Акациевый мед: полезные и лечебные свойства

Мед акации: полезные свойства и противопоказания :

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным.

Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций.

Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация – хороший медонос, но ее мед довольно редок.

Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед – без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом.

А почти бесцветный – это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

– Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

– Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время – до двух лет.

– Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

– Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

– Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

– В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

– В акациевом меде совсем нет жиров.

– В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

– Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

– Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

– В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

– Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

– Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

– Улучшает обмен веществ.

– Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

– Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

– Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

– Повышает гемоглобин.

– Улучшает зрение и память.

– Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

– Придает бодрость и улучшает работоспособность.

– Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

– Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, – это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

– Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

– при гипертонии и атеросклерозе;

– при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

– хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

– эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

– единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам – это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

– эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

– помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

– акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

– ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

– эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

– при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием.

Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом.

Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

А овсяная каша с медом и орехами – полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей.

Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект.

Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям – 2 чайных ложек.

Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество.

А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

– его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

– настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

– качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

– не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

– качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Источник: https://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Акациевый мёд: свойства, отличие от подделки, противопоказания

Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит попробовать мёд акациевый. Он выгодно отличается от других сортов своими лечебными свойствами, имеет более светлый цвет и очень долго не кристаллизуется. Более того, отсутствует длинный перечень противопоказаний, что позволяет лакомиться им как детям, так и взрослым.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара.

Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым.

А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Стоит отметить и пищевую ценность:

  • белки – 0,8;
  • углеводы – 75,38.

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах. Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

Читайте также:  Cоветы одесским домохозяйкам: как выбрать мультиварку?

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Полезные свойства

Акациевый мёд – просто кладезь полезных веществ, поэтому рекомендован к применению как взрослым, так и детям. Он широко используется как в косметологии, так и в медицине.

Мёд акации оказывает такие действия:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • омолаживающие.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, стоит обязательно включить это лакомство в свой ежедневный рацион. Допускается употребление при наличии гастрита и язвы.

Также этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком. Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.
  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут). Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи;
  • питает и увлажняет;
  • отбеливает от пигментных пятен;
  • смягчает огрубевшую кожу;
  • стимулирует рост волос.

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Противопоказания

Мёд акации может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо употреблять его в пищу разумно, учитывая противопоказания. Их перечень совсем невелик:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления ребенка;
  • детский возраст до 3-ех лет.

Насчет последних двух пунктов врачи спорят и сегодня. Данный десерт также имеет название «детский мёд». Многие родители без опаски дают его своим детям, так как он содержит минимальное количество пыльцы, возникновение аллергической реакции сведено к минимуму.

Полезные свойства и противопоказания мёда акации дают основание утверждать, что такой десерт можно с уверенностью давать как детям, так и лакомиться самому. Этот вкусный продукт не только проявляет свою эффективность в борьбе с заболеваниями, но и весьма полезен в сфере косметологии.

Стоит внимания видео, в котором доступно рассказывается, как определить прошлогодний продукт.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/akatsievyiy-med

Акациевый мед: полезные свойства, показания и противопоказания

x

Check Also

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане. По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан …

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания, чай Полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению в народной медицине, приготовление ароматного смородинового чая — тема нашей статьи на сегодня. Летнее …

Настойка женьшеня инструкция по применению для мужчин Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, …

Лечебные свойства алоэ при разных болезнях и список противопоказаний Алоэ — вечнозеленое растение, которое относится к семейству лилейных и может достигать в высоту четырех метров. Полезные свойства алоэ делают его …

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Марена красильная – многолетнее растение, применяющееся в медицине. Марена красильная содержит флавоноиды, кумарины, углеводы. Корень Марены красильной содержит антрахиноны, сахар, кислоту аскорбиновую, иридоиды, пектиновые …

Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из самых распространенных лекарственных растений. Исторической родиной мелиссы считается восточный район …

Настойка эхинацеи – инструкция по применению растительного биостимулятора Эхинацея пурпурная — лечебные свойства, применение, рецепты Другие названия: эхинацея рудбекия пурпурная, трава эхинацея, эхинацея узколистная, Echinacea purpurea, Rudbeckia purpurea. Всего отзывов …

Многие люди принимают лопух за сорняк, поскольку он растет практически повсюду. Однако репейник имеет множество полезных свойств, широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях. …

Алоэ в древние времена широко применялось для приготовления сложных бальзамов, мазей, эссенций и эликсиров. Мякоть листьев растения применяется для заживления ран уже достаточно давно. Сок алоэ используется для лечения сильных …

Бузина черная — полезные свойства и противопоказания Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни …

9 Ноябрь 2012 kanalie Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо». У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». …

В арсенале народной медицины используется множество растений. Более того, практически любое растение обладает теми или иными лечебными свойствами, которые можно использовать в борьбе с какой-либо болезнью или другими негативными явлениями …

Все о ребенке » Народная медицина » Одуванчик лечебные свойства и противопоказания Рассмотрим подробно лечебные свойства и противопоказания одуванчика, рецепты, применяемые в народной медицине с давних времен. В наших широтах, …

Сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания, рецепт от кашля Сегодня мы поговорим о сосновых почках, их лечебных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, обсудим варианты рецептов отвара …

Иван-чай, кипрей или плакун — это одна из самых известных лечебных трав, которая произрастает в средней полосе России. Самую большую популярность это растение имело в селе Копорье, под Санкт-Петербургом. Впоследствии …

Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания ягод, семян, чай Нынешняя статья посвящена природному адаптогену — китайскому лимоннику, его лечебным свойствам и противопоказаниям к применению, инструкция к применению в народном …

Дозировка, примерно по 2 чайные ложечки в день, она относится ко всем видам рака? При нашем ужасном диагнозе на боли в костях и печени она не жалуется,слегла она из-за жжения …

Источник: http://tula-intim.ru/lekarstvennye-rasteniya/akacievyj-med-poleznye-svojstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya

Акациевый мед, полезные свойства, сбор, применение

Целебные свойства меда человечеству известны издревле. С помощью меда лечатся многие заболевания мед очень вкусен и питателен, прекрасно заменяет сахар, и обладает гораздо большей, по сравнению с ним, пользой.

Существует несколько видов меда, которые широко распространены, и, несомненно, очень ценны. Это гречишный, липовый, цветочный мед.

Но мало кто знает, что существует и акациевый мед, который не менее ценен по своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

Где собирают мед акации

Этот вид меда собирается с цветущих кустов белой и желтой акации. Мед с цветков белой акации более прозрачен и бесцветен, а из цветков желтой, — имеет насыщенный желтый цвет. Акациевый мед душист и обладает очень приятным вкусом, не содержащим горечи.

В отличие от других видов меда, акациевый мед устойчив к кристаллизации и засахариванию, и долгое время сохраняет свою изначальную консистенцию. Это очень жидкий, тягучий, ароматный мед.
Сбор акациевого меда ведется в южных районах, на Кавказе, в средней полосе России. Особенно ценен мед, собранный в горах, в экологически чистой среде, в дикой природе.

Полезные свойства акациевого меда

Также, важным условием ценности акациевого меда являются погодные условия, при которых растение цвело. Так, дождливое лето, способствует большей ценности меда, придает ему более приятный и пикантный вкус.

Акациевый мед обладает целым рядом полезных качеств, и с успехом может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Этот вид меда прекрасно лечит глазные болезни. Его применяют в виде примочек в виде растворов при лечении конъюнктивита, и воспалении глаз, вызванных инфекциями, так как обладает обеззараживающими свойствами. Акациевый мед с успехом применяется в лечении кожных инфекционных заболеваний – экзем, гнойничках, угревой сыпи.

Применение акациевого меда

Внутреннее применение акациевого меда также приносит организму человека огромную пользу. Такой мед не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно, не боясь, давать детям.

Благодаря повышенному содержанию фруктозы, акациевый мед показан диабетикам, и людям, соблюдающим диету, страдающим ожирением. Кроме этого, акациевый мед нормализует давление и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также, акациевый мед улучшает функции почек и печени.

Мед акации широко применяется в промышленной и домашней косметологии, его экстракты входят в состав средств, регенерирующих и питающих кожу. В домашних условиях, этот вид меда может входить в состав питательных и увлажняющих масок для лица, как омолаживающее средство.

Как проверить качество меда акации

Проверить качество акациевого меда несложно. Если мед совсем прозрачный, и стекает с ложки, как вода, то, как правило, такой мед некачественный, и покупать его не стоит. Настоящий акациевый мед высокого качества имеет кремовый оттенок, приятно пахнет, и, при всей своей текучести, весьма тягуч.

Источник: https://receptymeda.ru/akacievyj-med.htm

Мед из белой акации – полезная сказка со сладким послевкусием!

Чистый акациевый мед – ценный продукт в современном пчеловодстве. Он бывает двух видов (белый и жёлтый). Мед акация прекрасно сохраняется в первозданном жидком виде и очень долго хранится. Полезные свойства горного медового лакомства из цветков акации ценятся особенно высоко. Такой мед собирают в конце весны или в начале лета.

Итак, в распоряжении пчёл есть два вида деревьев: робиния и карагана.

Чем отличается сладкое лакомство, которое собрано с двух разных видов деревьев? Основные различия заключаются не в медицинской характеристике, а в запахе.

Даже свежие соты со стекающими сладкими капельками будут иметь разный аромат. Собранное угощение будет также разниться по цвету. Любой из типов акациевого медка имеет в своём составе следующие полезные компоненты:

  • глюкоза (36%);
  • фруктоза (41%).

В его состав также входит хром, медь, литий и марганец. Общее количество биологически полезных и активных веществ в подобном натуральном десерте приближается к 60. Стоит отметить, что 100 грамм угощения из акации содержит примерно 77% углеводов и до 3% белков. Это значит, что продукт обеспечивает организм 335 калориями чистой энергии.

Происхождение

Мед акации собирается пчёлами с растений двух видов: жёлтой (караганы) и белой (робинии) акации. Нежелательным явлением будет наличие разных примесей в готовом продукте.

Читайте также:  Популярные агентства одессы

К примеру, вы приобрели пчелиное лакомство, сделанное из ароматного цветкового растения.

Если оно начинает быстро густеть, то вам продали не чистый акациевый мед, а угощение с примесями (к примеру, патокой).

С 1 гектара растений получается 1700 кг вкусного лакомства. Период цветения белой акации – до двух недель, из которых она медоносит только 1 неделю.

Цвет

В зависимости от растения, с которого собран сладкий компонент сотов, различают акациевый мед желтоватого оттенка с зелёной ноткой и прозрачный. Последний из упомянутых видов медового лакомства получается создать из белоснежных ароматных цветков, а первый – из жёлтых.

Вкусовые качества

Вкусовые свойства сласти этого типа отличаются мягкостью и отсутствием горечи. Наблюдается усиление качеств продукта акациевый мед после проглатывания. Послевкусие у этого лакомства очень сильное, приятное и сладкое. Употребление такого медка не только способствует улучшению вкуса десертов и напитков, но и насыщает организм плодовым сахаром.

Аромат

Акациевый мед имеет цветочный аромат, который отличается живостью и нежностью. Происхождение этого угощения непосредственно влияет на запах. Медовое лакомство, полученное из цветков робинии или караганы, отличается цветочным и лёгким шлейфовым амбре.

Кристаллизация

Мед из акации также участвует в таком процессе, как твердение или кристаллизация. В отличие от пчелиного продукта других типов, банка с этим сладким лакомством начнёт сахариться только через 12 месяцев после сбора.

Что касается робинии (белое цветковое растение), то медовое угощение из неё во время кристаллизации становится похожим на снег. Такое угощение не теряет свои свойства и состоит из крупиц, похожих на мелкое зерно.

Жёлтоакациевый мёд через год после сбора начинает напоминать кусок сала бело-жёлтого цвета. Такой засахарившийся мед акации состоит из множества мелких лакомых кусочков.

Свойства угощения не зависят от степени его засахаренности.

Полезные и лечебные свойства

Большое содержание фруктозы в продукте акациевый мед позволяет ему легче усваиваться организмом. Весь секрет в ферментах, которые заботятся об улучшении пищеварения. Такой десерт, как мед акации, подходит для детей и диабетиков. Полезные свойства сладкого угощения связаны с большим количеством каротина в его составе. Что касается целебных свойств этого лакомства, то к ним относятся:

  • полезные антисептические функции (к примеру, он лечит конъюнктивит);
  • понижающие кровяное давление;
  • успокаивающие;
  • общеукрепляющие;
  • питательные;
  • омолаживающие.

Мед акации белой благотворно влияет на нервную систему человека при нервных срывах и во время бессонницы. Лечебные свойства такого сладкого и жидкого продукта также способствуют выздоровлению при болезнях печени или почек.

В пчелином лакомстве этого типа есть много витамина А, поэтому его ещё считают идеальным медовым продуктом для детей (к примеру, его используют при энурезе). Кроме того, вкусный акациевый мед может похвастаться наличием витаминов В, С и Е. Благодаря своим свойствам это ароматное угощение дарит бодрость духа и здоровье также людям старшего поколения.

Такой продукт не вызывает аллергию и отлично сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ежедневное применение 50 грамм жидкого пчелиного снадобья способствует нормализации тонуса организма. После месяца регулярного употребления этого лакомства нормализуется состав крови и повышается гемоглобин.

Возможный вред

Нельзя нагревать сладкий цветочный продукт до высокой температуры. Это способствует не только разрушению витаминов и уменьшению полезности вязкого десерта, но и образованию токсинов. Это значит, что стоит воздержаться от горячего чая и взять себе за правило класть акациевый мед только в тёплые жидкости. Такой подход поможет сохранить все полезные свойства жидкого пчелиного лакомства.

Идеальная максимальная ежедневная доза этого продукта – 100 г (взрослые) и 30 г (дети). Лучше его пить в растворённом виде. Расчет дозировки медового угощения – это индивидуальный процесс, нарушение которого может привести к неблагоприятному влиянию легкоусвояемых углеводов.

Видео «Фильтрация медового продукта, полученного из акации»

В этом ролике вы увидите, как выглядит и фильтруется натуральный десерт этого типа.

Источник: https://skinfaq.ru/vid-meda/iz-beloj-akatsii-3837/

Акациевый мед

В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.

Состав и органолептические характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней.

Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы.

Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии.

Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

Минералы в составе.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=x5jMNasHzFE

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Источник: https://PchelGid.ru/akatsievyj-med/

Мед из акации – полезные свойства и противопоказания

Многие пчеловоды считают мед из акации одним из элитных сортов продукта, он имеет прекрасные качественные характеристики и разительно выделяется из аналогичной продукции.

Уже по запаху можно определить принадлежность вещества, он источает сладкий аромат цветущих акаций. Его вкус отличается нежностью и насыщенностью, отсутствует горечь и терпкость.

Существует два сорта акациевого мёда — с белой и с желтой акации, они различаются по цвету и физическому состоянию.

Акациевый мед собирается преимущественно в южной части страны, у подножья Кавказских гор. Посадки акации занимают довольно широкую территорию, и пчелы не испытывают потребности опылять сторонние растения. Поэтому продукт получается монофлерным, без примесей пыльцы и нектара с других растений

Взяток собирают буквально в течение двух недель, это конец мая — начало июня. За такой короткий промежуток времени пчелки успевают заготовить огромное количество наиполезнейшего меда акациевого.

Разновидности нектара

Нектар с желтой акации

Мед желтой акации преимущественно светлого цвета, прозрачный, отмечается несильный зеленоватый или желтоватый оттенок. Непосредственно после сбора вещество напоминает сильно жидкий сироп. Засахаренный продукт теряет свою прозрачность, визуально становится похож на вытопленный животный жир, имеет мелкозернистую структуру.

Нектар с белой акации

Собранный мед из белой акации — это жидкий прозрачный сироп, который незнающий человек может и вовсе не принять за продукт пчеловодства, если бы не потрясающий аромат. После кристаллизации вещество становится полностью белым, непрозрачным, структура мелкозернистая.

На самом деле этот медонос именуется робинией, и относится она к семейству бобовых, однако это не уменьшает полезности и уникальности собранного вещества. Увидев хотя бы однажды, как цветет белая акация, вы поймете, что акация и мед неразделимы. Растение создает белое пахучее облако, которое словно гудит и вибрирует от жужжания пчелок.

Физические характеристики и правила хранения

Мёд акации кристаллизуется продолжительное время, порою даже по истечении трех-четырех лет он не имеет до конца засахаренной структуры. Это связано с преобладающим содержанием в составе фруктозы — около 40% и небольшим для меда содержанием глюкозы — 36%. После кристаллизации полезные свойства акациевого меда не уменьшаются, он попросту переходит в иную физическую форму.

За счет активного цветения акаций апипродукт получается насыщенным, вкусным и имеет богатое содержание витамин и других важных веществ. Главное полезное свойство меда из акации и его отличительная характеристика — это молниеносное обогащение организма природным сахаром-фруктозой.

Вещество имеет довольно высокую калорийность — 334 ккал на 100 грамм, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозы приема сладкого продукта, чтобы не прибавить лишние сантиметры к объему талии.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/akatsievyj-med.html

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания меда из акации

Ещё

  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?
Цвет прозрачный. Если медоносом послужила белая или розовая робиния – часто вообще не имеет никакого оттенка, если желтая карагана – мед приобретает зеленоватый отлив. После кристаллизации приобретает белесый оттенок.
Вкус сильный, приятный, очень сладкий, послевкусие мягкое, фруктовое.
Аромат цветочный, характерный, сильный.
Время кристаллизации длительное – больше года, мед из акации при условии чистой монофлерности не засахаривается несколько лет.
Вязкость жидкий, водянистый. После оседания приобретает салообразную мелкозернистую структуру.
Калорийность 335 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора от семи до десяти дней с конца мая до начала июня, в разные годы, в зависимости от погодных условий цветение может задержаться, либо начаться раньше.

Пышная акация радует своими цветами совсем недолго. Деревья рассыпаются облаком желтых, розовых или белых цветов в конце мая, иногда – в начале июня и недели на две погружают все вокруг в густой и сладкий аромат. Строго говоря, деревья, которые принято называть акацией, являются либо робинией, либо караганой. Отличаются цветами: белые и розовые у робинии и желтые – у караганы. Эти деревья и кустарники очень близки друг к другу и объединены в одно семейство – Бобовые, и все они являются отличными медоносами. Из них получается один из самых знаменитых продуктов пчеловодства – акациевый мед. Щедрый взяток такого меда составляет в отдельные годы до 1000 кг с одного гектара сплошных зарослей этих деревьев.

Читайте также:  Монтаж пластиковых окон в одессе

Почти все сорта меда с наступлением зимы оседают и приобретают зернистую структуру разной фракции. Однако данный сорт уникален тем, что он дольше всех не кристаллизуется. Это связано с большим содержанием фруктозы в его составе.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 40,2
1 ст. ложка (35 г.) 117,25
Стакан (360 г.) 1206
Чашка (380 г.) 1273

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Мед из акации

Особенности

Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам.

Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой.

Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.

Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.

Состав

Цветочный нектар, зерна пыльцы, переработанные, и обогащенные в пищеварительной системе пчелы белками, ферментами, декстринами в итоге становятся натуральным медом.

В разных сортах есть отличия, которые обусловлены пыльцой медоноса. Именно она и придает меду специфичные нюансы аромата, вкуса и цвета. Однако все натуральные цветочные виды этого продукта имеют одинаковый состав, который сильно зависит от местности, опыляемых растений, погодных условий, и выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Вода до 19
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержатся активные соединения и вещества. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень и соотношение между собой меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, цинк, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Акациевый мед, помимо существенного преобладания фруктозы над глюкозой, имеет еще ряд полезных свойств. Он содержит:

  • танины:
  • фитостерин
  • гликозиды
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • токсальбуминробин
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • робирин
  • стигмастерин
  • органические кислоты.

Последние представлены достаточно широко, так как все виды меда имеют кислую реакцию благодаря большому спектру органических кислот, но основные из них это:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • глюконовая
  • молочная.

Использование

Акациевый мед из-за большого содержания фруктозы, прекрасного насыщенного вкуса и нежного аромата – это популярный десертный сорт. Длительное время кристаллизации обеспечивает легкость транспортирования и фасовки этого продукта пчеловодства.

Его чаще используют в кулинарии, хотя он имеет сильные лечебные свойства и является признанным средством народной медицины, а доступность этого продукта позволяет использовать его в большом количестве в современной косметологии.

При систематическом использовании мед способен нормализовать давление. Он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Считается, что регулярное примените улучшает кровообращение, тонус сосудов, кровоснабжение тканей и органов.

Народная медицина настаивает на том, что продукты пчеловодства повышают гемоглобин, активно участвуя в процессе кроветворения.

Бактерицидное и антисептическое свойство меда широко используется при воспалении внутренних органов, в том числе в случае язвенной болезни. Помогает бороться с болезнетворной микрофлорой и восстанавливать естественную среду во внутренних органах.

Незаменимую пользу такой мед приносит во время простудных заболеваний, гриппа и бронхита.

Проблемы почек и нарушения в работе печени, вызванные современным способом жизни и экологией, тоже можно мягко откорректировать при помощи меда. Он имеет слабительный и мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и ускоряет процесс метаболизма.

Акациевый мед показан при проблемах с нервной системой. В сухом остатке найдено повышенное содержание калия и витаминов группы В, они благотворно воздействуют на организм при:

  • бессоннице
  • стрессе
  • повышенных умственных нагрузках
  • неврозе
  • депрессии
  • нервном напряжении.

В косметологии акациевый мед используют как в чистом виде, так и в составе комплексных средств. Наружное применение получило широкое распространение при:

  • угревой сыпи
  • возрастных изменениях
  • ежедневном уходе
  • целлюлите и растяжках
  • различных повреждениях и трещинах кожи.

Положительный эффект имеют маски для волос и кожи головы: они улучшают кровоснабжение, и питают ткани.

При использовании биологически активных веществ, в большом количестве содержащихся в меде, нужно учитывать, что самолечение может нанести организму много вреда. Поэтому перед тем как применить сладкое лекарство стоит посоветоваться со специалистами. Не обязательно искать апитерапевта, достаточно консультации любого врача или косметолога, в зависимости от целей лечения.

Акациевый мед

Противопоказания

Каждый вид натурального меда имеет ряд противопоказаний. Однако акациевый мед обладает яркой особенностью, а именно: в составе его углеводов с большим перевесом преобладает фруктоза. Этот факт дает основание если не полностью перечеркнуть список противопоказаний, то сделать его мягче с определенными оговорками:

  • При сахарном диабете употребление углеводов имеет строго регламентированный характер, однако исключением является фруктоза: для ее усвоения организму не нужен инсулин. Именно поэтому десерты на его основе являются основным источником сладостей в рационе диабетиков. После консультации с наблюдающим врачом такой мед можно использовать в небольшом количестве и с лечебной, и с профилактической целью.
  • Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, кроме того организм тратит намного больше времени чтобы ее усвоить и, таким образом, она лучше борется с чувством голода. Это свойство незаменимо при необходимости снизить вес, соблюдении диет и борьбе с большим весом. Однако питательная ценность фруктозы требует внимательной дозировки и пересчета калорийности суточного рациона.
  • Одним из противопоказаний для использования любого вида меда считается индивидуальная непереносимость. Акациевый мед содержит минимальное количество зерен пыльцы, которая считается менее агрессивной, чем у других медоносов, и поэтому практически не вызывает аллергии. Однако лучше провести тест и убедится, что нежелательной реакции нет и только потом наслаждаться его вкусом.

Несмотря на полезные свойства, мед содержит фитогормоны. Их использование, даже в ничтожно малом количестве, негативно скажется на организме кормящей или беременной женщины, последствия его применения легко отразятся на ребенке, поэтому в этот период лучше вообще воздержатся от использования меда.

Противопоказания к акациевому меду

Как отличить настоящий мед?

Настоящий акациевый мед легко отличить от подделки. Он совершенно прозрачный с незначительным нюансом золотистого или зеленоватого цвета на просвет.

Интернет пестрит обилием фото, на которых хорошо видна эта особенность. По сладости и насыщенности вкуса он сильно превосходит остальные сорта, и имеет одну характерную особенность: он долго не сахарится.

С момента откачки и до кристаллизации иногда проходит несколько лет.

Акация – щедрый медонос и продукция из нее пользуется популярностью. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, лучше ознакомится с сертификатом меда либо приобретать его напрямую, у пасечника.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1158

Мед белой акации: лечебные свойства и вред

Мед

29.10.2017

806

540

3 мин.

Мед белой акации благодаря своим полезным свойствам и биологически активным веществам, содержащимся в составе, считается одним из самых ценных видов меда. Он может помочь в борьбе с различными заболеваниями и используется в профилактических целях.

Он незаменим в борьбе с проблемами нервной системы, гипертонией, кожными заболеваниями, болезнями желудка и многими другими нарушениями работы человеческого организма.

В целом, акациевый мед необходим для повышения иммунитета и сохранения крепкого здоровья.

Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

В меде белой акации содержится около 40% фруктозы и 36% глюкозы – благодаря их высокому содержанию продукт является очень ценным и полезным. Фруктозу называют самым сладким природным веществом – соответственно, акациевый мед тоже очень сладкий и хорошо усваивается в организме.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

В нектаре много биологически активных веществ. Примерно в 30 граммах содержится 0,8 г белка и 20 г углеводов.

Низкое содержание глюконовой, лимонной и яблочной кислоты в продукте позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

Жидкий мед с цветков белой акации должен быть абсолютно прозрачным и мелкозернистым по консистенции. В процессе кристаллизации его оттенок постепенно меняется, приобретается белый цвет.

Характерная особенность этого продукта — длительная кристаллизация. Собранный нектар долгое время не сахарится, оставаясь в первоначальном состоянии в течение одного года или даже двух лет.

Другие виды могут загустеть гораздо раньше.

Благодаря богатому витаминному составу мед будет полезным для людей всех возрастов. Этот природный нектар обладает антисептическим, общеукрепляющим, питательным и успокаивающим эффектами.

Польза меда из цветков белой акации:

  • Успокаивает нервную систему, помогает справляться с депрессиями и нервным напряжением. Помогает нормализовать и улучшить сон, применяется при бессоннице. Людям, страдающим бессонницей, перед тем как отправиться спать, необходимо принять одну столовую ложку нектара со стаканом теплого молока.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Помогает ускорить обмен веществ благодаря присутствию в его составе органических кислот.
  • Используется при гипертонии.
  • Очищает печень и почки от шлаков и токсинов.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто используется при болезнях желудка.
  • Устраняет проблемы мочеполовой системы, используется при лечении энуреза у детей.
  • Восстанавливает защитные функции организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
  • Активно применяется при лечении кожных заболеваний, незаживающих порезов и ожогов. Способен ускорить процесс заживления слизистых оболочек. Омолаживает кожу, делая ее более свежей и шелковистой.
  • Помогает при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Специалисты отмечают, что глюкоза и левулез, содержащиеся в продукте, нормализуют зрение. Также он поможет укрепить хрусталик и устранить сухость глазной оболочки.
  • Находит применение в борьбе с заболеваниями органов дыхания.

Мед белой акации — натуральный и полезный заменитель сахара для диабетиков. Кроме того, он считается наименее аллергенным продуктом, богатым витамином А, поэтому его активно используют женщины при ГВ.

Акациевый мед, несмотря на его лечебные свойства и вкус, все же имеет некоторые противопоказания. Это достаточно калорийный продукт, в нем много углеводов и других питательных веществ.

Поэтому нужно учитывать суточную норму его употребления: взрослым достаточно 100 г в сутки , а детям — до 40 г.

Несоблюдение суточной нормы потребления может привести к расстройству желудка, учащенному сердцебиению, вызвать аллергическую реакцию, помутнение сознания.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости легкоусвояемых углеводов. Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять мед с особой осторожностью, чтобы не причинить вред своему организму.

Детские растущие организмы достаточно остро реагируют на новые продукты питания, поэтому новая еда вводится в рацион постепенно и небольшими порциями.

Перед тем как начать давать ребенку акациевый мед, нужно обратиться к педиатру.

Если ребенок после употребления меда начал жаловаться на свое состояние или появились какие-либо аллергические реакции, то следует немедленно исключить нектар из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Мед не рекомендуется нагревать выше температуры 45°C, поскольку во время термической обработки из него выделяется вредное вещество (оксиметилфурфурол). Поэтому стоит отказаться от привычки пить горячий чай с медом.

Использование только качественного акациевого меда и следование правилам употребления продукта помогут предотвратить возникновение заболеваний и значительно улучшить свое состояние. Для максимально эффективного усвоения меда его нужно немного разбавлять водой – в этом случае полезные свойства этого средства проявятся значительно быстрее.

Источник: https://plantsmed.net/honey/med-beloj-akacii-lechebnye-svojstva-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию