Мой опыт использования мультиварки

Мультиварка Redmond SkyCooker M800S – отзыв

.
Всем привет)

Мультиварка Redmond RMC-M800S – моя первая и единственная мультиварка. Сравнивать мне не с чем, но хочу поделиться своими впечатлениями о моей, уже просто незаменимой, помощнице на кухне. Итак,

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-multivarka-opyt-ispolzovaniya-25-goda-vse-plyusy-i-minusy-retsept-s-foto-lyub

Мой опыт использования мультиварки



Мультиварка – незаменимая вещь в каждом доме. Полезна она в больших города, где все свободное время уходит на транспорт. Вот и в Одессе такой предмет незаменим и просто необходим каждой хозяйке. Недавно мой муж подарил мне мультиварку.

Я так давно о ней мечтала, но все никак не могла купить. Теперь готовка стала приятным временем на кухне. Да и в принципе на кухне не нужно находиться. Загрузив продукты и поставив программ можно заниматься собственными делами, а машина работает и готовит блюдо.

Я забыла, что такое плита и духовка, только мультиварка, ничего лучшего не найти.

Для людей это приспособление непросто экономия времени, это прекрасная жизнь, особенно для женщин. Мы вынуждены проводить много времени на кухне, а с мультиваркой этого не нужно делать. Вот теперь и я хочу поделиться опытом в использовании такого чуда техники.

Первое, что я поняла это, то что мультиварки делятся на несколько видов. У меня такая, что готовит под давлением. Это означает, что у такой помощницы мощный корпус и ее прочность высокая. Еда готовится под давлением, что позволяет быстро готовить и без использования масла, жира и прочего.

Есть и такие что готовят без давления. Это как правило пароварки. В таком приспособлении можно приготовить еду для ребенка, отварить рис, гречку и иные крупы. Есть пластина, что предназначена для пароварки. Такая помощница готовит немного другие блюда. Ее можно назвать помощников здорового питания.

Пользуюсь такой вещью уже более полугода. Мне нравится то, что есть таймер и уходя на работу загружаешь продукты, потом ставишь таймер и все. Когда приходишь домой у тебя горячие блюдо и не нужно стоять над ним. Мультиварка все делает самостоятельно. Вот несколько раз пекла выпечку и прочие десерты.

Купил муж мультиварку в Одессе, он как раз ездил в командировку. Цены на бытовые приспособления приемлемы. Сравните вот здесь http://stroyteh.ua/category/muljtivarki/, это весьма бюджетные модели. Мультиварок много и есть возможность подобрать прибор под цвет кухни. Вот и у меня она красненькая, как кухня.

Хочу сказать, что обратите внимание в первую очередь на:

  • Дизайн мультиварки и ее внутренние детали. Не покупайте товар если чаша пластиковая. Потом будет отдавать резиной или пластиком в еде. Почти не возможно ничего сделать с этим эффектом.
  • Просмотрите отзывы о товаре. Люди уже ими пользуются и знают, что лучше.
  • Определитесь с размеров товара. Не у всех есть много места на кухне, дабы разместить мультиварку.

Источник: http://odesskiy.com/articles/moj-opyt-ispolzovanija-multivarki.html

Что умеет мультиварка? (Личный опыт) – Наш дом

29.10.2012      Шипицына Татьяна

Как научиться готовить вкусно, но при этом полезно? Как тратить на это минимум своего времени? С мультиваркой приготовление пищи перестанет быть проблемой.

«С 8 марта, любимая!» ― сказал муж и поставил передо мной огромную коробку, на которой был нарисован внушительный агрегат. «Знакомься: это ― мультиварка!»О мультиварках я не много слышала. И, честно говоря, испытала легкий ужас от мыслей куда теперь ставить эту бандуру. А также слегка обидно было.

Ждешь 8 марта, цветов, духов, украшений… а тут на тебе – огромная кастрюля, ещё к тому же электрическая. А ведь я вовсе не фанат кулинарии, муж прекрасно об этом знает. Чудесный вечер в нашем любимом кафе отвлек от грустных мыслей по этому поводу.

В конце концов, сама настаивала на сюрпризе, когда муж спрашивал, что подарить.Пару дней этот прибор стоял нераспакованным. Как-то было не до него, да и не знала с какой стороны к нему подступиться.Но вот настали долгожданные выходные. Откладывать наше знакомство с этой чудо-кастрюлей  было нельзя.

Да и любопытно было. Мой муж не любитель покупать всякие новомодные штуки, как бы хорошо они ни рекламировались. Значит что-то в ней есть…Мультиварка в действительности походила на огромный термос. Деталей немного, инструкция на первый взгляд казалась не особо сложной.

Я решила, что на сегодня достаточно! И пошла снимать стресс Интернетом с чашкой кофе, попутно решив спросить у гугла, что он знает о мультиварках.

Итак: «Мультиварка ― это кастрюлька, помещенная в мини-духовку с электронным управлением. Кастрюлька плотно закрывается крышкой, в которой есть отверстия для выхода пара.

Причем это отверстие позволяет выходит лишь излишкам пара, таким образом внутри мультиварки все время поддерживается постоянный «микроклимат»: влажность, давление, температура. Именно этот микроклимат и позволяет готовить идеальные каши, идеально тушить и запекать блюда».

Я была очень удивлена разнообразием рецептов и количеством поклонников мультиварки. Теперь стало понятно, откуда муж узнал об этом агрегате.Получалось, что готовить в ней можно практически всё: супы, запеканки, каши, бисквиты… Я всегда с недоверием относилась к многофункциональным приборам.

За двумя зайцами погонишься ― сами знаете… Но фотографии разнообразных блюд, приготовленных счастливыми обладателями мультиварок, говорили об обратном.Вдохновившись, я решила не откладывать в долгий ящик мой мультиварочный дебют.

Сложно было лишь выбрать, какой из рецептов готовить первым, так как почти все они не были сложными по ингредиентам.В общем, выбор пал на омлет. Как известно, время в Интернете летит незаметно ― я успела проголодаться, а это незатейливое блюдо обещало быть готовым через 20 минут.

Ровно через 20 минут я наслаждалась омлетом со вкусом моего детства! Какие бы рецепты я ни пробовала раньше ― и с крахмалом, и с мукой ― никогда не получалось добиться правильного омлета. А тут с первого раза ― и в точку! С тех пор этот омлет я готовлю регулярно. Он нравится всем!

Кстати, рецепт крайне прост: 1,5 мультиварочного стаканчика молока и 3 яйца, посолить, взбить вилкой. Кастрюлю смазать растительным маслом, вылить смесь. Режим «Выпечка» ― 20 мин.

В тот же день был приготовлен гороховый суп, вкуснейший плов, на утро поставлена на таймер каша. И вот, второй год не успокоюсь. Пользуюсь мультиваркой ежедневно!

О мультиварке могу говорить бесконечно, но все-таки постараюсь изложить вкратце её преимущества:

  • Мультиварка умеет готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты ― к утру все готово).
  • Не нужно стоять и что-то помешивать. Заложил, выбрал программу ― и занимайся более важными делами. Ничего не выкипит, не подгорит. А по окончании мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.
  • Подходит для диетического питания. Практически не используется масло.
  • Работает бесшумно, и значительно сокращается количество запахов в квартире во время приготовления пищи.
  • Экономичный расход электроэнергии! Мультиварка ― прибор многослойный и абсолютно герметичный, поэтому отлично хранит тепло. Непрерывный нагрев ей нужен в начале приготовления блюда и при выходе на рабочую температуру, а потом температура только поддерживается. По подсчетам других обладателей мультиварок, если готовить в мультиварке 1-2 раза в день, то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов.

И ещё познакомлю с мультиварочными режимами:

Режим «Гречка»

Использую для приготовления различных круп. Подходит как для рассыпчатых каш, так и для каш с мясом, грибами или овощами. Закладываешь крупу и воду в нужной пропорции, закрываешь крышку и ждешь сигнала.

Мультиварка сама определяет время приготовления. Не нужно ничего мешать! Если сверху в форму положить котлетки, то на этом режиме можно сразу приготовить и гарнир и паровые котлетки.

Режим «Плов»

Мой любимый режим! Сын обожает плов с курицей и кукурузой, а муж любит плов с мясом. Так же готовлю блюда из картошки, рожки и даже пельмени. В этом режиме блюдо готовится до полного выпаривания воды, а на завершающем этапе идет интенсивное поджаривание до приятной корочки. Получается очень вкусно!

Режим «Молочная каша»

Наконец-то появилась возможность полноценно завтракать! С вечера загружаю продукты, включаю таймер, и просыпаюсь утром от звукового оповещения о готовности каши. Она получается очень вкусной и ароматной, как из русской печи. Очень отличается по вкусу от приготовленной на плите. Лишь из-за одной этой функции мультиварку стоит покупать не задумываясь!

Режим «Выпечка»

Этот режим наиболее востребованный в нашей семье. Самое главное ― потрясающие бисквиты и кексы! А также любые запеканки, куриные ножки, жарка картофеля, зажарка овощей для супа… Список длинный.

Всё, что на плите требует сковороды, в мультиварке готовится на этом режиме. Но! Приготовленное гораздо полезнее, чем после жарки на сковороде. Всё получается какое-то запеченное, но с необходимой поджаристой корочкой.

Режим «Тушение»

Аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Самый «долгоготовящий» режим, но использую его регулярно: варю супы, тушу овощи. Но особенно ценю за приготовление мяса.

На плите мясо варится быстрее, но при этом постоянно контролируешь процесс, и запах по всей квартире… А в мультиварке ставлю на 1,5-2 часа, и уходим гулять с сынишкой.

А какой замечательный бульон получается! Ведь основной принцип прозрачного бульона ― хорошо промытые ингредиенты + не дать бульону сильно кипеть.

Режим «Варка на пару»

Возможность полностью заменить такой кухонный прибор, как пароварка. Мне даже показалось, что готовится в мультиварке на пару быстрее, чем в пароварке. Овощи на салат сейчас всегда готовлю на пару, так же варю яйца.

Ну и никуда без паровых котлеток!Кроме того, в мультиварке готовят йогурт, творог, холодец… Я до этого еще не добралась, так как по-прежнему осталась весьма ленивой хозяйкой! Однако с появлением мультиварки приготовление пищи перестало быть проблемой.

Я очень благодарна мужу за этот подарок!Рекомендую мультиварку всем! Особенно тем, кому требуется диетическое питание, и семьям с маленьким ребенком, когда маме нельзя быть привязанной к кухне.

Желаю, чтобы у вас с вашей мультиваркой сложились такие же теплые отношения!

Кировчанка.ru     

Источник: http://home.kirovchanka.ru/stati/texnika/chto-umeet-multivarka-%28lichnyij-opyit%29

Нужность мультиварки в доме, основываясь не на доводах, а на выводах

Рад приветствовать всех, кто идет в ногу со временем и не отстает от технического прогресса. Наше здоровье зависит от того, как и чем мы питаемся. Если вы не травите свою семью полуфабрикатами, а балуете домашней едой, то вопрос сокращения времени, проведенного у плиты, для вас всегда будет актуален.

В условиях городской жизни трудно заботиться о здоровом питании, если вы не домохозяйка. Однако некоторые приходят после работы домой с пачкой пельменей, а кого-то ждет горячий свежеприготовленный ужин. Как? Просто кто-то уже сделал правильный выбор, а вы все сомневаетесь, нужна ли мультиварка в доме.

Как ни странно, у этой чудо-техники с множеством полезных функций есть не только поклонники, но и противники. Разберем доводы обеих сторон и сделаем для себя выводы.

Читайте также:  Новая версия кроссовера от «mazda» - модель «koeru» 2016 года

Чем мультиварка может помочь на кухне?

Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт.

В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу.

Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.

Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.

Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.

Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.

Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Ложка дегтя в бочке меда

Как и любой бытовой прибор, мультиварка имеет свои недостатки. К ним можно отнести необходимость перекладывать остатки готового блюда из чаши в кастрюлю, высокий расход электроэнергии у мощных моделей и более длительное время приготовления по сравнению с готовкой на огне.

Кроме того, некоторые европейцы утверждают, что этот прибор небезопасен. При этом, вред мультиварки для здоровья человека заключается в антипригарном покрытии. Тефлон содержит канцероген, который частично попадает в пищу, керамика смешивается с синтетическими веществами, а нержавейка имеет в своем составе аллерген — никель.

Таким образом, по утверждениям противников мультиварок нет ни одного безопасного покрытия для чаши. Хотя никаких официальных исследований на этот счет не проводилось.

К тому же такое покрытие используется не только в мультиварках, и если хорошо разобраться, то самым безопасным для здоровья способом приготовления пищи останется варка в чугунном горшке в печи или в котелке на костре.

Еще один довод противников — излучение от прибора. Да, но такое излучение дает любой бытовой прибор и компьютер с планшетом принесут больше вреда, чем готовящая обед мультиварка, одиноко стоящая на кухне.

Если кто-то считает, что электромагнитные волны могут попадать в блюдо в процессе приготовления, то развеять это заблуждение поможет изучении конструкции прибора.

Варка продуктов происходит за счет индукционного нагрева.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши.

К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну.

Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Я недолюбливаю рекламу, но и антиреклама бывает навязчивой. Оценивайте получаемую информацию здравым умом и не делайте поспешных выводов. Подписывайтесь на новые публикации, чтобы не пропустить интересные темы. Делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/multivarka/nuzhna-li-v-dome

Кому и зачем нужна мультиварка

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке???  Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту.

Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле.

А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Это весомый плюс, но не для меня.  У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

Есть несколько категорий людей, кому она придется кстати и даже очень облегчит жизнь:

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.

  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.

  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться.  Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Источник: http://myjam.ru/komu-i-zachem-nuzhna-multivarka/

Мой опыт использования мультиварок | Мультиварка для ФлайЛеди

Опубликовал admin – Август 18th, 2013

Сейчас в стране буквально бум мультиварок. За последние 2-3 года на рынке появились несколько сотен моделей мультиварок. По данным Яндекс.Маркета сейчас интернет-магазины продают 536 моделей мультиварок. Поистине, есть от чего закружиться голове при выборе.

В этой статье расскажу о своем опыте.

О покупке мультиварки я задумалась  лет 6 назад. Тогда в наших магазинах были только Panasonic 18  и 10. (модели на 4,5 литра и на 2,7 литров). Начали появляться их клоны от дешевых китайских марок типа Scarlett, и кое-что можно было купить в интернете. Но в сети тогда было мало форумов, где можно было получить объективную информацию о разных моделях. В основном обсуждался Панасоник.

Читайте также:  Автоматизация кафе или ресторана в одессе

В итоге мой выбор оказался между Panasonic и Multihotter. В последнем меня прельстили 2 чаши в комплекте. К тому же, я вообще мало чего понимала про мультиварки. Поэтому даже не представляла, что режим отложенного старта может работать не на всех программах. В итоге Hotter перевесил. Тем более, что мне предоставилась возможность купить его через свою фирму и расплатиться в рассрочку.

О том, как я ошиблась в выборе, я поняла только получив и распробовав свою покупку. Но тем не менее года 2 я ей активно пользовалась, но когда чаши пришли уже в полную негодность (семья помогла мне в этом), я вернулась к мысли о Panasonic. И купила маленькую модель. Это было небо и земля.

Я поняла, чем отличается мультиварка от электрокастрюли, осознала, что на плите  я готовить больше не хочу. Multihotter  переехал на антресоль, где до сих пор находится. А я купила Polaris AD 512. Но с ним дружбы не получилось. Причин 2. Во-первых, мне не повезло с чашей.

К ней практически сразу начала липнуть почти вся приготовленная еда. Купила к ней другую, керамическую чашу, но радость была недолгой – керамика крайне недолговечна. И во-вторых, я не смогла подружиться с автоматическими режимами этой мультиварки.

После сенсорных программ Panasonic я так и не научилась готовить с ручной настройкой времени готовки.

В результате через еще 2 года антресоль пополнилась еще одним жильцом, а на кухне поселился Stadler Form. Моя любовь с ним продолжается с осени прошлого года. И я очень довольна.

Он прекрасно сочетает в себе обилие сенсорных программ (о том, что это такое, я расскажу в отдельной статье), а также и автоматические программы.

По стилю готовки он очень похож на Panasonic – готовит так же мягко и не очень быстро.

И в последующей серии статей в разделе Мультиварка я планирую поделиться той информацией о мультиварках, которую я скопила за эти годы – как своим собственным опытом, так и тем, что я узнала из разных источников в Интернете.

Источник: http://multivarmenu.ru/privet-mir/

Все тонкости и возможности использования мультиварки

Мультиварка относится к числу бытовых электроприборов, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах (40-1800С) в течение определенного времени (от 10 мин до 8 ч).

Работает она от обычной электрической розетки, но энергии потребляет значительно меньше, чем микроволновка или плита.

Как правило, в ней уже есть минимум 6 готовых программ, а выбор необходимой осуществляется простым нажатием кнопки «Меню».

Обычно прибор состоит из базы, корпуса с панелью управления, внутренней чаши, крышки с клапаном и съемной внутренней части крышки с уплотнительным кольцом.

Позади прибора, как правило, располагается сборник пара (конденсат собирается на крышке и при открытии по специальному каналу сливается в сборник).

Мультиварка предлагает хозяйке минимум 6 функций

Использование мультиварки не ограничивается лишь «варкой» (как может показаться из названия), в этой удивительной кастрюльке можно и запекать, и тушить, и жарить, и готовить на пару.

Практически в любой модели есть такие программы как:

  • запекание,
  • каша,
  • тушение,
  • рис,
  • плов,
  • варка.

Очень часто некоторые программы у разных производителей называются по-разному, например, «Запекание», «Малое количество», «Жарка» – это все одна и та же программа и с одним температурным режимом в 1600С.

В некоторых «продвинутых» моделях есть функция «Мультиповар», с помощью которой можно самому установить время и температуру приготовления блюда.

Она очень удобна тем, что позволяет использовать рецепты для мультиварок других моделей. Например, если в мультиварке нет функции «Йогурт», но есть «Мультиповар», то выставляется температура 400С на 8 часов и точно так же готовится нужное блюдо.

Очень удобна функция «Отложенный старт», которая позволяет выставить время начала готовки блюда.

Что особенно важно, если вы боитесь в спешке что-то забыть.

Что и как готовить в мультиварке?

В мультиварке можно готовить все ваши любимые блюда

Неискушенному пользователю может показаться, что мультиварка – это некая волшебная кастрюля, в которую достаточно положить продукты, закрыть крышку, нажать кнопку и можно идти отдыхать.

Это не так. Мультиварка всего лишь поддерживает определенную температуру и отключается по истечении запрограммированного времени.

Лишь в одном вы можете быть уверены точно – ничего не пригорит.

Если каша убегает

Пользоваться мультиваркой несложно.

Самое простое – это приготовление круп без молока.

Придерживайтесь пропорций рецептуры: в этом вам помогут мерные ложки и стаканчики, которые идут в комплекте с техникой, и у вас все обязательно получится уже с первого раза. 

Потом попробуйте приготовить молочную кашу.

Может оказаться, что молоко все-таки убегает через клапан.

На интернет форумах советуют смазывать чашу по кругу сливочным маслом или готовить с открытой крышкой.

Но здесь самым действенным способом будет следующий: нужно начать готовить крупу в воде, а за 10 минут до конца варки добавить молоко.

Вот так оно никуда не убежит. Проверено!

Комбинированные блюда

Для приготовления сложных блюд можно чередовать фукнции мультиварки

После того, как вы достаточно изучите «характер» своей чудо-кастрюльки, можно приниматься за более сложные блюда, например, плов.

Плов – это блюдо, при приготовлении которого придется комбинировать 2 программы – «Жарка» и собственно «Плов».

На первом этапе следует обжарить кусочки филе, морковь, лук и положить в чашу чеснок.

На втором – добавить рис и воду со специями.

А вот дальше – вы отдыхаете, а мультиварка работает.

Паровые блюда

Мультиваркой можно пользоваться и как пароваркой.

Для этого на чашу надевается специальное пластиковое приспособление.

На пару можно приготовить паровые котлеты, манты – они отличаются пониженной калорийностью и большей пользой для здоровья.

Пользоваться пароваркой можно и в режиме «Варка», выставляя температуру в 1000С.

А вообще, приготовить в этой кухонной технике можно абсолютно все, что вы обычно варите на газовой плите и использовать ее как обычную кастрюлю, пароварку, сковородку или йогуртницу.

Как правильно пользоваться мультиваркой?

Перед началом использования мультиварки прочтите инструкцию

  • Пользование мультиваркой должно осуществляться строго в соответствии с техникой безопасности и инструкцией по эксплуатации.
  • Пользоваться пароваркой необходимо осторожно, не редки случаи ожогов паром. То же касается чаши: ее температура может достигать очень высоких значений, поэтому не стоит пытаться определить температуру «на ощупь».
  • Использование данной техники требует осторожности, как и любого другого электроприбора. Она должна стоять на ровной поверхности, вдали от огнеопасных предметов. Нельзя переносить ее во включенном состоянии и оставлять в сети, если использование уже закончено.
  • Как пользоваться мультиваркой в первый раз? Производители рекомендуют наполнить чашу водой и прокипятить ее в течение 30 минут при температуре 1600С – тогда уйдут все заводские запахи.
  • Мыть чашу необходимо только мягкой губкой, без использования абразивных материалов.
  • Прибор нельзя мыть, погружая в воду. После использования его необходимо выключить из сети и протереть влажной салфеткой.

Надеемся, что пользование мультиваркой с нашими советами не составит для вас проблемы.

А значит, уже сегодня на вашем столе появиться новое аппетитное блюдо прямо из чудо-машины.

Источник: https://okuhnevse.ru/tehnika/melkaja/vozmozhnosti-ispolzovaniya-multivarki

Первое использование мультиварки: с чего начать?

Покупка мультиварки – приятное событие.

Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.

Распаковываем обновку

Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.

Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
  2. Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
  3. Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.

Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.

Моем мультиварку перед использованием

Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Советуем прочесть: как мыть мультиварку

Выбираем рецепт

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).

Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.

Готовим

Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:

  • насыпьте крупу в отдельную емкость;
  • хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
  • налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
  • добавьте соль и сливочное масло;
  • закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».

Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.

При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.

Читайте также:  Выбор новой мотокосы

Рецепт горохового супа:

  • промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
  • почистите и порежьте две крупные картофелины;
  • добавьте их к гороху;
  • поджарьте лук и морковку;
  • пересыпьте их в кастрюльку;
  • добавьте специи и зелень по вкусу;
  • налейте воды до максимальной отметки;
  • закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.

Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/pervoe-ispolzovanie-multivarki.html

Мультиварки: итоги

Как правильно выбрать многофункциональноеустройство для готовки

Примерно два года назад на iXBT.

com появился раздел «Комфортный дом», на страницах которого мы публикуем обзоры кухонной бытовой техники и всячески ее тестируем.

Так совпало, что открытие раздела пришлось на пик популярности мультиварок: продажи этих устройств в России били все рекорды, и вполне закономерно, что именно мультиварки привлекли наше внимание в самую первую очередь.

Теперь, когда ажиотаж несколько спал и вопрос «что такое мультиварка и зачем она нужна» больше не стоит на повестке дня, можно подвести промежуточные итоги, аккумулировать и упорядочить накопленный нами опыт.

Несмотря на то, что современная мультиварка зачастую обладает множеством функций, включающих фритюрницу, пароварку, хлебопечку, варку на пару́ и т. д.

, мы хотим вначале обратиться к истокам, а именно — к электрической рисоварке, которая на сегодняшний день есть более чем в 95% японских домов.

Ведь именно она не только стала «прародителем» современной мультиварки, но также в свое время заслуженно была признана «революцией на кухне» (практически как мультиварка в России).

Взгляд в прошлое

Что характерно, принцип приготовления риса практически не изменился аж с V века, когда широкое распространение в Азии получили глиняные печи камадо.

В таких печах огонь нагревал большой кувшин с водой, поверх которого устанавливался горшок с рисом. Таким образом появилась возможность готовить рис на пару́, что значительно упростило процесс контроля температуры. А оригинальная конструкция с дымоходом, выведенным за пределы жилища, лишь увеличила популярность этого изобретения.

На фото ниже приведен более современный вариант такой печи, на ней вполне можно готовить и в наши дни.

С годами рисоварки претерпели не так много изменений. Конечно, были попытки придумать что-то принципиально новое. Первые попытки создать электрическую рисоварку предпринимались еще в 1912—1926 годах, а интерес к ним проявляли многие известные бренды.

Например, будущая компания Sony еще в 1945 году пыталась наладить производство деревянных электрических рисоварок, в которых мокрый рис замыкал алюминиевые электроды, а итоговый результат зависел от того, какое напряжение на них подавалось: чем медленнее выкипала вода, тем более разваренным получался рис. Результат оказался весьма посредственным: разработчикам так и не удалось добиться стабильных результатов, гарантирующих одинаковое качество готового блюда.

Компания Mitsubishi также попыталась закрепиться на этом рынке, выпустив в том же 1945 году алюминиевую кастрюлю с электрическим нагревательным элементом внутри, однако и это изобретение не пользовалось большой популярностью.

Настоящий прорыв случился лишь в 1956-м, когда Toshiba выпустила свою первую рисоварку, на разработку которой ушло целых пять лет.

Забавно, что после многих попыток и ошибок инженеры компании пришли практически к тому же самому решению, которое уже использовалось на протяжении столетий: в рисоварке применялись две чаши: рис закладывался во внутреннюю чашу, а в пространство между емкостями заливалась вода.

После того, как вода выкипала, термодатчик отключал подачу электричества и подавал сигнал о том, что рис готов. Только после появления этой модели пе́чи камадо стали исчезать из обычных японских домов.

   

Что случилось дальше, представить уже довольно легко: в 1960-м будущие мультиварки научились поддерживать температуру блюда по завершении его приготовления, а в 1979-м контроль за приготовлением еды был предоставлен микропроцессорам.

Следующий большой прорыв произошел в 1988 году, когда производитель домашней техники Matsushita Electric Industrial выпустил первую индукционную рисоварку.

До этого момента все электрические рисоварки использовали метод прямого нагрева, который не мог обеспечить достаточно высокую температуру (по сравнению, например, с газовыми плитами).

Индукционный нагрев смог решить эту проблему, и несмотря на то, что индукционная модель стоила достаточно дорого, новинка смогла составить достойную конкуренцию газовым кухонным устройствам. К тому же, индукционная рисоварка впервые позволила готовить рис без предварительного замачивания.

Дальнейшее развитие этих кухонных устройств состояло, в основном, в том, чтобы добиться вкуса риса, максимально приближенного к тому, который получался на плите камадо.

Разработчики экспериментировали с приготовлением риса в емкости с повышенным давлением и даже с применением ультразвуковой вибрации.

Но наиболее близким к оригиналу считается вариант с приготовлением риса на высокотемпературном пару́ (около 130 градусов), позволяющем «вытянуть» из зерен их аромат и вкус.

Параллельно с этим предпринимались попытки расширить ассортимент блюд, которые можно готовить в этом устройстве. Разработчики экспериментировали с выпечкой, тушением, приготовлением на пару́ и вскоре были реализованы различные температурные режимы, позволяющие готовить самые разные блюда. Так появилась мультиварка.

В завершение исторической части нашего обзора стоит отметить, что современные мультиварки, несмотря на наличие огромного числа самых современных функций и инноваций, заметно уступают в приготовлении риса классическим рисоваркам. Ни одна из протестированных нами моделей не превзошла в этом, казалось бы, простом деле самую обычную недорогую рисоварку Toshiba —RC-18NMFR.

Как видно, японские инженеры не зря потратили годы на совершенствование своих устройств: они даже рассчитали разное количество воды в зависимости от сорта риса и желаемой степени его готовности. В то время как практически любая (даже самая дорогая и современная) мультиварка предложит вам сварить «просто рис» по рецепту типа «залейте один стакан риса двумя стаканами воды».

Современная мультиварка

Источник: https://www.ixbt.com/home/multicookers-guide.shtml

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

В предыдущих статьях:

Что такое мультиварка?

Что такое мультиварка — скороварка? 

Мультиварки расхваливают направо и налево. Какая польза приготовления в мультиварке? И по этому поводу сразу напрашивается вопрос.

Неужели эти устройства действительно столь уникальны, что преимущества мультиварки полностью затмевают ее немногочисленные и незначительные недостатки? Есть ли вред от мультиварки для здоровья и если есть, то какой?  Да, мультиварочная техника действительно хороша в выполнении многих задач, но, как показывают отзывы, есть у нее и достоинства и недостатки.

Мультиварка: плюсы и минусы

Итак, давайте начнем все-таки с самого очевидного, то есть, с плюсов.

1. Плюсы мультиварки

• Универсальность. Данное устройство действительно может решать широкий спектр задач, связанных с тем, как быстро готовить всевозможную пищу.

Наличие многочисленных режимов разнообразят ваш рацион, вследствие чего вы можете хвастаться новыми успехами в своем кулинарном мастерстве.

Чего только стоит такая вкусная еда, как молочная каша или плов, либо же полезные блюда, мгновенно готовящиеся в режиме скороварки.

• Скорость. При наличии режима скороварки, блюда могут готовиться за 10-20 минут максимум. Без режима скороварки они будут готовиться примерно столько же, сколько на обычной плите, но без вашего непосредственного участия.

• Отложенный старт. Вы можете мирно спать в своей любимой кровати или просиживать штаны на работе, пока мультиварочная техника будет пыхтеть над приготовлением заданных блюд. По моему мнению, в этом и заключается главная польза мультиварки.

• В отличие от обычной кастрюли, многие модели устройств позволяют готовить не только каши и плов, но и выпечку, йогурты, хлеб и т.д. То есть, разнообразия более чем достаточно.

• Тефлон, покрывающий рабочую чашу, не даст блюдам пригореть, а молоку покинуть пределы чаши. Можно не использовать масло, хотя немного капнуть никогда не помешает.

• Безопасность. Если правильно использовать мультиварку, вы никогда не будете бояться брызгающего масла или вырывающихся клубов горячего пара.

Как видите, преимуществ масса. Однако теперь стоит выяснить, вредна ли мультиварка с той или иной точки зрения?

2. Недостатки мультиварки

• Цена. Устройства, которые действительно будут радовать вас широким функционалом и идеальными параметрами стоят достаточно дорого. В бюджетных моделях заложен тот необходимый минимум, который предусмотрен разработанными стандартами, но чудес от них ждать не приходится.

• Недостаточная скорость. Если в модели нет функции скороварки, то навряд ли вы почувствуете, что ваша еда стала готовиться быстрее. И если у вас есть газовая плита, то мультиварка без скороварки вам вряд ли будет интересна.

• Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка – это и хлебница, и йогуртница, и еще духовая плита, каждое из этих устройств по отдельности предоставит вам гораздо большие возможности, чем мультиварочная техника. Поэтому, если вы обожаете йогурты, купите лучше полноценную йогуртницу.

• Несет ли мультиварка вред? Вредна ли мультиварка для здоровья? Спорный вопрос. Некоторые пользователи утверждают, что высокая скорость приготовления полностью уничтожает полезные вещества и витамины, хотя сами производители не просто это отрицают, но и утверждают обратное. Кому верить? Решать вам.

• В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется. Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока.

Выводы

Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

Источник: https://domisad.org/plyusyiminusymultivarki/

Ссылка на основную публикацию