Айва для женской красоты и маски из мякоти айвы

Айва японская для женской красоты

Как показали исследования, полезную культуру, известную 4000 лет (айву), рекомендуется использовать не только для профилактики старения, но и употреблять её наружно. Маски на основе яблок, груши, сливы и айвы могут служить основой для планомерной защиты кожи от увядания. Эти процедуры можно проделывать хотя бы по выходным дням, в спокойной обстановке.

Айва японская как питательная косметика

Это небольшой колючий кустарник с красивыми красными цветками и очень кислыми плодами, плоды айвы по вкусу сравнимы с лаймом и плохо подходят для употребления внутрь, но тем не менее они очень полезны и из них получаются отличные маски для кожи. В последнее время плоды этого растения все чаще и чаще находят применение в фитокосметике.

Мякоть айвы хороша для масок как сама по себе, так и в синтезе с витаминными составляющими.

Аевит (аптечный витаминный препарат) в качестве дополнения в такую маску добавлять не стоит, поскольку в айве итак много своих витаминов А, Е и С.

Но можно разнообразить цикл масок из айвы, добавляя к её мякоти муку овсяную или толокно, крахмал картофельный или геркулесовые хлопья. В принципе, все зависит от настроения женщины.

Рецепты косметических средств из айвы японской

Можно также посидеть полчаса над созданием состава для умывания. Для этого мякоть айвы режется на кусочки, заливается 100 г водки, ставится в тёмное место в холодильник. Через неделю кусочки можно удалить, а полученным составом протирать лицо, как мягким лосьоном. Как видно, рецепт прост и понятен.

А вот ещё один рецепт для увядающей кожи, которую нужно хорошенечко увлажнять. Желательно взбить один белок, затем добавить сюда 1 ч. л. камфарного спирта, немного сока айвы. Получится отличная маска, которая прекрасно будет питать эпидермис.

Ещё одна витаминная маска: берётся тыквенный сок, 25 г рапсового масла, ложка геркулеса, мякоть апельсина. Сюда надо добавить крахмал и сок алое. И, наконец, добавляется мякоть айвы. Этот рецепт более сложен в изготовлении, но хорошо помогает увлажнять и смягчать кожу.

А как помогает диета с японской айвой женской красоте? Айву называют японской, потому что она пришла к нам с далекого Востока. Поскольку в ней много витамина С, то женщины могут с помощью айвовой диеты:

защищаться от острых респираторных заболеваний;

помогать коже обновляться;

улучшить состояние волос;

поднять иммунные силы;

похудеть

Чем ещё полезна айва японская для женщин:

Это диетический фрукт, поскольку в одном плоде содержится всего около 57 калорий;

Дубильные вещества, которые есть в айве, выполняют обеззараживающие функции;

Так как в продукте много клетчатки, то айвовая диета способствует выводу лишнего холестерина;

Айва полезна для будущих матерей, поскольку в ней много витамина Е;

Мякоть айвы содержит и нужный для хорошего зрения витамин А.

Собирается айва в октябре перед первыми морозами, плоды в свежем виде могут храниться несколько месяцев в прохладном месте, если необходимо хранить айву дольше, то проще всего ее высушить.

Купить плоды айвы японской

В магазине доступные травы можно купить как свежие так и сушеные плоды айвы японской выращенную специально для компании Ивановские травы.

Предыдущий материал: Чай из чабреца с липой

Источник: http://openfito.ru/fitokosmetologiya/239-aiva-yaponskaya

Айва полезные свойства

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве.

Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы.

Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках.

Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные.

Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида.

Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

читайте также:  Аллергия на фрукты

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года.

Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта.

Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют.

А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки.

Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями.

Читайте также:  Cоветы одесским домохозяйкам: как выбрать мультиварку?

Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте.

Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры.

Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Источник: https://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva

Укрепляющие и питательные маски из айвы

Предлагаем вашему вниманию великолепные маски для лица и волос из айвы.

Укрепляющая маска из отвара айвы для тонких и ослабленных волос

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы – 3 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Несколько штук айвы моем и вырезаем из них сердцевины вместе с семенами. После этого вырезанные сердцевины ложем в мисочку и заливаем их крутым кипятком. Мисочку ставим на огонь и провариваем семена на медленном огне минут девять – одиннадцать. Далее выключаем огонь и даем отвару семян айвы охладиться и настояться.

После того как отвар остынет, процедим его через марлю. Полученную жидкость втираем в еще не мытые кожные покровы головы активными массажными движениями кончиков пальцев минут шесть – восемь. Это необходимо для того чтобы активировать кровообращение в дерме, в этом случаем воздействие и впитывание айвового отвара в луковицы усилиться. Что повысит эффективность данной процедуры.

Завершив все необходимые манипуляции волосы необходимо обернуть в полиэтиленовую шапочку и укутать плотным махровым полотенцем. Пребывать с маской на голове около тридцати пяти – сорока пяти минут. Потом помыть голову под теплой водой с шампунем для укрепления волос. Так как комплексное воздействие, ускорят и оправдают Ваши ожидания.

Тонизирующая маска из ломтиков айвы для нормального и комбинированного типа кожи лица

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Айву моем и разрезаем напополам. Затем половинки айвы разрезаем на небольшие ломтики, пока под воздействием воздуха они не потемнели и из них не выветрились все полезные вещества. Деликатными бережными движениями по массажным линиям, сильно не надавливая на кожные покровы, протираем участки лица. Во время протирания избегаем нежную область вокруг глаз и носогубной складки.

Перед протиранием лица дольками айвы кожные покровы необходимо тщательно очистить с помощью геля для умывания. Так же дерму можно распарить, приготовив травяную ванночку для лица на основе ромашки или чабреца.

Заваренный прокипевший травяной отвар поставить перед собой, открыть крышку дать возможность первому обжигающему пару выйти, затем наклониться над ковшиком с отваром и накрыть голову сверху полотенцем, чтобы пар уходил не в стороны, а непосредственно распаривал Вашу дерму.

Такая подготовительная процедура помогает активно раскрыть поры, что обеспечит глубокое проникновение полезных веществ выделяющихся из айвовой мякоти.

Отбеливающий лосьон из сока айвы для типа кожи лица склонной к пигментации и веснушкам

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезаем спелую айву небольшими долечками. Главное выбирать спелые плоды айвы тогда сок из нее извлекается намного легче. Извлечь сок из данного плода можно несколькими способами.

Самый простой из них — это забросить нарезанные дольки айвы в соковыжималку или блендер и с помощью этих технических средств упростить себе задачу для получения этого столь важного ингредиента в необходимом Вам количестве.

Еще один способ более сложный, если Вы не имеете под рукой подобных средств технического прогресса, а хотите ощутить результат от подобного лосьона, тогда наберитесь терпения натрите айву на мелких зубчиках терки. Полученную мякоть айвы заверните в несколько слоев марли и выдавите из нее сок.

Честно скажу Вам, что отдача сока в данном способе будет не большая, так как сам плод твердый и не очень сокосодержащий. Но так же хочу Вам подчеркнуть, что использовать данный лосьон стоит только в свежее приготовленном виде, когда в нем храниться наибольшая концентрация полезных веществ и еще не произошел процесс брожения.

Противовоспалительная маска из плодов айвы и водки для проблемной и жирной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы (средние) – 2 шт.
  • Водка или спирт – 30 мл.

Способ приготовления:

Плоды айвы тщательно промываем над краном с водой, с помощью щеточки очищаем ее от шероховатой поверхности. Затем острым ножом разделяем твердые плоды айвы пополам, удаляем из них сердцевину, полученную мякоть натираем на терке. Натертую айвовую кашицу заливаем водкой или спиртом.

Учитывая тот факт, что при использовании медицинского спирта процент содержания этила в нем 2,5 раза выше, чем в водке. В этом случае, чтобы не пережечь кожные покровы лица, маску стоит разбавить напополам с кипяченой водой. Настаиваем данную смесь около суток в темном прохладном месте, потом процеживаем через марлю.

Проспиртованную айвовую кашицу наносим на очищенные участки лица, кроме деликатных зон вокруг глаз и носогубной области. Оставляем масочку воздействовать на кожные покровы на пятнадцать минут.

В случаи ощущения сильного чесания или жжения эпидермиса смыть маску обильным количеством воды комнатной температуры, при появлении подобных признаков, не дожидаясь окончания процедуры.

Очищающий лосьон из айвы и водки для проблемного и жирного типа кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы – 2 шт.
  • Водка или спирт – 50 мл.
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Способ приготовления:

Кусочки айвы заливаем крутым кипятком. Затем провариваем в течение шести – восьми минут, снимаем с огня, накрываем и отставляем настаиваться и охлаждаться. В охлажденный отвар вливаем водку или спирт (при использовании медицинского (этилового) спирта пропорция используется в два раза меньше).

Настаиваем лосьон около трех — четырех дней в темном прохладном месте. Затем отцеживаем его через сито или нескольких слоев марли в зависимости от величины кусочков порезанной Вами айвы. Умываем лицо, смачиваем ватный диск в приготовленном айвово – спиртовом лосьоне и протираем им кожные покровы.

А на проблемные участки наносим лосьон несколько раз. Перед протиранием данным лосьоном лица необходимо провести тест на аллергическую реакцию ингредиентов содержащихся в нем. Для этого на внутреннюю сторону запястья или тыльном изгибе локтя наносим лосьон, подождем минут одиннадцать.

Если Ваши кожные покровы не покраснели, на них не появился зуд и высыпания значит, данный лосьон можно использовать и на лице.

Питательная маска из плодов айвы, сливок и яичного желтка для нормального типа кожи

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо (желток) – 1 шт.

Способ приготовления:

Зрелые плоды айвы тщательно моем, измельчаем с помощью терки в кашицу. Затем добавляем сливки и отделенный куриный желток. Все ингредиенты маски деликатно перемешиваем. С помощью косметических средств умываем лицо от остатков грязи и декоративной косметики.

После этого наносим айвово – сливочную маску с добавлением яичного желтка и оставляем на пятнадцать — двадцать минут. После смываем теплой водой. Используя этот рецепт маски, Ваша коже получит правильный уход и будет сияющей и здоровой.

Предлагаем к прочтению: Банановые маски для лица

Мякоть айвы наполнена витамином PP, который способен препятствовать проникновению микробов и защищать эпидермис от других раздражающих факторов окружающей среды.

Сливки – это молочный продукт, который безупречно питает кожные покровы. Кроме этого при контакте сливок с дермой снимается усталость и напряжение, мимические мышцы получают отдых и расслабление.

Читайте также:  Аренда склада в одессе: кому это может пригодиться?

Яичный желток включает в свой состав Витамин В12 благодаря которому ускоряется обновление клеток эпидермиса и происходит щедрое питание дермы полезными веществами.

Источник: https://MyBeauty.pro/article/ukreplyayushie-i-pitatelnye-maski-iz-ajvy/

Удивительная айва: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели блога! Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия, до сих пор вызывает споры среди историков — исследователей, которые опираясь на легенды, сложенные про айву, утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва. Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием.

Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой.

В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав. Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания.

Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г.

Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность айвы. В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и как хранить айву? При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства, как антисептическое, противоязвенное, мочегонное, общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы.

Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.

В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа ( в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

По содержанию таких витаминов, как: A, комплекса витаминов B, С, Е, PP – она является лидером, среди известных человеку растений, даже такие рекордсмены, как красная смородина и капуста по содержанию витамина C значительно уступают. Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы. Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает вздутие живота и газообразование, снимает тошноту.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, дыхательных путей, малокровии и астме, при нервных расстройствах и головной боли и для поднятия настроения.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.

Семена содержат в своей кожице смесь сахаров, которую по-научному называют – слизь. Слизь применяют при лечении кровоточивости десен, небольших ранок. Для лечения подойдут только цельные семена. Отвар используют для лечения кашля, полоскания горла при ангине, делают примочки для глаз и промывают их.

Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

• хорезмская яблоковидная и португальская,

• масляная ранняя и анжерская,

• мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», ««Анжерская», « Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

• язвенной болезни,

• беременности,

• кормлении грудью,

• запорах,

• высокой свертываемости крови,

• аллергической реакции,

• во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость.

Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43310247316/prev

Маски из айвы для лица

Есть плоды неимоверно кислые, есть – очень сладкие, и это банально, скучно, однообразно. Вот айва – иное дело.

В целостной гамме ее вкуса совмещено множество противоречивых нюансов: ярко выраженные терпкие оттенки, едва уловимые сахарные нотки, нежная кислинка, пряная свежесть. Да и в отношении полезных веществ это не фрукт, а экспонат ВДНХ.

Недаром его ценят люди разных профессий: кулинары, диетологи, парфюмеры, косметологи. К советам последних мы и предлагаем внимательно прислушаться.

Кое-что на лице бывает лишним…

Речь идет о портящих внешность высыпаниях. Называются они по-разному (акне, угри, фолликулит, прыщи), но настроение от них портится одинаково, причем глобально. Чтобы вернуть себе позитивное расположение духа, следует незамедлительно купить целебные фрукты и заняться лечением.

Арсенал, необходимый для изготовления притирания:

  • небольшая айва – 1 шт.;
  • спиртовая настойка календулы – 5 мл;
  • препарат «Аквамарис» – 10 мл, таков обычно флакон стандартной дозировки.
Читайте также:  Как заказать услугу "доставка цветов"

Из всего списка лишь третий компонент недешев, однако стерилизованная морская вода – важная часть лечебной жидкости, которую нам предстоит сделать.

Нужно отжать сок из айвы, смешать его с вышеуказанными аптечными препаратами и взболтать. Простые действия, минимум времени, а эффект ожидается беспрецедентный. Осталось только трижды в неделю как следует распаривать хорошо вымытое лицо и затем, пока кожа еще теплая и красная, но уже не влажная, протирать ее айвовым лосьоном.

  • Вода адриатического моря (именно она составляет основу «Аквамариса») за счет неорганических соединений и соли притушит воспалительные процессы.
  • Спиртосодержащая настойка лекарственного растения простерилизует ранки.
  • Айва окажет вяжущее действие, тем самым ограничив область распространения гнойников.

Читать ещё  Огуречный лосьон в домашних условиях

Этот рецепт вариативен, то есть можно приготовить другую разновидность похожего лосьона.

Понадобится:

  • свежий айвовый сок – 1/3 стакана;
  • капустный рассол (имеется в виду квашеная капуста) – 1/4 стакана;
  • высококачественный спирт – 5–6 капель.

Применение в точности по предыдущей инструкции.

Натуральный пилинг

Лучше очищать кожу кусочками фруктов, чем синтетическими крупинками, которые находятся в фабричных косметических средствах. На рынке нам предстоит поискать фрукт с плотной шкуркой – слегка недозрелый.

Возьмем всего два ингредиента:

  • кожуру крупной айвы;
  • 50 г живого йогурта без каких-либо наполнителей, если кожа сухая, или столько же обезжиренного кефира, если она смешанная либо жирная.

В кисломолочную основу добавляем крупно размолотую кожуру айвы и применяем как любой пилинг: делаем щадящие массажные движения по траектории расширяющихся кругов. Смываем без мыла, температура воды для умывания – немного выше комнатной.

Расширенные поры слишком заметны?

Значит, надо их сузить. И опять нам поможет вяжущее свойство замечательного фрукта.

Приготовим маску из:

  • мякоти 1 айвы;
  • 2 столовых ложек томатного пюре (свежего, а не консервированного!).

Если лето закончилось и потому помидоры из супермаркета отличаются анемичной бледностью, смело заменяйте второй компонент огуречной мякотью. Зеленый пупырчатый овощ, даже выращенный в теплицах, имеет все, что необходимо для нашей маски. Без опасения используйте ее в течение получаса хоть ежедневно: вред исключен, польза гарантирована.

  • Во-первых, расширенные поры утратят сероватый цвет, потому что очистятся.
  • Во-вторых, исчезнет бугристость, которая является досадным следствием широко открытых пор.

Осторожно, но можно

Айва в чистом виде не подойдет для увядающей кожи, между тем есть приемы, которые помогут нейтрализовать ее сушащее действие. Сделаем средство, насыщенное плодовыми витаминами, но не стягивающее эпидермис.
Берем:

  • сердцевину (семенное ложе) 2 плодов айвы;
  • мед – неполную десертную ложку;
  • чистую негазированную воду – 1/4 стакана.

Читать ещё  Голубая глина от целлюлита

Запариваем в кипятке серединки айвы прямо с косточками. После полного остывания и процеживания этот «компот» перемешиваем с медом. Зоны, разрешенные для накладывания маски: лоб, щеки и скулы, подбородок. Запрещенные области: под бровями и нижним веком.

Дамам, чья кожа негативно реагирует на мед, применять именно эту маску не нужно, а вот после замены аллергенного ингредиента чем-либо другим (растительным маслом, сливками) вполне можно намазывать на лицо приятный состав, чрезвычайно богатый живительными витаминами.

Обгорели на солнце?

И в этой ситуации выручит айвовый сок, разбавленный сывороткой в пропорции 1:1. Сколько изготовить такой противоожоговой жидкости, решаем в зависимости от площади тела, опаленной лучами.

Как правило, страдают плечи, предплечья, зона декольте, верхняя часть спины, лицо.

Трехсот миллилитров сыворотки и 10 плодов среднего размера как раз будет достаточно для смазывания пострадавшей кожи в тот период, когда она чешется и покрывается пузырями.

Источник: http://OnWomen.ru/maski-iz-ajvy-dlya-lica.html

Айва: 20 полезных и 5 вредных свойств

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин.

Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.

Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных.

Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту.

Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления.

Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки.

Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин.

Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели.

Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов.

При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения.

Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.


Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку.

Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Читайте также статью: 16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом.

Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов.

Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода.

Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.

Источник: https://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-ajvy

Ссылка на основную публикацию