привыкнуть.

Сначала он ощущается более горьким, так как вкусовым рецепторам нужно время, чтобы привыкнуть.

Если ваши рецепторы привыкли к менее горькому варианту, добавляйте в шоколад орехи или семечки, чтобы понизить гликемическое воздействие (повышение уровня сахара в крови может ускорять процесс старения).

Ещё один способ извлечь пользу из шоколада – это пить его. Найдите качественный органический шоколадный травяной чай или смешайте хороший зелёный коктейль с шоколадным протеином.

Каждое утро я выпиваю шоколадно-протеиновый коктейль, в который добавляю  большое количество зелени. Так я чувствую себя энергичной в течение всего дня, а сильный вкус шоколада балансирует вкус зелёных листовых овощей.

Это очень вкусный коктейль, он насыщает меня и стабилизирует уровень сахара в крови.

Итак, друзья, я рассказала вам всё самое главное про шоколад. Я очень люблю его вкус, шоколад позволяет мне чувствовать себя хорошо и наполняет меня антиоксидантами и другими полезными веществами. Шоколад может оказать и вам значительную пользу!

Источник: http://www.saragottfriedmd.com/did-somebody-say-chocolate-its-actually-good-for-you/

Источник: https://greenmila.com/is-chocolate-healthy/

Зачем нужно есть шоколад. 10 причин, о которых мало кто знает – bit.ua

Шоколад — удовольствие, к которому в мире неоднозначное отношение.

Кто-то не может прожить и 3 дней без него, другие же апеллируют научными исследованиями о вреде этого продукта.

Мы решили не принимать ни чью сторону, а просто привести несколько фактов о пользе этого несомненно вкусного лакомства.

Источник флавоноидов

Эти растительные вещества очень важны для организма, они являются мощными антиоксидантами и оказывают общеукрепляющее действие на организм. В какао, которое входит в состав шоколада, содержится флавоноид, который стимулирует кровообращение головного мозга.

Кладезь витаминов

50 грамм горького шоколада содержат 6 грамм клетчатки, треть суточной нормы железа, четверть суточной нормы магния и половину нормы меди и марганца. С другой стороны, в 50 граммах шоколада содержится 300 калорий, поэтому получай эти витамины и из других продуктов.

Снижает давление

Те самые флавоноиды стимулируют производство окиси азота в организме, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление закономерно снижается. А не повышается, как принято считать.

Снижает уровень холестерина

Если совсем коротко – холестерин есть хороший и плохой. Плохой оседает на стенках артерий и является причиной образования бляшек. Шоколад уменьшает количество такого холестерина и повышает уровень хорошего – липопротеида высокой плотности.

Снимает стресс

Частое употребление темного шоколада выводит кортизол и катехоламины – это гормоны стресса. Так что если у тебя работа, связанная с рисками, тяжелая учеба или черная полоса в жизни – черный шоколад должен всегда быть под рукой.

Уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за свертываемость. Слишком активные тромбоциты могут провоцировать ишемическую болезнь сердца, и темный шоколад как раз не дает им накапливаться и объективно влиять на состояние твоего здоровья.

Дает энергию

Кофеин в составе шоколада возбуждает нервную систему и дает некоторый заряд бодрости и энергии. Ты можешь использовать шоколад в качестве альтернативы кофе и для подзарядки в особенно напряженный день.

Улучшает состояние зубов

Самый распространенный миф о том, что шоколад вреден для зубной эмали. Да, если это молочный сладкий шоколад. А темный натуральный с точностью наоборот действует на ротовую полость: снимает воспаление десен и защищает эмаль от кариеса.

Контролирует уровень сахара в крови

Опять же, повышение сахара в крови связано с бесконтрольным увлечением теми видами шоколада, в которых много сахара. Темный же шоколад, наоборот, способен повысить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета. Шоколад при этом должен содержать не менее 65 процентов какао.

Защищает кожу

Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и блокируют возникновение морщин. Еще флавоноиды улучшают кровоток кожных покровов, что делает кожу лица подтянутой и увлажненной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Булка с плиткой шоколада — новинка от японских кондитеровТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что нужно знать о черном шоколаде

Источник: https://eda.bit.ua/2018/05/zachem-nuzhno-est-shokolad/

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

Читайте также:  Как повысить срок эксплуатации ламината

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

Чем полезен шоколад для организма и может ли сладкое быть полезным?

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов.

Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом .

Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр.

нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков.

    Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности).

    15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний.

    В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период.

    Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее.

    Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

    В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие.

    В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены.

    Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

  10. Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление.

    Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий.

    У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может.

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно.

При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.
Читайте также:  Выбор новой мотокосы

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/shokolad

Польза шоколада: состав, действие на организм, дневная норма

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Шоколад польза и вред: основные факты

Шоколадэто кондитерское изделие, продукт, в составе которого базовая доза какао. Любимое  угощение детей и взрослых. Но это не просто вкусный и ароматный продукт. Польза шоколада для организма человека подтверждена на практике. Он положительно влияет на внутренние органы, стимулируя их нормальное функционирование.

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой.

Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Вкусное угощение способно моментально поднять настроение. Если вас одолевает тоска, съешьте плитку любимого продукта. В ней содержится магний, который не только противодействует депрессии, но еще и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм.

Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост.

Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Какой шоколад самый полезный для здоровья

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

На упаковке должна быть надпись «Сделано по ГОСТу». Это гарантия того, что в продукции нет растительного нешоколадного жира. Доля какао и какао-масла должна составлять 75-99%. Стоимость хорошего товара не должна быть слишком низкой, ведь это признак подделки.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом.

Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается.

Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно.

Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Источник: https://orehi-zerna.ru/shokolad-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию