Как одессит открыл ресторан китайской кухни

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Алексей Фурсов, владелец холдинга «Евразия», отказался от развития ресторанов восточной кухни «Узбечка на речке» и открывает рестораны «Стейк давай».

В Петербурге работают три заведения под этой вывеской, два из них — на Московском проспекте и проспекте Славы соседствуют с концепцией мексиканской кухни.

Из двух ресторанов «Плов без слов» остался один, на Комендантском проспекте, с большой долей вероятности его тоже ждет реновация.

Как пояснили в компании, узбекская кухня оказалась не так интересна для развития, как смешанный формат. «Невзирая на то, что в Петербурге продолжают открываться узбекские рестораны, мы не считаем это направление действительно перспективным. Сейчас наша основная цель — реновация «Евразии» как самого сильного и известного бренда», — говорит источник в «Евразии».

«Монокухня — очевидный тренд на ресторанном рынке Петербурга, появляется очень много пышечных, плюшечных, вафельных и прочих маленьких заведений, которые специализируются на одном виде блюд. Наш «Стейк давай» близок к этому концепту», — объясняют выбор формата в «Евразии».

В то же время подчеркивают, что меню включает в себя не только стейки, но и разнообразные блюда мексиканской кухни, десерты и коктейли.

Открытие новых точек «Стейк давай» планируется, но осторожно — это рестораны скорее премиального сегмента, для них важно правильно определить локацию, говорят в компании.

Мода на кухни разных стран

Если верить сервису Restoclub, в Петербурге до сих пор самое большое число ресторанов предлагают суши (129 заведений) и пиццу (132 заведения). Рестораны с кавказской кухней не так многочисленны — всего 96 заведений, хотя пока численно они превосходят модные стейк-хаусы (65 заведений) и бургерные (57 заведений). Ресторанов с китайской кухней в Петербурге 68.

Интерес к национальным кухням продолжает оставаться одним из гастрономических трендов этого лета — в течение последних двух месяцев ресторанный рынок пополнился русско-турецким стритфудом Мяsоet, еврейской хумусейной «Мамеле» и даже адептом вепских традиций — рестораном «МО». Однако лидером по числу открытий стали азиатские проекты, среди которых оказались как новые рестораны, так и прошедшие перерождение.

Так в начале августа открылся гастробар Made In China, расположенный на Большой Морской улице, который стал продолжением ресторана Black Сhina, несколько месяцев работавшего на Басковом переулке.

Гастробар стал совместным проектом владельцев баров Мадины Кажимовой и Анны Долгушиной (Wong Kar Wine, Black Сhina), а также Ильи Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Terminal bar). Помещение площадью 250 м2 рассчитанно на 80 посадочных мест и предлагает обширное меню, включающее паровые булочки бао, димсамы, гедзе и пр.

Вместе с тем особое внимание уделено барной карте с коллекцией китайских, корейских и японских национальных дистиллятов, таких как саке, соджу и сетю. Средний чек — 900 рублей.

По словам Мадины Кажимовой, азиатские рестораны — это тренд последних нескольких лет. «Единственное — если раньше чаще открывались заведения с преимущественно тайской кухней, сейчас акцент сместился на кухню Китая, Японии и Вьетнама», — рассказывает предпринимательница.

Гиганты китайской кухни

Крупным событием для Петербурга стало июньское открытие «Китайской грамоты» московского ресторатора Александра Раппопорта.

Филиал известной сети появился на набережной реки Мойки и занял место PMI Bar, который располагался на трех этажах и террасе на крыше общей площадью около 500 м2. Как ранее писали в СМИ, размер инвестиций в проект мог составить около 15 млн рублей.

Меню ресторана представлено преимущественно кантонской кухней, характерной широким выбором димсамов — легких закусок.  

Также в конце июня на набережной реки Фонтанки открылся четвертый по счету ресторан сети китайской кухни «Нихао», занявший место ресторана «Тритон». Владеет сетью компания «Хуа Жэнь» китайского предпринимателя Ван Линаня, известного своими девелоперскими проектами.

В течении 3 лет компания намерена увеличить число ресторанов «Нихао» — до 15 точек в Петербурге и 20 в Москве. Кроме того, весной 2017 года холдинг открыл новый ресторан премиум-класса «Москва-Пекин» на Аптекарской набережной. Инвестиции в запуск проекта составили около 200 млн рублей.

Ресторан занял помещение площадью 775 м2 и рассчитан на 133 посадочных места. Меню ресторана «Москва-Пекин» включает не только восточную, но и европейскую кухню.

Время покажет

К скорому открытию готовится ресторан азиатской кухни «Duo.Азия» — совместный проект соучредителей Duo Gastrobar и «Тартар-бар» Дмитрия Блинова, Рената Маликова и Сергея Лимонова.

Заведение площадью 300 м2 и рассчитанное на 60 посадочных мест начнет работу на улице Рубинштейна уже на следующей неделе. По словам Дмитрия Блинова, сама идея охватить азиатское направление родилась еще 1,5 года назад, однако воплощение потребовало немало времени.

«Думаю, азиатская кухня в Петербурге востребована, но мы остановились на этой концепции задолго до того, как направление стало трендовым, просто я счел азиатские блюда вкусными», — вспоминает предприниматель. «Duo.

Азия» намерена предложить петербуржцам довольно обширное меню, состоящее из 50 позиций. Средний чек в ресторане составит 1200-1500 рублей.

Также место на улице Рубинштейна в ближайшем будущем может занять китайский ресторан Mahjong — проект холдинга Brixton group, а на Школьной улице появится ресторан Madein, который предложит петербуржцам кантонскую, аньхойскую, фуцзяньскую и шаньдунскую кухни. Заведение разместится в помещении закрывшегося весной Meltcer Fish House — ресторана Игоря Мельцера.

В целом рынок общественного питания уверенно восстанавливается после кризиса и растет второй год подряд. Так, по данным «Петростата», оборот общественного питания в первом полугодии 2017 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 34,8 млрд рублей.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/08/10/Na_smenu_kavkazskoj_kuhne

Где поесть? 5 уютных китайских ресторанов Киева

Еще несколько лет назад китайская еда была не столь привычной для киевлян. Кафе восточной кухни выглядели как забегаловки нулевых с текстильными обоями, куда ходят только представители Поднебесной. Городу не хватало современных лаконичных ресторанов с красивым интерьером и блюдами, адаптированными под вкусы украинцев.

Со временем мода на китайскую еду выросла. Рестораторы начали открывать тематические кафе с приятной атмосферой, прививая киевлянам любовь к стеклянной лапше, кисло-сладкому соусу, ярким вкусам и жареному рису.

Редакторка Кarabas LIVE узнала, где пробовать в Киеве настоящую китайскую еду и составила список из пяти заведений.

Китайский Привет

Китайское современное кафе со светлым интерьером, неоновыми вывесками и большим манэки-котиком на входе. Кроме традиционных китайских супов, мяса и лапши, в заведении можно попробовать жареных сверчков, личинок и столетние яйца в имбирном соусе. К блюдам здесь предлагают китайские фермерские чаи, фирменное пиво или настойку на кобре и скорпионе.

Адрес: ул. Ивана Франко, 7

Цены: — вонтоны со свининой – 135 грн, — жареные личинки зофобаса с кунжутом – 50 грн,

— острая сычуаньская говядина с пекинской капустой – 180 грн.

Kitaika

Просторное кафе азиатских блюд совмещает в себе кулинарные традиции вьетнамской, тайской, корейской и китайской кухни. В заведении с открытой кухней готовят традиционные китайские блюда, адаптированные для украинской аудитории. Самые распространенные из них это курица в кисло-сладком соусе и жареный рис с говядиной.

Адреса: ул. Раисы Окипной, 8; ул. Златоустовская, 16.

Цены: — стеклянная лапша с креветкой – 165 грн, — говядина с грибами муэр – 140 грн,

— спринг рол с тофу – 85 грн.

BAO

Ресторан современной китайской кухни открыл судья кулинарного проекта «МастерШеф Украина» Эктор Хименес-Браво. Это двухэтажное здание с несколькими залами и баром. Открытая кухня заведения отгорожена от посетителей панорамными окнами, возле которой – основной зал с длинным комьюнити-столом.

Самое популярное блюдо заведения — утка по-пекински. Кроме нее, здесь готовят легкие закуски димсам, блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, лапши и риса. В ресторане высокой кухни большая алкогольная карта с винами, авторскими коктейлями и китайскими чаями.

Адрес: ул. Мечникова, 14/1

Цены: — пикантные лягушачьи лапки с солью, чесноком перцем чили – 399 грн,
— гонконгский куриный суп с вонтоном 299 грн,
— шу май с осьминогом и шпинатом – 329 грн.

KITAI  

Концепцию двухуровневого ресторана китайской и таиландской кухни разрабатывала команда «Семьи ресторанов Димы Борисова».

В заведении со светлым деревянным интерьером и классическими китайскими фонариками есть три зала: гостевой с детской комнатой, каминный и зал на втором этаже с баром.

Здесь готовят рис и лапшу вок, супы, спринг ролы, суши, салаты и блюда с морепродуктами. В баре есть большой выбор виски, вино и много позиций традиционного крепкого алкоголя.

Адрес: ул. Черновола, 29а

Цены: — стеклянная лапша с уткой – 148 грн, — утка по-пекински с овощами и соусом хойшин – 1118грн,

— стейк рибай – 132 грн.

Bruce Lee

Ресторан китайской кухни предлагает традиционные блюда, созданные потомственным китайским кулинаром. В меню заведения – блюда, приготовленные на сковороде ВОК, супы, салаты и лапша. Фирменное блюда шеф-повара — это утка по-пекински и рыба «Белка».

Адрес: Жилянская, 55

Цены: — салат из ушей вьетнамский поросят – 108 грн, — самоварка с телятиной, тофу, лапшой в кисло-сладком соусе – 248 грн,

— острая телятина по-сычуаньски – 158 грн.

Источник: https://karabas.live/kyiv-5-kytayskyh-restoranov/

Что такое Одесская кухня?

В мире есть много народностей, наций. Одна из них – одесситы. Нет-нет, вы не ослышались! Одесситы – это действительно отдельно взятая нация, у которой даже есть своя собственная кухня.

Все знают, что существует узбекская кухня, грузинская, французская и итальянская. Многие любят тайскую, китайскую или японскую кухни, а некоторые предпочитают немецкую или греческую… Наравне со всеми кухнями мира одесская занимает в этом ряду достойное место.

О фаршированной курочке ходят легенды, форшмак манит своим необычным названием, а не отведать биточков из тюлечки – просто преступление!

По своей сути, одесская кухня – это смесь греческой, еврейской, русской, украинской и молдавской кухонь. Отовсюду были взяты какие-то блюда, которые в ходе, так сказать, какой-то своеобразной эволюции обрели именно тот вкус и вид, которые они имеют сегодня.

Итак, что ели и едят одесситы? Одесса существует уже два столетия и за это время в нашем интернациональном портовом городе жили люди самых разных национальностей. Разумеется, высшие сословия вкушали разнообразие всех кухонь мира под невероятными соусами, а вот простым смертным приходилось кушать то, что было в их свободном доступе.

А было, в общем-то, не так уж мало: южный край и по сей день богат овощами, поэтому в летний период со столов не уходила овощная икра, жаренные кабачки и прочие овощные изыски; Черное море, не скупясь, щедро снабжало горожан бычками, камбалой и тюлькой, поэтому и в рыбных продуктах недостатка не ощущалось.

Русские, украинцы, евреи и греки, коих было большинство в городе, принесли в «общий котел» что-то свое, а заодно и позаимствовали соседское: русские с удовольствием стали есть «икорку из синих», евреи полюбили вареники с вишней, украинцы уважили форшмак, а греки оценили фаршированную щуку… Так они и жили много лет, сочетая биточки из тюльки с черносливом с орехами.

Невозможно сказать, кухня какой национальности оказала наибольшее влияние. Ведь влияние оказало все – в том числе и то, что город находится на берегу моря, которое дарит горожанам множество полезной снеди.

К примеру, знаменитые одесские «бички» — чуть ли не обязательный атрибут каждого уважающего себя ресторана. На Привозе их можно найти в любое время года, т.к. это нежная и мягкая морская рыбка очень вкусна и любима одесситами.

Кроме того, очень ценится камбала – ее и запекают, и на мангале готовят, и тушат, и жарят… В Одессе существуют рестораны, специализирующиеся на рыбных блюдах – и камбалу в таких местах готовят просто божественно!

Ну и тюлечка – нежно любимая мелкая рыбка, которую частенько покупают на Привозе одесские хозяйки. Многие гости города с трудом представляют, как можно провести на кухне столько времени, чтобы почистить каждую маленькую рыбку, а потом засолить ее или пожарить в яичном кляре.

Одесситы чаще всего покупают рыбу на Привозе, в специальном Рыбном корпусе. Однако если выехать за город, то можно увидеть, что вдоль дорог часто стоят люди, продающие только что выловленную рыбу или мидий.

Кстати, мидии – тоже популярное и любимое многими блюдо. Особенно уважаем одесситами плов из мидий. Надо сказать, плов из мидий – это скорее ритуал, чем блюдо.

Традиционно его готовят на разведенном огне прямо на морском берегу.

Свежесобранные мидии чистят прямо на месте, кидают в большой казан, прожаривают их с луком и морковкой, добавляют специи, рис – и тушат на открытом огне.

Некоторые считают, что мидии не надо вытаскивать из раковин перед готовкой – так они вкуснее и сочнее, однако нельзя не признать, что песок в плове все же способен несколько испортить удовольствие.

…В современном мире люди готовят сами все меньше и меньше. Конечно, есть еще в Одессе хозяйки, которые любят и хотят готовить столь затейливые и хлопотные блюда, как фаршированная рыба или куриная шейка.

Читайте также:  Зубные несъемные протезы и протезирование зубов

Однако приходится признать, что со временем это явление встречается все реже.

Видимо, времена, когда одесские хозяйки щеголяли перед гостями умением приготовить и подать на стол что-то эдакое, постепенно проходят.

К счастью, одесские традиции рьяно поддерживаются многочисленными ресторанами, владельцы которых точно знают, что одесская кухня слишком хороша, невероятно любима одесситами и очень интересна для гостей города, чтобы постепенно угаснуть. Напротив, о каком угасании речь!?

Одесса как была, так и осталась интернациональным городом, где есть место для всех. Поэтому постепенно одесская кухня только пополняется новыми блюдами, которые приносят болгары, турки, румыны, молдаване и прочие соседние народности.

Сейчас блюда одесской кухни можно встретить в меню практически каждого одесского ресторана.

Жаренные кабачки с майонезом и чесночком, рулетики из баклажанов под забавным названием «тёщин язык», икорочка из синих (так в Одессе называют баклажаны), аппетитно приправленная чесноком и петрушкой, жаренные бычки в хрустящем кляре, фаршированные яйца… Ни один банкет не обходится без фаршированной рыбы, и практически в каждом ресторане можно найти такой десерт, как чернослив с орехами под сливками.

…Прогуливаясь по Дерибасовской, стоит заглянуть в ресторан «Франзоль», специализирующийся именно на блюдах одесской кухни, и откушать там всего вышеперечисленного, запив все это ледяной водочкой.

Да-да, одесситы – любители хорошо погулять, а что за праздник без 100 граммов хорошего алкоголя? В одесском ресторане гостю всегда предложат запотевший графинчик качественной водки или бокал роскошного вина, сделанного из местных сортов винограда.

Помимо «Франзоля» стоит заглянуть также в «Клару-бару» в Городском саду, не стоит проходить и мимо «Бульвара» — там не только отличные блюда одесской кухни, но и роскошный вид на порт и море.

Вдали от суеты центра есть замечательные рестораны «Свеча» и «Катран», где также можно насладиться роскошной едой и не менее роскошным видом.

В общем, в Одессе вы точно не умрете с голода и не разочаруетесь – здесь есть что посмотреть, есть где погулять и, конечно же, есть что покушать!

Источник: http://plage.ua/articles/chto_takoye_odesskaya_kukhnya

Тихая экспансия: питерские адреса лучших ресторанов китайской кухни

Что мы знаем о Китае? Огромная страна, древняя культура, длинный список жизненно важных для человечества изобретений. У этого государства сложны и кухня, и язык, и региональное деление.

А еще в Поднебесной самое большое население в мире, которое ко всему прочему еще и одно из самых активных в туристических поездках.

В России наплыв китайских туристов чувствуется с каждым днем все заметнее. Особенно явно он стал заметен, когда даже легендарный универмат ДЛТ выпустил рекламу на китайском языке.

Петербург неожиданно для себя стал приближаться в этом смысле к Сан-Франциско: английский, китайский, русский – все смешалось в одном котле. Вероятно, такой наплыв туристов стал причиной для квантового скачка популярности китайской кухни.

Терраса ресторана «Китайская грамота»

Конечно, речь не только о том, что достаточно консервативные в своих вкусах горожане неожиданно переметнулись на сторону яркой азиатской кухни.

В северных широтах тяга к пряностям носит довольно эпизодический характер. Туристов из Поднебесной с каждым сезоном становится все больше, они-то и задают новый вектор.

Тихая экспансия дала плоды, и вот уже даже местные жители потихоньку пристрастились к вонтонам, утке по-пекински и битым огурцам. Ресторанный бизнес без боя сдался новой экзотике, и за последнее время открылось сразу несколько крупных ресторанов китайской кухни.

Меню ресторанов выходят за рамки привычных представлений о китайской кухне.

Их палитра из нескольких оттенков в виде кисло-сладкой говядины, курицы гунбао или бананов в карамели расширилась сразу на несколько порядков

Когда-то главным таким рестораном в Петербурге был знаменитый Chopsticks в Гранд Отеле Европа.

Сегодня на месте Chopsticks красуется не менее нарядный ресторан Azia – паназиатская кухня в продуманных элегантных интерьерах. В наше время таких китайских заведений, оформленных знаменитыми международными дизайнерскими бюро, стало несколько, не говоря уже о более демократичных.

В том же амплуа парадного Китая работает ресторан Tse Fung, который открылся на улице Рубинштейна несколько лет назад и сразу полюбился гостям. По сути, он занял нишу того же Chopsticks, вернув в город жанр высокой китайской кухни с богатым убранством и четким сервисом.

При этом ужин может уложиться и в не самый «ресторанный» бюджет: цены в меню в широком диапазоне, включая и дорогие блюда из специально выписанных в Петербург продуктов, и более простые и недорогие версии.

Вдобавок меню основано на наименее распространенной в городе разновидности гонконгской кухни. Шеф лепит потрясающие дим-самы, лучшие в городе.

Весомый плюс к роскошному интерьеру, эффектным подачам и редким для города рецептам – внушительная винная карта на большое количество этикеток.

Одним из самых заметных открытий 2017 года стал ресторан «Москва-Пекин». Большое светлое пространство, ручная роспись, позолоченная мебель и щедрый на декор дворцовый стиль.

Главная особенность – меню объединяет европейскую и китайскую кухню. Такой симбиоз исполняют на кухне два шеф-повара.

Правда, кухня все-таки больше тяготеет к Пекину, меню внушительное, как и положено, листать можно очень долго. К числу фирменных блюд здесь отнесли как утку по-пекински, так и турнедо Россини и, что еще более неожиданно, салат оливье.

Кухня удивляет еще и разными аутентичными ингредиентами вроде китайского батата. Подача выверенная и очень классическая, так что здесь легко абстрагироваться от въевшегося в подсознание образа дешевой китайской забегаловки.

Еще одно прибавление в полку – открытие «Китайской грамоты», ставшей вторым петербургским проектом известного московского ресторатора Александра Раппопорта.

Ресторан открылся на месте не менее знакового в прошлом заведения PMI Bar на Мойке. Все три этажа былой вотчины Ивана Березуцкого отданы на откуп шеф-поварам из Китая.

Примечательно, что для воплощения был выбран именно этот концепт, а сверхуспешному Раппопорту в чутье точно никто не откажет. Ресторан запустили еще к лету, только в формате открытой веранды, а осенью он уже предстал во всей красе.

Необъятное меню, набранное мелким шрифтом, рассказывает о кантонской кухне легко и уверенно. Кухню оснастили достойно, чтобы за воки можно было не краснеть. Подкрепили все на сей раз гастрономичными авторскими коктейлями, которые призваны оттенить и сбалансировать азиатский колорит.

По части интерьера вышло тоже весьма затейливо – огромная люстра под потолком сияет и переливается гранями кристаллов, полки заставлены всевозможными азиатскими безделушками, а строгие и аскетичные в своем образе официантки и хостес завершают образ ресторана. Пусть и не совсем по-китайски, зато театрально и очень притягательно.

Меняется и представление о том, каким должен быть китайский ресторан. Его все меньше ассоциируют с дешевыми статуэтками, клеенчатыми скатертями или красно-золотым декором

Говорить о том, что тренд действительно пошел в народ, можно, когда его начинают брать за основу при создании модных гастробаров или кафе.

В конце лета на Большой Морской открылся ресторан Made in China. Аутентично китайского в нем, пожалуй, только название, а меню – сборник всего любимого из последних азиатских веяний: бао, дим-самы, лапша, татаки.

Напитки паназиатские под стать: корейский и японский алкоголь, сверхпопулярные авторские коктейли – обязательная часть любого нового заведения. Их смешивают из восточных нот и вкусов и обязательно дают тематические названия. Тем более очевидной волна интереса становится, когда даже самые именитые шеф-повара Петербурга открывают собственные азиатские места.

Дмитрий Блинов, известный по ресторанам «Тартарбар» и Duo, открыл этим летом на Рубинштейна свой новый, долгожданный для очень многих проект Duo Asia – паназиатский ресторан, в котором, безусловно, нашлось место и для китайской кухни.

Duo Asia, наверное, самый нарядный ресторан Блинова, и можно сколько угодно спорить о гастрономической составляющей, напоминая, что шеф не был в Японии или Китае ни разу, а в меню при этом собрал не только азиатские блюда: на бао, лапшу и дим-самы приходится не меньше севиче, тако или поке.

Более примечательно то, что этим открытием он официально задал новый вектор городским форматам: больше Азии, и больше Китая в том числе.

В те же ворота играет и небольшая сеть ресторанов «Нихао», которая входит в китайский холдинг с диверсифицированным бизнесом.

Отлично скроенная демократичная линейка, которая незаметно и довольно быстро влилась в ресторанный рынок города, а теперь успешно завоевывает в нем свой сегмент.

Два ресторана на Невском, один на Васильевском острове, и не так давно появилась еще одна точка, на Фонтанке.

Совершенно точно, что перед нами китайский ресторан нового образца, который в поведении во многом перенял от Ginza Project – яркие меню с фотографиями, цены среднего уровня, гигантский выбор и активная позиция на расширение.

Очевидно, что при таком подходе сеть может разрастись довольно быстро, так что у нас, как все в том же Сан-Франциско, будут свои фирменные кафе с вонтонами и лапшой. Главное, чтобы и продукты были, как в Калифорнии.

Приятное в сложившейся ситуации то, что меню ресторанов выходят за рамки привычных представлений о китайской кухне. Их палитра из нескольких оттенков в виде кисло-сладкой говядины, курицы гунбао или бананов в карамели расширилась сразу на несколько порядков.

Меняется и представление о том, каким должен быть китайский ресторан. Его все меньше ассоциируют с дешевыми статуэтками, клеенчатыми скатертями или красно-золотым декором.

Китай в Петербурге может быть стильным, современным и высокогастрономичным – и это доказано.

Источник: https://kp.vedomosti.ru/gourmet/article/2018/02/07/750221-tihaya-ekspansiya

Рестораны одесской кухни в Москве — Restoclub.ru

Посетить ресторан одесской кухни в Москве — настоящая удача для жителей столицы. Кухня, названная в честь одного из самых знаменитых украинских городов, имеет свои отличия. Найти одесский ресторан в Москве, хоть и сложно, но реально — в столице работает около десятка подобных заведений. Всех их объединяет неповторимый колорит солнечного города Черноморского побережья.

Одесские рестораны в Москве

Особенности

Рецепты блюд одесской кухни формировались столетиями и вобрали в себя элементы не только украинских, но и русских, грузинских, еврейских, болгарских, молдавских, армянских, греческих и узбекских особенностей приготовления пищи. При этом большинство блюд удивляют самобытностью. Несмотря на заимствование ингредиентов из национальных кухонь других стран, жители Одессы составили истинно свои, отличные ото всех, рецепты.

Наиболее традиционными блюдами одесской кухни считаются:

  • форшмак — запеченная с картошкой, луком, сметаной и перцем сельдь, подается в качестве закуски;
  • фаршированные шейки, кабачки, перцы и баклажаны;
  • блюда с морепродуктами: фаршированная рыба, жареные бычки, плов с мидиями, запеченные рапаны, икорные котлеты;
  • множество видов вареников.

Каждый гость, посетивший ресторан одесской кухни в Москве, отметит изобилие морепродуктов в меню и способ подачи блюд.

Среди одесситов принято готовить большие порции, при этом размеры котлет, вареников и голубцов делаются как можно меньше. Пища, приготовленная на открытом огне, отличается особым вкусом.

Неизменный атрибут каждого одесского ресторана в Москве – впечатляющий интерьер и гостеприимное обслуживание.

В любом ресторане одесской кухни в Москве гости чувствует себя уютно и легко. А традиционные блюда одесского меню вкупе с оригинальными рецептами коктейлей и лимонадов превращают заведения в излюбленное место посетителей.

Среди одесских ресторанов в Москве можно отметить:

  • «Одесса-мама» на Украинском бульваре — ресторан с современным интерьером с элементами в духе морского побережья и традиционные одесские блюда;
  • «Тетя Мотя» — уютная домашняя обстановка и меню из блюд одесской и европейской кухни;
  • «Одесса-мама» на Чистых прудах — двухъярусный ресторан одесской кухни в Москве с огромными порциями и интересными элементами интерьера;
  • «Дюк-Дюк» — уютный одесский ресторан в Москве с внутренним двориком и рецептами блюд от бабушки Лары Кацовой;
  • «Бабель» — трехэтажный ресторан одесской кухни в Москве с объемным меню из еврейских и украинских блюд;
  • «Рыбачка Соня» — самобытный одесский ресторан в Москве, удивляющий гостей простыми и вкусными блюдами украинской и европейской кухни.

Какой бы ресторан одесской кухни в Москве ни выбрали посетители, везде их ожидает неизменная черноморская тематика: и в обстановке заведения, и в меню. Отправляясь в одесский ресторан в Москве, каждый гость может быть уверен, что сможет поесть «от души».

Источник: https://www.restoclub.ru/msk/search/restorany-odesskoj-kuhni-v-moskve

Как открыть китайский ресторан — «Народная Территория»

Хотите начать свое дело, и больше склоняетесь к ресторанному бизнесу? А еще у вас есть знакомые в Китае, которые отлично готовят? Почему бы вам не открыть ресторанчик китайской кухни — ведь это и популярно, и конкурентоспособно. Не так много действительно настоящих китайских ресторанов, с этническим персоналом у нас в стране.

Единственное, о чем нужно побеспокоиться, кроме документов на бизнес — это об отсутствии проблем с миграционной службой. Для этого у всех ваших сотрудников должна быть открыта рабочая виза РФ.

Читайте также:  Как правильно выбрать обувь?

Чтобы ускорить открытие вашего предприятия, вам для начала понадобится сделать приглашение в Россию иностранного гражданина в качестве шеф-повара, которому можно будет доверить большую часть организационных работ.

Следует заметить, что число китайских ресторанов в Москве значительно отстает от других больших мировых мегаполисов. Одна их главных причин – малое количество представителей этой национальности. Но поскольку китайская кухня до сих пор считается экзотической, помощь человека – выходца из этой страны необходима.

От того как вы обеспечите его прием, какие условия для проживания и оплату за труд предоставите, зависит продвижение вашего бизнеса в дальнейшем.

Ведь, несмотря на то, что китайская кухня менее востребована, посещать ваше заведение будут исключительно ценители китайской кухни, поэтому и расценки в таком ресторане будут высокими.

На начальном этапе развития делать бизнес предложение невыгодно. Ведь его может делать только юридическое лицо, как представитель организации. А ее, как таковой пока еще не существует, она находится только на стадии планирования.

Поэтому получение туристической визы в Россию будет достаточным документом, благодаря которому ваш помощник сможет прибыть в нашу страну.

Но после того как будут произведены все расчеты, решены все главные вопросы и учтены возможные нюансы, набор профессиональных работников придется все же доверить будущему руководителю вашего ресторана — представителю китайской национальности. Для этого ему надо будет оформить деловую визу, а здесь, без помощи специалистов не обойтись.

Чтобы без проблем справиться с вопросами в визовых документах для ваших работников, лучше обратиться за помощью в компанию, занимающуюся оформлением заграндокументов. Благоразумнее будет один раз, с помощью юристов правильно оформить все приглашения, чем впоследствии тратиться на свои же недочеты.

Статья подготовлена при поддержке компании ООО «КИВ», оформление приглашения для европейца в Россию — www.consic.ru

Источник: http://www.ter-ritoria.ru/poleznoe/item/2807-kak-otkryt-kitajskij-restoran

“China bistro” – ресторан аутентичной китайской кухни около Кремля

?marusik02 (marusik02) wrote,
2018-01-22 08:04:00marusik02
marusik02
2018-01-22 08:04:00В 5 минутах ходьбы от метро «Охотный ряд» находится «Мумий Тролль» бар.

В одной двери с ним располагается “China bistro海参崴 ” — «Китайское бистро Хайшэньвэй»,Последнее слово представлено на вывеске иероглифами переводится как «залив трепанга».

Но в данном случае Хайшеньвай — китайское название города Владивосток, и это обусловлено тем, что бистро является неотъемлемой частью бара «Мумий Тролль» и ресторана «Владивосток 3000».

К нам вышел шеф-повар-китаец с дим-самами, которые мы попробовали, и скажу — это лучшие дим-самы в Москве – нежные, с тонким тестом, тающие во рту, с разными начинками – морепродукты, креветки, говядина – 3 вида (от 300 р за 5 шт), в пароварках из бамбука, как это делают и подают в Китае. Готовит дим-самы Ляо Дзэнь Дзюнь — молодая китаянка из провинции Даланянь.

Интерьер в заведении лаконичный, на основе лофта, с элементами в китайском стиле, красивые окна, лампы — китайские шарики. Стена с запоминающимся рисунком, открытая кухня, обилие красного. Очень изящно, стильно, комфортно.

Понравился Харбинский салат с фунчозой, нарезанными лапшой перцами, огурцом и морковью с кисло-сладкой заправкой на основе кунжутного масла (250 р), как и другие две холодные закуски – пряные битые огурцы (250 р) (лучшие, что я пробовала когда-либо), пикантный салат с отваренными древесными грибами (290 р) – очень вкусный.

Мой фаворит холодных закусок – мягкие баклажаны в хрустящей панировке из картофельной муки со свежими томатами в маринаде (320 р) – вкуснее баклажаном не ела.

Из горячих блюд советую Ламианы – супы с разной начинкой.

Сам термин «Ламиан» по азиатской традиции, состоит из дословных иероглифов: 拉 (lā) «растягивать» и 麵 (miàn) «лапша». Ежедневно эту лапшу вручную и с невероятной скоростью делает повар Алымкан. По утрам в воскресенье, заранее договорившись, можно получить бесплатный мастер-класс по рукодельной лапше.

Мы пробовали с говядиной – огромная порция (650 мл) на четверых за 399 р – там и эта вытяжная лапша, и арахис, и говядина слайсами, и древесные грибы, и зелень. Насыщенный острый вкус, согревает в мороз, не хуже известных азиатских супов том ям и фо бо.

Нежная и плотная вытяжная лапша на воке подается и как второе блюдо, например, с креветками (410 р). Советую)

С креветками и манго в “China bistro” подают отличные хрустящие спринг-роллы (330 р) – обилие начинки и кисло-сладкий соус – это бомба вкуса!

Вегетарианцам на горячее порекомендую жареные баклажаны с картофелем и перцем (350 р), а мясоедам – баранину по-монгольски (400 р) (новинка меню) или потрясающую говядину по-сычуаньски (400 р).

Порции большие хорошие. И всё было вкусно, что нечасто бывает с азиатской кухней со мной.

Если Вы любитель рыбы – берите на горячее карпа в кисло-сладком соусе (это моё любимое блюдо в этом ресторане) или понежнее карпа на пару в имбирно-соевом соусе (по 430 р порция).

Десерты в Китае – редкое явление. И в “China bistro” их немного — один. Зато какой! Жареное молоко (250 р за 5 кусочков) – три вида молока (коровье, сгущенное и кокосовое), которые замораживают и жарят во фритюре в панировке из ванильной муки. Подают с обалденным апельсиновым соусом (250 р). Это нечто, это надо попробовать в жизни)).

Источник: https://marusik02.livejournal.com/172918.html

Как разработать концепцию для ресторана

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера, аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

 Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу.

Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище.

Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать.

Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору.

Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса, привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные.

Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер .

Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан.

Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина.

Безусловно, желательно пригласить итальянского повара, иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни.

С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции, в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения.

Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро.

Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении: подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков.

Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке.

Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов.

Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле.

Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд, начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин».

Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Источник: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/kak-razrabotat-koncepciyu-dlya-restorana/

24 на 7: как ресторатор Купер открывает по два заведения в год

29-летний одессит Алекс Купер открывает новые заведения с такой же скоростью, как Илон Маск удивляет инновационными идеями.
В его копилке – «Молодость» (круглосуточный кафе-бар с кухней, интерьером и музыкой из 1990-х), грузинское кафе Givi to me, лапшичная «Mao» (китайская еда), «Пышечная» (пончики и кофе), «Тихий бар над Купером» и новый для Украины формат – городской рынок еды.

Быстрый старт

В 2013 году бывший рекламщик Алекс Купер снял часть кухни и дворик на территории кафе в спальном районе Одессы. Он мечтал делать бургеры. Первоначальные инвестиции составили $5 тыс., из которых более 50% начинающий ресторатор потратил на упаковку. Продажи шли вяло, поэтому Купер решился на рискованный шаг.

destinations.com.ua

Он занял ещё несколько тысяч долларов, приготовил 10 тыс. бургеров и лично развёз по всем IT-компаниям Одессы — всего в более 250 офисов. Бургеры Купер раздавал бесплатно. Промо удалось.

Айтишникам бургеры пришлись по вкусу, и дела у Купера пошли в гору. В следующем году он сменил «спальник» на центр города, где до сих пор находится Cooper Burgers.

Новые форматы

Себя Алекс не считает ресторатором – больше предпринимателем и человеком, создающим концепции. С весны 2017 года компания Купера управляет новым форматом социального ресторана и коворкинга 4City. Это уже известная в Украине концепция, когда определённое количество людей — в Одессе их было 220 — вкладывают по $1 тыс. и создают новое городское пространство.

При этом, 70% прибыли тратят на социальные и культурные проекты. Алекс сейчас является СЕО в 4City, и часть времени посвящает его развитию. Собственно, здесь у него и офис.

«Живу на втором этаже под кухней», — со смехом говорит Купер.

Летом в центре Одессы Купер открыл Городской рынок еды общей площадью 1,2 тыс. квадратных метров. Это новый формат заведения для Украины, где под одной крышей собрали 19 разных гастрономических проектов, проводятся фестивали, концерты, тематические тусовки.

Читайте также:  Советы одесситкам по выбору демисезонного пальто

Городской рынок еды площадью 1,2 тыс. кв м.destinations.com.ua

Здание 1835 года постройки ему пришлось реконструировать за свои средства – и теперь внутри его не узнать. Это самая серьезная инвестиция Купера. Сумму не называет, но признаётся, что она суммарно больше всех его вместе взятых ранних проектов.

Арендаторов он находил самостоятельно, главное условие – чтобы не пересекался ассортимент. Но многие не решились.

«Никто не хотел. Не верили в формат. Поэтому много достойных ребят отказались. Я лично ходил, уговаривал, договаривался. Сдавал по не совсем выгодной цене», – рассказывает предприниматель. Формат одесситам понравился, но Купер пока не спешит с выводами – нужен минимум год, чтобы понять, успешен проект или нет.

В его истории были и неудачные проекты, которые уже закрылись

Например, кафе «Кнут и пряник». Заведение специализировались на эклерах, но не нашло свою аудиторию.

Вернуть три раза

Купер рассказывает, что все его проекты окупались в течение года. Но арифметически он свой бизнес рассчитывает по иной формуле.

«Мы берем 10% из оборота и говорим, что это никакая не прибыль, а амортизация и идет в фонд возврата инвестиций. Это неправильно в общебухгалтерском представлении, но на текущем этапе своего развития так делаем.

Идеальная для нас история – вернуть деньги три раза. Это, условно, вложить 100 и за три года вернуть 300», — говорит он.

destinations.com.ua

Купер поясняет, что рестораны на третьем году существования перестают генерировать хороший доход и в итоге никаких активов не остается.

«Поэтому вложив 100 и получив 300, ты на самом деле имеешь 33% годовых», – заключает бизнесмен. Краткосрочность жизненного цикла ресторанного бизнеса Купера не пугает – наоборот, это пространство для новых идей.

Он придерживается классической маркетинговой формулы, сформулированной Филиппом Котлером – product, priсe, plaсe, promo (продукт, цена, место, промо).

«Конечно, разные случаи бывают, рестораны и по 30, и по 40 лет живут.

Но если мы говорим про какие-то трендовые, прикольные штучки – грузинская кафешка со средним сервисом и средними ценами – то вряд ли она проживет 25 лет.

А рестораны, которые строятся на 25 лет, там совсем другой уровень инвестирования, другой уровень мебели, дизайна, технологий и всего остального», – объясняет предприниматель.

Ориентация на ритейл и производство

Рестораны своей компании «Люди Купера» бизнесмен обещает после 2019 года продать нынешним управляющим или сотрудникам.
«Есть команда, которая управляет всеми проектами. За каждым рестораном отдельный управляющий. Есть офис, где общие функции, но мы сейчас находимся в поиске правильной модели управления», – говорит он.

destinations.com.ua

Сам же Купер надеется освоить сферы ритейла и производства. Он уверен: независимо от вида бизнеса, в дальнейшем будут побеждать системы управления.

Источник: https://kfund-media.com/ru/24-na-7-kak-restorator-kuper-otkryvaet-po-dva-zavedenyya-v-god/

Начинаем бизнес в Китае: как открыть свой ресторан?

Уехать в Китай, и начать новую жизнь. Одного решения, как мы понимаем, мало. Для того, чтобы жить в Китае, нужно найти дело и этим зарабатывать себе на жизнь.

Студенты, со знанием языков, устраиваются в трейдинговые компании, творческие люди ищут что то связанное со своим увлечением.

Но что можно сказать, когда речь заходит об открытии собственного ресторанного бизнеса на китайской земле? Учитывая особенности этой страны, нужно знать, как вести бизнес в Китае, и самое важное, нужно уметь продавать китайцам.

Гость: Ресторатор с г. Шэньчжэнь Владимир Егерев

Владимир, мы знакомы с тобой два года. Раньше у тебя был свой ресторанный бизнес, причём достаточно успешный, я это знаю сам не понаслышке. Почему ты решил его продать и переехать в Китай?

Дмитрий, спасибо за похвалу, за такую оценку, но эту оценку заслуживаю не только я, ещё и люди, которые со мной работали.

Решение о переезде было принято спонтанно, ко мне обратились друзья, которые давно работают с Китаем, у их партнеров было предложение открыть в Китае сеть заведений быстрого питания. Я сделал поверхностную оценку этого проекта, он мне понравился.

Так как управлять дистанционно ресторанным бизнесом невозможно, я решил продать всё, что мне принадлежит в бизнесе и переехать в Китай. Так я очутился здесь полтора года назад.

Раньше задумывался о том, чтобы переехать за границу?

Мысли такие возникали, но они были не оформлены, так сказать. Потому что, открыл бизнес, всё налажено, есть клиентская база, есть поставщики, всё получается, но разум говорил, не надо делать никаких резких движений. В один прекрасный момент, я понял, что почему бы и нет. Жизнь одна, и лучше мы будем ее менять, чем кто-то со стороны.

 А какие вообще перспективы в Китае в отличии от ресторанного бизнеса в России?

Здесь огромный клиентский потенциал, огромное количество людей, можно ориентироваться на любой вкус и кошелек. Возьмем такой пример.

Для запуска ресторанного бизнеса в Китае мы рассматривали с моими потенциальными бизнес партнерами место  поблизости  с бизнес центром, и я просто решил выйти на центральную улицу ради интереса, не в самое популярное время с 9:00 до 10:00 вечера, стоял на улице и считал проходящих мимо людей, которые могли бы, в принципе, оказаться в заведении. Еще я не учитывал детей, не учитывал пожилых людей. Сложно это назвать маркетинговым ходом, это скорее целевая аудитория. Целевую аудиторию я насчитал больше 1000 человек.

Мы приехали с моими потенциальными бизнес партнерами в Санья. Месяц поиска возможного места и определения концепции ресторана меня натолкнули на мысль, что Санья это всё таки не тот город, под проект, который мы хотели начинать.

Начинать мы хотели изначально открытие сетей ресторана общественного питания, ориентированный не столько на туристов, сколько на непосредственно китайцев, потому что это немаловажно, так как у них растет интерес к западной культуре..

Мы разрабатывали концепт ресторана не чисто  из одной русской кухни. Сделать микс из азиатской кухни с европейским вкусом.

Было интересно на самом деле, потому что планировал что то между столовой и с раздачей, и рестораном. Есть такие проекты в Москве, у известных рестораторов, я не буду сейчас называть фамилии.

Когда человек окунается в атмосферу ресторана, он  тогда ест быстро,  все очень вкусно и в первую очередь еда качественная..

Источник: https://AdieuSovok.com/ru/otkryitie-restorannogo-biznesa-v-kitae/

Бизнес план ресторана китайской и японской еды: финансовые вложения, оборудование и согласование документации

Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.

Сколько потребуется финансовых вложений

Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.

В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.

Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.

Первый в списке

В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.

Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан.

Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.

Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.

Согласование документации

Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.

Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.

А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.

Когда этап бумаг будет пройден, настанет время согласования технологического, инженерного и архитектурного проектов.

Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.

Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.

  1. Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
  2. Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
  3. При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.

Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.

Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
  • получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
  • получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.

Оборудование

Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.

Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.

Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.

Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне — шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.

Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.

Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.

Все начинается с кухни

Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей.

Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность.

Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?

Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры.

Что если ваш ресторан посетит коренной житель той страны, блюда которой являются «изюминкой» вашего меню? Естественно, такой человек легко отличит подделку и вы можете смело сворачивать свой бизнес.

Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.

Бар

Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.

Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.

Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.

Источник: http://ThinkAndRich.ru/biznes-plan-restorana-kitayskoy-i-yaponskoy-edi

Ссылка на основную публикацию