Полезные свойства чая

Лечебные свойства чая

Лечебные свойства чая известны давно. Целители древности знали о свойстве чая восстанавливать силы и способствовать долголетию.

Интересна легенда о буддийском монахе по имени Бодхидхарма (Дарума), который уснул во время молитвы. Проснувшись, он очень был разгневан на свою собственную слабость и отсек себе веки, чтобы глаза его всегда были открыты. Из век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых придавал силу монахам во время служб.

Тонизирующие свойства чая изучались и изучаются. Как написано в ученых книгах, физиологическая ценность чая объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений.

В составе чая в последнее время обнаружено около 300 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Установлено, что калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кофеину, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.

При изучении химического состава листьев чайного куста установлено, что сумма экстрактивных водорастворимых веществ составляет 30—50%, в том числе 15—30% дубильных веществ, в составе которых 75—78% танинов.

В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин (2—5%); легкорастворимый в горячей воде и хлороформе теофиллин; теобромин, труднорастворимый в воде и спирте; ксантин, аденин, гипоксантин, метил-ксантин, параксантин, изотин; фосфорсодержащие органические соединения: лецитин, нуклеотид аденин, нук-леотид цитизин, железо и марганецсодержащие нук-леотиды; пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теорубигины, теофлавины, альфа-спинастерин, бета-ами-рин); незначительное количество хлорогеновой кислоты; эфирное масло (0,01%), в состав которого входят альфа-и бетагексенол, терпинеол и лимонен; флавоноиды: кемпферол, 3-рамноглюкозид кемпферола, астрагалин (3-глюкозид кемпферола), 3-рамнодиглюкозид кемпферола, мирицетин и его глюкозиды (мирицитрин, 3-глюкозид мирицетина и др.); ферменты, теофлавины, теорубигины и гликозиды.

Для чая характерно обилие фитонцидов, в состав которых входит более 30 летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.

Из 17 аминокислот, обнаруженных в чае, наиболее ценной является глютаминовая. В составе растения найдено 4—7% минеральных и других неорганических веществ, а также макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, йод, фтор, золото и др.).

Фосфор находится в связанном состоянии в виде фитина гексозомонофосфата, гексозоди-фосфата и ортофосфорной кислоты.

Важно, что большинство микро- и макроэлементов находится в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Дубильные вещества чая состоят более чем из 30 полифенольных соединений, включающих теотанин, около 10 катехинов, ряд полифенолов и их производные. Танин чая после обработки окисляется и теряет свойственный для него горький вкус, поэтому чай приобретает приятную резкую терпкость.

Количество танина в зеленых чаях значительно превосходит содержание последнего в черных. В то же время в черных чаях 40—50% танина находится в окисленном состоянии, чем объясняется более быстрое его растворение после заваривания. Танин и ка-техины чая обладают свойствами витамина Р.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина, и если учесть объем чая, который мы употребляем за сутки, то каждый второй или третий человек, кажется, должен был бы подвергаться отравлению этим алкалоидом.

В то же время, когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, очень часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобных явлений не отмечается.

Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином, и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и тео-филлином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма.

Такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Чай содержит лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, фумаровую и другие кислоты, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладающие бактерицидными свойствами, регулирующие активность гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. В чае обнаружено свыше 10 ферментов, из числа-которых ведущими считаются полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза и ин-вертаза.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров.

Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний.

Катехины чая повышают дыхательную способность тканей живого организма, поэтому они также полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1 : 10), приготовленный кипячением на медленном огне (5—10 мин), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Биологически активные вещества чая вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фитоцитарную активность лейкоцитов, т. е. активизирует защитные механизмы организма. Совместно с рутином повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров.

Настой зеленого чая усиливает секрецию 17-кортикостероидов, что свидетельствует о положительном влиянии чая на функциональное состояние коры надпочечников. Зеленый чай оказывает положительное влияние на больных хроническим гепатитом.

Это проявляется в уменьшении активности альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что свидетельствует об активном противовоспалительном действии чая.

Возможно, чай является защитой от некоторых раковых образований. Чай всегда был популярен повсюду. Теперь стало больше причин «хлебнуть чашечку», так как чай оказывает положительное влияние на здоровье и может быть в ряде случаев лекарством.

Научные достижения последнего времени показывают, что в чае много веществ, поддерживающих здоровье,включая антиоксиданты, которые помогают предотвращать многие болезни — от сердечной недостаточности до инфарктов и раковых опухолей.

«Антиоксидантные свойства одной чашки чая больше, чем аналогичные одного стакана фруктового сока или эквивалентной части фруктов и овощей», — сообщает Кэтрин Райс-эван из Kings College, Лондон.

Появились доказательства того, что чай может служить средством профилактики онкологических заболеваний.

Проведенное в Китае исследование больных раком полости рта показало, что у тех, кому давали чай в течение шести месяцев, болезнь развивалась медленнее, чем у тех, кто его не употреблял. Эти результаты исследований доктора Чена были доложены на Втором Международном научном симпозиуме по вопросам влияния чая на здоровье человека.

В эксперименте на животных выяснилось, что чай предотвращает развитие рака легких, толстой кишки и пищеварительного тракта.

Ученые говорят, что антиоксиданты чая нейтрализуют свободные радикалы, активизируют некоторые ферменты.

Вопреки общему мнению, все вышесказанное относится не только к зеленому чаю. Последние исследования показывают, что черный чай, который употребляет большинство людей, также очень полезен.

Пока не выяснено, сколько чая необходимо пить для того, чтобы вносить существенный вклад в оздоровление. Но думаю, что одна чашка чая — это уже замечательно.

В последние годы появился ряд сообщений об эффективности некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых формах экспериментальных опухолей. Если учесть большое содержание рутина в составе чая, то в связи с этим сообщением можно предполагать, что чай также способен защищать наш организм от некоторых форм опухолевых поражений.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также добавки листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению.

Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды чая (теобромин, теофил-лин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95-й пробы.

Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях.

Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т.д.

) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных заболеваниях. У русского народа прочно сохранилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

Источник: http://www.lookatme.ru/flow/eda/chay/53193-lechebnyie-svoystva-chaya

Полезные свойства и противопоказания чая

Главная Правильное питание Свойства продуктов Чай

С течением времени меняются вкусовые предпочтения человечества, но существуют продукты, которые входят в рацион на протяжение тысячелетий. Одним из них является чай, удерживающий лидерство по потреблению во всем мире. В настоящее время насчитывается большое количество разновидностей напитка на любой цвет и вкус.

Виды чая, и их полезные свойства

Чай — это напиток, получаемый путем настаивания или заваривания предварительно подготовленного листа чайного куста.

В широком смысле термин обозначает любой напиток, в процессе приготовления которого используется специально обработанный растительный материал, в названиях к таким напиткам добавляются пояснения (фруктовый, ягодный, травяной и др.).

В зависимости от продолжительности ферментации чай бывает черным, зеленым, белым, желтым, красным. В отдельную категорию можно отнести молочный улун, ройбос, мате. К чайной культуре относится только улун, мате и ройбос считаются напитками, получаемыми из тропических деревьев.

Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, он богат пектинами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами.

В результате научных исследований было установлено, что в результате регулярного употребления напитка снижается риск развития кариеса, раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай улучшает функции пищеварения, происходит коррекция веса, ускоряются метаболизм.

Черный чай в сочетании с цитрусовыми на 70% снижает риск развития заболевания рака кожи. Напиток улучшает работу почек, танин отличается антиокислительными свойствами, антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия и вредных микроорганизмов. Чай усиливает мозговое кровообращение, что является отличной профилактикой инсульта.

Неудивительно, что во многих странах уже довольно давно существует традиция пить чай с молоком. По отдельности оба напитка обладают насыщенным…

Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит…

Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен…

Согласно крылатому выражению хельба, благодаря своим целебным свойствам, способна заменить тысячу лекарств. В прошлом ее использовали как весьма сильное лекарственное…

Зеленый чай – довольно давно известная альтернатива привычному черному. С точки зрения чайных мастеров, не бывает какого-то одного зеленого чая…

Ройбуш – разновидность чая, изготавливаемого из листьев одноименного кустарника, растущего в Южной Африке. Он появился на российском рынке относительно недавно,…

«Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Этот тонизирующий напиток – уже давно не только…

Существует множество разнообразных чаев, отличающихся страной происхождения, типом чайного растения, техникой сбора и изготовления, способом и длительностью окисления. Одним из…

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с…

Чай – благороднейший напиток всех времен и народов. Сколько связано с ним историй, легенд и мифов. А сколько видов и…

Напиток обладает двумя основными недостатками: повышенная чувствительность к кофеину и привыкание к нему. Из-за кофеина напиток противопоказан пациентам, страдающим глаукомой, так как он способствует повышению внутриглазного давления.

Беременным чай рекомендован в ограниченных объемах, большое количества кофеина в организме приводит к снижению веса плода. Крепко заваренный напиток способствует выведению из организма магния — вещества, отвечающего за состояние нервной системы.

Это может привести к головным болям, беспричинной тревоге, бессоннице, раздражительности, одновременно может развиться тахикардия.

Черный чай считается одним из эффективных средств для похудения, он помогает избавиться от лишнего жира за счет усиления метаболизма и снижения уровня холестерина в крови. Употребление чая за 15-20 мин. до еды способствует снижению аппетита.

Зеленый чай активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление чая поможет сбросить лишний вес за счет нормализации процессов метаболизма, он снижает аппетит, при его помощи удается избавиться от приступов голода.

Любой перекус может быть заменен чашкой чая, что позволит решить проблему переедания.

Чай улун содержит полифенолы, действие которых направлено на активизацию процессов сжигания жира, выпитая до и после еды чашка чая поможет предотвратить ожирение и похудеть.

Каркаде делают из лепестков растения гибискуса, в его состав входят вещества, расщепляющие сложные углеводы и крахмал, эффект похудения обеспечивается за счет замедления процесса усвоения сахаров. Он оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы, усиливает метаболизм, помогает избавиться от лишних килограммов.

Африканский ройбус обладает тонизирующим эффектом, в его состав входит медь, фтор, антиоксиданты, наличие глюкозы позволяет обходиться без сахара, чай идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. В состав мате входят большое количество витаминов, фосфора и кальция, что может оказаться очень полезным при диетах.

Чай широко используется на протяжение нескольких тысячелетий, существует большое количество разновидностей и сортов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающим эффектом. Некоторые сорта показаны при похудении, отдельные компоненты усиливают метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj

Полезные свойства чая – какой полезнее, как правильно заваривать

Здравствуйте дорогие читатели! Очень хочется поговорить с вами о полезных напитках, к которым относится и чай. Есть на столько полезные сорта чая, что ими можно не только наслаждаться, но и лечится.

Читайте также:  Почему я выбираю внедорожник тойота

Чай является самым популярным напитком на земле. В некоторых странах его используют для ритуалов, а у некоторых чай является пищей. Есть сорта чая, которые способны выводить из организма яды.

Из статьи вы узнаете много интересного, а главное полезного о нескольких сортах чая. Узнаете какой чай способен нормализовать давление. При каких болезнях какой сорт чая может принести пользу и еще много полезной информации.

Полезные свойства чая

В чем польза чая – любой чай обладает полезными свойствами. Он является самым популярным напитком на земле. Самыми полезными чаями ученые называют травяные и я с ними полностью согласна. Очень люблю их и стараюсь пить только травяные чаи.

В сегодняшней статье вы узнаете очень много полезного. Получите о полезных свойствах чая много важной и нужной информации. Какой чай как использовать правильно, где его можно купить или собрать.

Полезные свойства чая – например зеленый чай способен избавить от ядов при отравлении радикалами. Травяные чаи содержат в себе витамины и микроэлементы. Они не приносят вред здоровью. И еще много интересного и полезного читайте ниже.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из самых здоровых напитков. В основном из за того что в нем находятся флавоноиды и антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и они это делают.

Ученые много раз исследовали зеленый чай и пришли к выводу что этот напиток:

  • защищает от болезней сердца и рака
  • снижает давление
  • помогает очищать организм
  • улучшает кровообращение
  • стимулирует работу мочевого пузыря
  • способен подавить в пищеварительной системе рост бактерий

Всегда существовала теория того, что зеленый чай способствует похудению. После проведения последних исследований опровергли это. Это уникальное растение содержит в себе витамины С и Е, фтор, который защищает от кариеса зубы, дубильные вещества группы В и т.д.

Какой чай полезнее

Зеленый, белый, черный – почему специалисты предлагают переходить на чаи. Какой чай полезнее – многие напитки сейчас называют чаем. Но люди, которые хорошо знают эти напитки, настоящим чаем называют только черный, зеленый и белый.

Каждый чай имеет свою особенность воздействия на наш организм. В каждом сорте есть полезные вещества. Главное заваривать правильно. Например зеленый чай более мягкий и приятный на вкус чем черный.

Чем полезен зеленый чай: В зеленом чае содержатся ферменты, которые способны остановить многие болезни. К ним относятся болезни сердца и некоторые виды рака.

Чем полезен черный чай: оказывается черный чай защищает легкие от табачного дыма. Можно снизить риск инсульта если в день выпивать несколько чашек черного чая. Так же он снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезен белый чай: белый чай получается из молодых чайных листьев. Они подвергаются обработке меньше всего, поэтому белый чай самый мягкий. Он улучшает переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина в крови.

И так какой чай полезнее: ученые пришли к выводу что самый полезный чай – это зеленый. Если конечно вы будете его заваривать правильно.

Как заваривать чай

При заваривании зеленого чая: вода должна быть от шестидесяти и до восьмидесяти градусов. Настаивать долго нельзя, достаточно две три минуты. Если зеленый чай качественный, он заваривается быстро. Кипятком зеленый чай заваривать нельзя, убьете все полезные ферменты.

При заваривании черного чая: вода допускается до девяносто градусов. Очень важно для заваривания использовать хорошую воду. Конечно чай должен быть тоже хорошего качества.

При заваривании белого чая: вода из крана неприемлема. Даже вода из бутылок не подходит. Только чистая родниковая, тогда будет и вкус настоящий и польза здоровью. Температура воды не более восьмидесяти градусов.

Да, чуть не забыла сказать! Любой чай перед тем как вы положите его в заварной чайник, обдайте чайник крутым кипятком, затем слейте его и только потом положите заварку в горячий заварной чайник.

Чем полезен зеленый чай

При помощи зеленого чая можно:

  • устранить усталость
  • снять сердечные спазмы
  • повысить тонус

Профессор Киотский выявил что зеленый чай при отравлении радикалами отличное противоядие. Он снижает и причем значительно изотоп, который губит наше здоровье.

Чем полезен зеленый чай еще:

  • полезен при старческих капиллярах
  • полезен при кровоизлиянии в головной мозг
  • дает человеку бодрость и хорошее самочувствие

На востоке зеленый чай является продуктом питания. Его крепко заваривают, добавляют молоко и посте того как чай закипел, добавляют чайную ложку топленого масла (из расчета на один литр кипятка чайная ложка масла).

Затем по вкусу бросают соль и хорошо перемешивают. Другая пища не понадобится если питаться таким чаем до трех раз в день.

Травяной чай

Положительный эффект оказывает на состояние здоровья травяной чай. Особенно травяные чаи полезны гипертоникам и сердечникам. Они укрепляют сосуды, замедляют старение, стимулируют работу органов.

В любом травяном чае содержатся микроэлементы и витамины. Ко всему они еще и ароматные и вкусные. Главное заваривать травяной чай надо правильно, тогда будет только польза и ни какого вреда здоровью.

Как правильно заваривать травяной чай:

Вам понадобится фарфоровый чайник. Обдайте сначала его кипятком, затем засыпьте в него смесь трав грамм десять пятнадцать, залейте кипятком до половины чайника и закройте быстро крышкой.

По прошествии пятнадцати минут до лейте кипяток не совсем до верха заварного чайника, оставьте сантиметра полтора до крышки. Чистая вода, которую вы поставили кипятить для травяного чая, перекипеть не должна. При появлении первых пузырьков можете заваривать.

Конечно это не вся информация о пользе любого чая. Каждый человек хоть раз в жизни да заваривал травяной чай. Некоторые пьют только эти чаи. Но к сожалению мы не всегда это делаем правильно, а это очень важно для нашего здоровья.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – самый полезный чай для здоровья

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/poleznye-svojstva-chaya-kakoj-poleznee-kak-pravilno-zavarivat.html

Полезные свойства чая

Чай, являясь вторым по популярности напитком в мире, по-прежнему вызывает споры и разногласия, как среди опытных ценителей этого напитка, так и среди новичков чайного мира.

Чай является сложным по химическому составу напитком, число микроэлементов, входящих в настой этого напитка, исчисляется уже сотнями (по последним данным открытых и исследованных микроэлементов насчитывается более 130), поэтому воздействие чая на организм очень сложно и многогранно, а полезные свойства китайского чая также весьма разнообразны.

Так чем же полезен китайский чай? И какие возможные опасности для здоровья может нести нам горячо любимый напиток?

Если говорить о пользе чая, то, во-первых, следует сразу оговориться, что человеческий организм – весьма сложное устройство, и на каждого человека чай оказывает свое особое воздействие (хотя ряд общих закономерностей, конечно же есть).

Во-вторых, многообразие китайского чая также весьма велико, и распространяется оно не только на обилие сортов, но и на обилие чая разного качества одного сорта, поэтому потребляя разный чай, Вы можете получить абсолютно разный эффект на свой организм.

Итак, начнем с описания комплексного описания воздействия чая на организм и его общих полезных свойств:

1)       чай стимулирует нервную систему, содержащийся в чае теин (разновидность кофеина) бодрит нервные клетки организма, способствуя мозговой деятельности и повышая физическую активность;

2)       чай  имеет ярко выраженные антимикробные свойства, витамины, аминокислоты  и другие микроэлементы, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и помогает бороться практически с любыми болезнями;

3)       чай имеет играет важную роль по очищению организма, разный чай воздействует по-разному, но в целом, почти любой чай улучшает свойства крови и выводит шлаки из пищеварительной системы;

4)       одним из важнейших полезных свойств чая  является его благотворное воздействие на кожу, волосы и зубы, вследствие чего чайный настой и чайные листья активно используются в китайской медицине и в косметологии;

5)       к комплексному воздействию чая также стоит отнести улучшение обмена веществ в организме человека

6)       регулярное потребление чая также способствует регулированию содержания в организме холестерина, что приводит в значительному снижению риска появления диабета и отчасти способствует снижению веса

В Китае с древних времен за чаем закрепилась слава «лекарства от всех болезней», тем не менее не стоит рассматривать чай исключительно как лекарственное средство. Качественный чай, обладая богатым набором полезных микроэлементов, все же не станет именно лекарством, этот напиток при умеренном и правильном употреблении воздействует комплексно.

Иными словами, ежедневное употребление качественного чая, безусловно, даст положительный эффект Вашему организму, который нельзя не почувствовать, при этом нельзя уповать лишь на чай.

Здоровый образ жизни включает в себя и занятия спортом, и правильное питание, и регулярные путешествия, и отсутствие стрессовых ситуаций.

Чай станет хорошим дополнением к комплексному подходу по поддержанию здоровья в организме!

Отдельно стоит оговориться об «особых свойствах» чая, столь популяризировавшихся в последнее время. Чай «не штырит, не торкает, не накрывает и тд», все вышеуказанные метафоры являются лишь метафорой определенного круга лиц, пытающихся в коммерческих целях подменить истинную культуру чаепития.

Безусловно, чай как природный энергетик, при чрезмерном потреблении или сильной заварке (смотри чифир) немного изменит ваше сознание, но подобные эксперименты, во-первых, вредны для здоровья, а во-вторых не дадут вам ожидаемого эффекта!

Наслаждайтесь чаем в меру! Душевных чаепитий!

Источник: http://DushiNeChaju.ru/chajjnye-sekrety/polza/

Чай черный: полезные свойства, состав, противопоказания

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления.

Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный. Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке.

В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.
Читайте также:  Где купить женскую одежду больших размеров?

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно: — Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт. — Не стоит пить сильно крепкий чай. — Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.

— Не стоит употреблять черный чай перед сном.

— Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.).

Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни.

Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также прочитать:
— ЧАБРЕЦ: польза и противопоказания.
— Сколько пить воды и как заставить себя пить воду.
— МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: польза и противопоказания.

Источник: http://chudesalegko.ru/chaj-chernyj-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем же состоит секрет самого полезного чая?

Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта.

Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы.

Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма.

У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять.

Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

Зеленый чай – один из самых полезных чаев

Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный.

Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

•    Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

•    Хорошо укрепляет иммунитет;

•    Снимает депрессию и успокаивает нервы;

•    Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

•    Укрепляет зубы и десна.

Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

Полезные свойства:

•    Снижает холестерин;

•    При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

•    Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

•    Уменьшает вероятность развития рака;

•    Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

•    Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

•    Богат витаминами и антиоксидантами.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.  В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном.

  Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы.

С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

•    Укрепляет сердце и сосуды;

•    Способствует повышению иммунитета;

•    Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

•    Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

Чай каркаде

Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза.

Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов.

  Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

Основные лечебные свойства каркаде:

•    Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

•    Улучшает работу органов пищеварения и печени;

•    Снимает стресс и хроническую усталость;

•    Снижает риск развития злокачественных опухолей;

•    Снимает боли в суставах;

•    Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

Красный чай

Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

Полезные свойства красного чая

•    Способствует ускорению обменных процессов в организме;

•    Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

•    Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

•    Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

•    Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-dlia-organizma-i-kakovy-svoistva-samogo-poleznogo-chaia-populiarnye-chainye-sorta-ishchem-samyi-poleznyi-chai-dlia-sebia/

Чай полезные свойства и противопоказания

Чай считается самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах его очень ценят и считают жизненно важным, необходимым продуктом, таким, как например, хлеб в России. Да и в нашей стране он давно и прочно прижился, и многие не представляют себе утра без чашечки крепкого, бодрящего напитка.

Чашку горячего чая так приятно выпить сырую, дождливую погоду. Летом он освежит, а зимой согреет.

Да и что может быть проще, чем приготовить ароматный бодрящий напиток? Чай поистине демократичен. Он прочно вошел в нашу жизнь и не собирается сдавать позиции.

И именно поэтому будет небезынтересно узнать, а полезен ли он? Мы редко задумываемся об этом, когда насыпаем заварку в чайник. А может быть, он может нанести вред?

Давайте вместе разберемся, всем ли можно пить чай, полезные свойства и противопоказания популярного напитка выясним и обсудим. Известно, что сортов чая существует очень много. Но самыми популярными разновидностями остаются черный и зеленый. Какое у них различие? Давайте это узнаем:

Польза чая

— Как зеленый, так и черный чаи известны своими бактерицидными свойствами. Выпитая с утра чашечка бодрящего напитка оказывает губительное воздействие на вредоносных микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Такое вещество, как танин, поможет нормализовать пищеварение.

Также нужно отметить, что танин, содержащийся в напитке, помогает организму выводить тяжелые металлы. Причем, тут нужно отметить, что зеленые сорта наиболее эффективно уничтожают токсины в пищеварительном тракте. Они действуют подобно адсорбенту, очищая не только желудок и кишечник, но и почки.

— Зеленые сорта эффективно защищают от вредного излучения. Например, чашку зеленого чая полезно выпить, если вы долго сидите за монитором компьютера.

— Зеленые сорта считаются профилактическим средством развития рака. Эти особенности связаны с известным свойством зеленого чая очищать кровь, выводя из организма тяжелые металлы типа свинца и ртути. Входящий в состав чайных листьев танин, укрепляет стенки сосудов.

— По мнению многих специалистов, зеленые сорта способствуют похудению, так как обладает способностью снижать аппетит. Конечно, чтобы вес снижался, недостаточно только пить зеленый чай. Здоровый образ жизни, правильное умеренное питание при этом никто не отменял. Но в деле устранения жировых отложений, вам больше поможет зеленые сорта, а не черные.

— Многие эксперты отмечают полезные свойства черного чая при сахарном диабете, так как он помогает контролировать сахар в крови. Черные сорта содержат полисахариды — вещества, не дающие организму полностью усваивать глюкозу.

— Известны полезные свойства чая стимулировать обмен веществ. Чайные листья содержат вещество теофиллин. Он обладает способностью расширять сосуды, капилляры, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, обе разновидности чая эффективно очищают сосуды от холестериновых отложений, заодно укрепляя их стенки.

Читайте также:  Страхування не виходячи із дому

Зеленый, черный чай — противопоказания

Нужно сказать, что чай, полезные свойства которого бесспорны, может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому о его противопоказаниях также следует знать. Например, черные сорта могут спровоцировать обострение варикозной болезни, негативно влиять на процесс пищеварения.

Особенно вредно заваривать его водой с высоким содержанием фтора. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. От регулярного употребления может возникать сердцебиение, шум в ушах, запоры. Крепкий чай, выпитый перед сном скорее всего вызовет бессонницу.

Противопоказания по употреблению чая имеются при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Обе разновидности напитка, а особенно зеленый, повышает кислотность еще больше. Это мешает рубцеванию язвы и может вызывать различные осложнения, ухудшая состояние заболевшего.

Большое количество употребляемого зеленого чая может вредить состоянию печени. Находящиеся в нем полифенолы, негативно влияют на работу этого важного органа.

Оба вида напитка могут способствовать образованию мочекаменной болезни, особенно в холодном виде. Особенно если пить его литрами. Как черный, так зеленый чай, содержат большое количество пурина, который образует мочевую кислоту.

Это вещество наносит большой вред костям и суставом, так как образуют твердые отложения (кристаллы), разрушающие хрящи. Поэтому имеются противопоказания по употреблению крепко заваренного чая при подагре, ревматизме, артрозах, артритах и других болезнях суставов.

Не умаляя полезных свойств бодрящего напитка, нужно понимать, что не следует им злоупотреблять. Не заваривайте его слишком крепко и учитывайте наличие противопоказаний и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, – чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи.

Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы — это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята.

Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, корня валерианы, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой – полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли – это и есть чай из мяты и чабреца.

fb.ru

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы.

Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле.

В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы.

Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы.

Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме.

Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг.

Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезные и лечебные свойства кипрея

В листьях и ветках кипрея присутствуют железо, медь, марганец, калий, натрий, бор, кальций, магний, никель. Иван-чай богат на витамин С, витамины группы B, полисахариды, пектины. Для сравнения: витамина С в растении больше чем в апельсинах в три раза.

Регулярное употребление травы в виде отвара, настоя или чая благоприятно воздействует на организм. Отмечены следующие полезные свойства кипрея:

  • Богатый на витамины и микроэлементы иван-чай укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
  • Постоянный прием в пищу способствует повышению гемоглобина. Это актуально для людей, страдающих анемией. К тому же полезный состав растения улучшает кроветворную функцию.
  • Помогает усваивать полезные вещества из продуктов, улучшает углеводный и липидный обмен.
  • Оказывает противовоспалительное действие, способствует лечению и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.
  • Имеет мочегонное действие, нормализует артериальное давление.
  • Положительно воздействует на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, хорошая профилактика эректильной дисфункции. Наши предки считали иван-чай травой, благоприятно влияющей на «мужскую» силу.
  • Хорошее средство от бессонницы, хронической усталости. Снижает возбудимость центральной нервной системы, снимает последствия стресса. В отличие от медицинских препаратов не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.
  • Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, восстанавливает кишечную микрофлору.
  • Имеет желчегонное действие.
  • Борется с вирусами, аллергиями, оказывает ранозаживляющее и болеутоляющее действие.
  • Женщины после родов могут его употреблять для повышения лактации, к тому же растение улучшает качество грудного молока.
  • Иван-чай благоприятно действует на эндокринную систему.
  • Кипрей очищает организм от токсинов и шлаков, такое действие обуславливают, содержащие в составе пектины.
  • В народной медицине растение использовали как противоопухолевое средство. Иван-чай снижает риск проявления онкологии, оказывает антиоксидантное действие.
  • Целебную траву используют в косметологии. Он улучшает качество кожного покрова, повышает упругость.

Помимо основных качеств, иван-чай не вбирает в себя вредные вещества, напиток из травы замечательно утоляет жажду в жару. К тому же кипрей не содержит кофеин, а это вещество присутствует в обычном чае и кофе.

 Естественно иван чай очень полезный и позитивно влияет на наш организм, но сбросить большое количество лишних килограмм при помощи него проблемно. Мы считаем, что для такого более подойдет, похудение с помощью активированного угля либо стоит рассмотреть лечебные свойства куркумы. Если вы относитесь к тем людям, которые не хотят сильно загружать себя, а хотите бросить что-то в рот и при этом худеть, возможно, вам подойдет жевательная резинка  diet gum.

davajpohudeem.com

Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания

Чай с чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. С древнегреческого слово «чабрец» переводиться как «сила духа», и это название как нельзя более лучше характеризует эту траву. Трава чабрец была известна еще в языческие времена в Древнем Египте и в племенах Шумеров. Уже тогда полезные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.

Его использовали в качестве очень сильного антисептического средства, а сама трава применялась в кулинарии и косметологии. Упоминания об этой траве встречается еще в трудах Авиценна «Канон врачебной науки».

Благодаря присутствию в составе вещества тимола, чабрец также получил второе название — тимьян. Чаи из чабреца помогут согреть или освежить вас в зависимости от погоды, а также окутают своим нежным ароматом. Эта трава растет на юге России, Украины и других европейских стран с теплым климатом, а также на Кавказских и Крымских горах.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Этот чай обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Полезен чай с чабрецом также в случае, если вас одолела простуда. Для того, чтобы быстро поднять себя на ноги, просто приготовьте напиток из смеси чабреца, мяты, зверобоя, корня валерианы, листьев смородины и плодами шиповника. Такой чай имеет мощный состав, богатый на витамины и огромное количество других полезных веществ, который легко справиться с любыми вирусами и простудой.

Полезные свойства чая с чабрецом распространяются также на нервную систему человека. Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Народная медицина утверждает, что чай из чабреца помогает вылечить цистит и простатит, а также является замечательным средством для тех, у кого имеется песок или камни в почках.

При помощи чая из чабреца можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Помимо того, что ваше дыхание станет свежим, этот напиток поможет нормализовать работу ЖКТ.

yourlifestyle.ru

Источник: http://pol-vre.ru/polza/chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Ссылка на основную публикацию