Правила питания для тех, кто хочет долго жить

Что делать, чтобы долго жить: 8 привычек для долголетия

Всем нам известно, что плохие привычки, типа курения, употребления алкоголя и вредной пищи ни к чему хорошему не приводят.

Именно из-за небрежного отношения к собственному телу и организму мы болеем, плохо выглядим и быстрее стареем.

Поэтому, чем раньше пересмотреть отношение к своему стилю жизни и изменить его в лучшую сторону, тем больше вероятность дожить до 90 лет с прекрасным самочувствием. 

4,5 5 6

Читать также Как предотвратить появление морщин без косметики

Запоминаем, какие полезные привычки необходимо выработать для долголетия!

№ 1 Ходьба

В день нужно проходить не менее 4 км по свежему воздуху со скоростью около 100 шагов в минуту.

Гуляние по коридорам офиса не в счет, нехватка кислорода при такой ходьбе провоцирует избыток вредной Д-молочной кислоты.

Возьмите за привычку выходить из маршрутки или метро на пару остановок раньше после работы и проходить это расстояние до дома пешком. Кстати, для фигуры и пищеварения польза также ощутимая.

№ 2 Зарядка

Врачи рекомендуют делать зарядку на свежем воздухе, но поскольку такая возможность есть не у всех, вот вам план. Просыпаетесь утром, открываете нараспашку окна (при любой температуре) и идете чистить зубы. Приходите, закрываете окна и 15-20 минут занимаетесь в комнате, полной свежего воздуха. Если с кровати встать совсем невмоготу, сделайте хотя-бы ленивую зарядку.

№ 3 Физические упражнения

Очень много из сказанного докторами противоречит одно другому. К примеру, чтобы похудеть, нужно тренироваться практически на грани своих возможностей.

А с другой стороны, чтобы долго жить, нельзя переутомляться физически. Выработка Д-молочной кислоты (крепатура) вредна для организма.

Поэтому, если для вас не стоит вопрос фигуры, следите, чтобы во время тренировок пульс не поднимался выше 140 ударов в минуту.

№ 4 График питания

Приучите себя есть 4-6 раз в день, вместо 2-3. Такой график поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме и налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Если вы едите редко, но много, это вызывает резкие скачки инсулина в крови, а он разрушает сосуды.

№ 5 Рацион питания

Ешьте простую еду: крупы, овощи, мясо. Старайтесь избегать магазинных соусов, смесей, тортов, полуфабрикатов. Ваш рацион должен на 75% состоять из растительной пищи, в т.ч.

каши, и на 25% из белковой (мясо, яйца, кисломолочные продукты). Совсем не обязательно окупать какие-то дорогие фрукты и овощи, обратите внимание на обычную свеклу и сельдерей.

Мало того, что эти продукты очень полезны, так из них еще и можно приготовить массу нестандартных и очень вкусных блюд.

№ 6 Особенности питания

Употребляйте пептиды и пектины. Эти вещества налаживают биохимические процессы в организме и способствуют выведению токсинов. Первыми богаты морские водоросли, куриное мясо и молочные продукты. Вторыми — яблоки, бананы и хурма. Каждый день — два стакана кефира или йогурта. Эти напитки уменьшают самоотравление продуктами метаболизма, упреждая брожение в ЖКТ и нормализуя микрофлору кишечника.

№ 7 Душевное спокойствие

Самое разрушительное действие на организм оказывают даже не алкоголь и сигареты, а стресс.

Когда вы часто и сильно нервничаете, истощается работа головного мозга и нарушается деятельность вегетативной нервной системы, регулирующей функции всего организма.

Если чувствуете, что не справляетесь со стрессом, запишитесь на прием к доктору и начните принимать успокоительное. Это поможет вам не довести себя до нервного истощения и депрессии.

№ 8 Сон

Речь идет даже не о полноценном сне (хотя это, безусловно, важно), а о времени, когда вы ложитесь спасть. Для стабильной работы организма засыпать нужно не позже 24.00, а лучше раньше. Так ваш организм сможет вырабатывать мелатонин — гормон, который регулирует работу головного мозга, иммунной и других систем, работает как антиоксидант и замедляет процессы старения клеток.

А знаете, какой самый важный фактор долголетия? Счастье и позитивное отношение к жизни. Ведь можно прожить и до 100 лет, жалуясь на судьбу и людей вокруг, но от такого долголетия не будет никакого толку.

Нужно стараться в каждый момент своей жизни поступать так, чтобы в 95, держа своих правнуков на коленях, оглянуться назад и сказать: «Какую же замечательную жизнь я прожила!». Мы желаем вам этого от всей души!

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-57827-chto-delat-chtobyi-dolgo-zhit-8-privyichek-dlya-dolgoletiya/

Как правильно питаться, чтобы долго жить

правильное питание

На продолжительность жизни влияет множество факторов, например, наследственная предрасположенность, экология, физическая активность, вредные привычки и, конечно же, питание. Недаром говорится: мы то, что мы едим. Правильное питание позволит избежать или отсрочить развитие многих опасных болезней, поддерживать хорошую физическую форму и даже продлить жизнь.

Как же правильно питаться, чтобы долго прожить?

Прежде всего, обратите внимание на режим вашего питания. Завтрак должен стать основным приемом пищи, ведь именно с завтраком человек должен получить енергию на весь день.

Поэтому на завтрак лучше приготовить полезную овсянку на молоке и фрукты, омлет или творог с медом.

Медленные углеводы и глюкоза помогут поддерживать активность организма, а калории переработаются во время рабочего дня, а не перейдут в жировые отложения.

правильное питание

Обед тоже должен быть плотным. Перекусы бутербродами на работе не пойдут на пользу вашему здоровью. Так что отдайте предпочтение здоровому комплексному обеду, обязательно с горячим первым блюдом. Ваши желудок и кишечник скажут вам “спасибо”

А вот ужин должен быть легким. Не стоит нагружать пищеваительную систему перед сном, ограничьтесь овощным салатом, кисломолочными продуктами.

Конечно, если вы хотите прожить долго, нужно тщательно выбирать, что именно вы едите. Откажитесь от полуфабрикатов и консервов, продуктов с большим сроком годности.

Там много вредных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и других химических добавок, которые не пойдут на пользу вашему здоровью.

Болезни пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника), аллергические реакции, проблемы с микрофлорой — все это последствия воздействия на организм разной пищевой “химии”.

Как правильно питаться, чтобы долго жить видео

Избегайте фаст-фуда и жирной, жареной пищи. Во-первых, при таком питании легко заработать лишний вес, а значит, увеличить нагрузку на сердце, на суставы, на эндокринную систему.

Во-вторых, холестерин, который закупоривает сосуды, что приводит к инсультам и микроинсультам, и риск их возрастает с каждым годом.

В-третьих, жареная пища содержит канцерогены — вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Ограничьте употребление сладкого. Ведь чем больше сахара вы едите, тем выше риск развития сахарного диабета. Да и пустые калории вашему организму совсем ни к чему.

В рационе тех, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долго, должно быть много овощей и фруктов, которые пополняют запасы витаминов и минералов, обеспечивают необходимую для хорошего пищеварения клетчатку и помогают держать организм в тонусе.

Вместо жирного мяса лучше выбрать рыбу, более легкую и полезную. Жареные блюда заменить приготовленными на пару или запеченными в фольге без масла.

Вместо пышных десертов лакомиться орехами и сухофруктами, побалуйте себя хорошим черным шоколадом, в котором содержатся флавониды, борющиеся с тромбами. А хлеб замените цельнозерновыми продуктами, в которых много антиоксидантов и укрепляющих иммунитет веществ.

Введите в рацион полезные кисломолочные продукты, которые будут поддерживать в норме микрофлору организма, помогать пищеварению. И обязательно выпивайте не меньше двух литров воды в день.

А самое главное — еда обязательно должна приносить удовольствие! Ведь эндорфины, которые выделяются при этом, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Источник: http://xvatit.com/pitaniye/144743-kak-pravilno-pitatsya-chtoby-dolgo-zhit.html

Какое питание способно продлить здоровую жизнь

Процесс старения неизбежен, но это не означает, что каждый из нас, рано или поздно, столкнется с инфарктом, инсультом сахарным диабетом, остеопорозом или болезнью Альцгеймера, несмотря на то, что эти болезни и их симптомы часто появляются у пожилых людей.

В настоящее время известно, что риск развития хронических заболеваний намного выше у людей, которые ведут сидячий образ жизни, имеют генетические склонности к упомянутым выше заболеваниям и неправильно питаются.

Поэтому возникает вопрос: может ли правильное питание обеспечить долгую жизнь? Сбалансированное питание является залогом долголетия?

Что есть, чтобы дольше жить

Брэдли Вилкокс, профессор гериатрии в Гавайском Университете, рекомендует диету, основанную на свежих овощах, фруктах и бобовых культурах. Эти продукты имеют очень мало калорий и содержат много важных питательных веществ.

Эксперты сходятся во мнении, что антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, в значительной степени ответственны за замедление процесса старения.

Антиоксиданты, например, витамин C и E борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения организма, а также способствуют развитию многих заболеваний, таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные заболевания.

С возрастом организм все больше и больше производит свободных радикалов, что означает, что диета для пожилых людей должна эффективно с ними бороться.

Кроме того, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством углеводов и минералов. Как это сделать? Прежде всего, следует ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, избыток которых в рационе способствует развитию атеросклероз и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты являются отличным источником полноценного белка и кальция, который необходим для строительства костей. Но будьте осторожны с количеством потребляемого сыра, так как он содержит много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и гипертонии.

В здоровой диете для долголетия не обойтись без фруктов и овощей. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, присутствующие в них полифенолы эффективно уничтожают свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Особого внимания достойны ягоды: клюква, малина, клубника и вишня, – а также яблоки.

В случае овощей больше ценных питательных веществ находится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, спарже, моркови, тыкве, артишоке и луке.

Для здоровья полезно также употребление бобовых растений. Они содержат сложные углеводы и клетчатку, благодаря чему положительно влияют на уровень сахара в организме.

Важное значение также имеют продукты из цельного зерна, которые являются ценным источником пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и предотвращающих абсорбцию токсических соединений, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Рациональная диета должна также содержать орехи, которые являются прекрасным источником витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Американские ученые доказали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е снижает риск инсульта.

На рынке доступен широкий выбор орехов – миндаль, орехи пекан, фундук, итальянский орех. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-6, они противодействуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на внешний вид кожи.

Помимо орехов полезно есть рыбу – она содержат много жирных кислот омега-3, благодаря чему положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить кровяное давление. Наилучшим выбором из доступных видов рыб являются норвежский лосось, сардина и тунец.

Также рекомендуется употребление в пищу оливкового масла, которое также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина E. В странах, жители которых потребляют большое количество оливкового масла, отмечается более низкая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами.

Калории и долгая жизнь

Не только качество пищи является важным, но и её количество. Потребление слишком большого количества калорий, конечно, вредно для здоровья!

Люди, которые страдают ожирением и избыточным весом чаще болеют от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз), страдают от дегенерации суставов и чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, избыток жировой ткани способствует более быстрому возникновению заболеваний, характерных в основном для пожилых людей, например, слабоумие, некоторых видов рака. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, нужно потреблять меньше калорий. Клинические исследования подтвердили эффективность такого поведения.

Здоровое питание – это ключ к долгой жизни. Недостаточно, однако, планировать меню под углом здоровых продуктов, необходимо также сосредоточиться на энергетическом балансе. Количество потребляемых калорий не должно быть слишком высокой, желательно даже употребление их в немного меньшем количестве, чем предусматривают нормы суточной потребности.

Тогда образуется меньше свободных радикалов, и в результате процесс старения прогрессирует в более медленном темпе. Кроме того, снижается риск возникновения серьезных заболеваний.

Источник: https://vseznam.ru/blog/dolgo_zhit_racion_pitanija/2015-05-08-1243

20 советов, как жить долго

Сейчас больше исследований, подтверждающих, что признаки старости обусловлены образом жизни. Можно согласиться, наследственность и везение играют важную роль, но  на то, как долго живет человек, влияет сам.

Самое любопытное, следуя советам нет необходимости, “жить в темной комнате и питаться  лишь рисом”, соблюдение советов способствует тому, что вы будете вставать каждый день с большей энергией и реже чувствовать себя больным или подавленным.

Рыба – хороший источник высококачественных протеинов, лучший источник жирных кислот, омега 3, важного компонента для поддержания правильной деятельности мозга и сердца, употребление речной или морской рыбы несколько раз в неделю, долгосрочно поддерживает живость ума и помогает жить долго.

Читайте также:  Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая?

Вкусная рыба тунец или лосось самая полезная.

Можно принимать капсулу экстракта рыбьего жира каждый день.

Чтобы долго жить ешь хлеб грубого помола, 100 раз лучше, чем булка, и 100 раз полезнее. Следует кушать цельные зерновые вместо очищенных, поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, снижает риск ожирения и увеличивает содержание пищевых волокон в еде.

Цельное зерно даст большее чувство насыщения, следовательно, съешь меньше количество других продуктов питания.

Убедись что на этикетках, продуктов питания из злаков, хлеба и хлебопродуктах, есть надписи: “нерафинированный” или “цельный”.

Обильная еда, увеличивает риск сердечного приступа через час после еды, следовательно, предпочтительно, чтобы пища была более легкой и более частой.

Чтобы долго жить, кушать следует несколько раз в день, легко, вместо трех традиционных приёмов пищи, поддержит стабильный уровень глюкозы в  крови и придаст больше энергии.

Выбирай салаты в качестве первого блюда, фрукты на десерт, вторые блюда старайся готовить без соусов и жареного.

Многочисленные исследования, доказывают, у человека физически активного на протяжении жизни, следовательно, более выносливого, уменьшается показатель смертности от различных болезней, включая рак и болезни сердца.

Физические упражнения позволяют чувствовать себя лучше, раскованнее и счастливее, достаточная причина, чтобы жить долго и вести активный образ жизни? Будет красивое и атлетичное тело.

Нет времени, для тренировок, не важно, если тренируешься ежедневно и регулярно.

Употребляй продукты питания богатые антиоксидантами, с низким содержанием жиров, предотвратит увеличение окисленности организма, что напрямую влияет на долгожительство. Это происходит из-за уменьшения, в процессе метаболизма, окисления продуктов питания.

Не нужно есть меньше продуктов, чтобы потреблять меньше калорий, достаточно выбирать нежирные продукты, фрукты и овощи

Кушай больше продуктов содержащих антиоксиданты: витамин C, витамин A, витамин E, цинк, селен и глютен.

Счастливые люди живут дольше, чем подавленные. Много исследований, доказывающих, счастье позволяет долго жить.

Психологи полагают, счастье не зависит какая у тебя жизнь, от позитивной или негативной позиции к жизни.

Попробуй улыбаться чаще, увидишь, это заставит тебя смотреть на вещи самым позитивным образом, будет стимулировать разум, ощущать себя более счастливым.

Недостаток продолжительности сна может вызывать физические, психические и гормональные изменения (изменяется выделение гормонов, высвобождающихся  во время сна). Отражается негативно на организме, состаривая кожу и увеличивая риск диабета. Большинство взрослых спят меньше времени, чем должны.

Спать больше – лучшее решение, чтобы жить долго.

Ложись и вставай в тоже время. Поддерживай темноту в спальне, и температуру не более 20 ºС.

Вещество, дающее горький вкус цветной капусте, брокколи или брюссельской капусты – делает брокколи  полезными – сульфурофан. Вещество – сульфурофан, химическое соединенное с серой, защищает от некоторых типов рака. Приучись кушать эти продукты несколько раз в неделю, и ты будешь жить гораздо дольше.

Брокколи – содержит большее количество сульфурофана. Впервые сульфорафан (изотиоцианат) выделили в 1959 г. из кресса (Carddria draba), в котором он содержится в огромных количествах].

К счастью, существуют экстракты брокколи в капсулах.

Одна из причин, почему средиземноморская испанская кухня целебная, широкое использования оливкового масла. Оливковое масло – мощный антиоксидант, защищает кожу и сосуды. Снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Подтверждено, люди, потребляющие оливковое масло на протяжении жизни, имеют меньший показатель сердечно-сосудистых болезней, некоторых типов рака и артрита. Нерафинированное оливковое масло – самое полезное, поможет долго жить.

У оливкового масла восхитительный вкус, который улучшает пищу.

Существуют капсулы оливкового масла, советуем принимать по утрам с завтраком.

В соответствии с информацией ВОЗ, главные 10 причин смертей происходят из за болезней, связанных с лишним весом. Много исследований, доказывают, большинство взрослых имеет, хотя и слегка, вес, превышающий норму.

Сброс лишних килограмм улучшит жизнь и здоровье вообще.

Делая упражнения, потеряешь калории и продлишь жизнь.

Смех высвобождает эндогенные химические вещества, расслабляющие кровеносные сосуды. Смех стимулирует иммунную систему, помогает восстанавливаться после болезней и жить дольше.

Смех заразен. Окружи себя радостными людьми!

Попробуй смотреть каждый вечер юмористический фильм или сериал.

Исследование, проведённое на 800 субъектах, показало, кто контролирует себя по жизни, имеет большую продолжительность жизни. Например, поддерживать трудовую жизнь под контролем, уменьшает стресс, особенно, если работа ответственная.

Твой начальник захочет, снизить твоё стрессовое состояние, если хорошее состояние позволяет лучше работать.

Начни тренироваться, поможет поддерживать твое физическое и психическое равновесие.

Красные продукты питания – помидоры, перцы, богаты каротиноидом, так называемым ликопеном, снижает риск рака простаты, по крайней мере в 50 % и улучшает сердечную систему

Помидор, приготовленный с небольшим количеством оливкового масла (образуя восхитительный томатный соус), эффективен для продления жизни.

Существует ликопен в капсулах: выбери предпочтительный комплекс каротиноидов.

Жирные кислоты (кислоты линолевая и линоленовая) жизненные для организма человека. Жирные кислоты – важные средства против старения, снижают риск сердечно-сосудистых болезней, улучшают кровообращение, стимулируют иммунную систему, увеличивают уровень HDL холестерина или “хорошего” холестерина.

Кислота линолевая и линоленоавя, эффективна для спортсменов.

Жирная морская рыба и морепродукты, восхитительные продукты питания, богатые жирными кислотами.

Соль (хлорид натрия) находится в достаточной форме в продуктах питания, следовательно нет необходимости использовать солонку, излишек соли вреден для организма, соль накапливается в артериях формируя атеросклероз, приводит к гипертензии, тромбозу и сердечно-сосудистым болезням.

Привыкай обходиться без соли. Ты перестанешь замечать, что еда безвкусная.

Замени соль какими-нибудь пряностями, придадут вкус еде, ты улучшишь свое здоровье.

Йога идеальна для всех спортсменов и для сидячих людей в особенности. Улучшает гибкость, способствует связи нервно-мышечной системы, улучшает концентрацию, увеличивает силу. Йога помогает расслабляться, снимать стрессы. Более уравновешенная жизнь означает более долгую жизнь.

Йога координирует тело, развивает мыслительную концентрацию через осознание дыхания, укрепляет мышцы и кости, снимает напряжение, расширяет амплитуду движений.

В течение 20 минут в день, садись в темной комнате и сконцентрируйся на дыхании. Расслабь мышцы и очисти разум.

Не новость, загрязнение среды связано с уменьшением средней продолжительности жизни. Частицы загрязнений увеличивают риск инфаркта или легочных болезней.

Если живешь в городе с высшей степенью загрязнения, попробуй проводить жаркие дни в зданиях с кондиционером. Если занимаешься физическими упражнениями на улице, делай упражнения предпочтительно по утрам, или ночью, избегая многолюдные улицы. Можно уехать жить на дачу.

Домашний любимец уменьшает стресс. Более конкретно, иметь собаку, значит, кто-то ждет тебя с радостью, когда ты придёшь домой. Иметь собаку, с которой нужно гулять, увеличивает время на свежем воздухе, можно делать упражнения на свежем воздухе.

Питомец не оставит тебя, подруга / или друг могут так поступить.

Женатые мужчины живут дольше, в соответствии с проведёнными исследованиями. Две возможные причины: первая, поддерживать счастливые отношения, благотворно для тела и ума. Вторая, брак, помогает мужчинам привести в порядок жизнь, полезная пища и отвыкание от плохих привычек… пить лишнее, гулять допоздна, и т.д.

Не смотри на неудачи в браке твоих друзей.

Секс увеличивает среднюю продолжительность жизни, довод, чтобы приумножить сексуальную жизнь.

Источник: http://zdorovo-tak.info/vozrast-i-pitanie/156-20-sposobov-zhit-dolgo.html

3 лучших диеты для тех, кто хочет жить долго, диеты долгожителей, диеты долголетия : Питание :

Что служит им «средством Макропулоса»: «омолаживающий» климат, экзотические продукты или эликсиры, приготовленные по старинным рецептам? Выбирайте диету от тех, кто умеет жить долго в разных странах мира!

Диета долголетия 1: Остров Икария (Греция)

Икария — небольшой остров на северо-востоке Греции. Здесь гранитные скалы омывает море, повсюду растут дикие травы, а соленый ветер приносит прохладу.

«Икарийцы живут в среднем на 10 лет дольше, чем остальные европейцы, а также американцы» — утверждает Дэн БЮТТНЕР, знаменитый исследователь и путешественник, автор совместного с National Geographic и Тhe National Institute on Aging проекта Blue Zone (зоны наибольшего скопления долгожителей).

Принципы питания:

• Фрукты, овощи, оливковое масло — в приоритете.

• Картофеля больше, чем цельнозерновых.

• Рыбы больше, чем мяса.

• Парное козье молоко в ежедневном рационе.

• Выпечка из грубых сортов пшеницы.

5 главных продуктов:

Зелень. Важнее — разнообразие. Конечно, все 150 видов употребляемой в пищу местной икарийской зелени вы вряд ли найдете на родных просторах, но до 30 наименований сегодня легко позволяют добрать обычный супермаркет или рынок.

Оливковое масло. Уровень потребления этого масла у жителей Икарии — один из самых высоких в мире. Оно содержит все три типа жирных кислот Омега (3, 6, 9) и благодаря этому не только укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ продлевает жизнь, но и повышает сексуальную активность.

Козье молоко. Обладает антибактериальными свойствами и понижает давление.

Травяные чаи. Источник бодрости, антистресса и антиоксидантов (ромашка, мята, розмарин, душица, одуванчик, шалфей и др.).

Натуральный мед. Обладает антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Мед — не столько продукт, сколько лекарство. Употребляйте не более 100 г в день.

Ограничить! Белую муку. Употребляйте хлеб только из грубых сортов пшеницы. Сложные углеводы и клетчатка в ее составе улучшают метаболизм глюкозы и нормализуют другие обменные процессы. 

Ключ к успеху:

Секс. 80% мужчин Икарии в возрасте 65–100 лет утверждают, что имеют регулярные половые отношения. О женщинах статистика острова умалчивает, но достоверно известно, что сексуальная жизнь снижает «трудности переходного периода» в предменопаузу.

Диета долголетия 2: Остров Окинава (Япония)

Окинава — райский уголок между Тайванем и Кюсю. Здесь жителей в возрасте 100 лет — 40 на 100 тыс. человек (в США менее 10 на 100 тыс.), по данным InsidersHealth.com. Женщины в среднем живут 86 лет, мужчины — 78.

«В 70 лет вы дитя, в 80 — юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — тогда вы, возможно, подумаете об этом», — говорят на Окинаве.

По мнению Брэдли ВИЛКОКСА, профессора University of Hawaii, причина долголетия жителей острова — в растительной диете.

Принципы питания:

• Не менее 7-ми порций овощей и 2–4-х — фруктов ежедневно.

• Морские водоросли — в приоритете.

• Травы и пряности — обязательны в каждом приеме пищи.

• Умеренное потребление алкоголя.

5 главных продуктов:

Морские водоросли. Источник минеральных веществ, водоросли в рационе делают вас энергичнее, повышают интеллект, снижают заболеваемость и замедляют старение.

Сезонные овощи, фрукты. Основа местного рациона. Самые популярные — картофель, бобовые, кукуруза, лук, перец, абрикосы, персики, груши, бананы, яблоки, инжир, сливы, виноград.

Травы и пряности. Более 460-ти трав употребляют в пищу жители острова. Кроме придания вкуса и аромата блюдам, они оказывают целебное действие (например, куркума полезна для печени, фенхель — для желудка).

Тофу, или соевый сыр. На Окинаве он входит в каждый прием пищи. По мнению исследователей, благодаря употреблению тофу у женщин острова отсутствуют проблемы, связанные с гормональными перестройками.

Лапша из пшеничной муки (соба). В ней содержатся витамины Е и группы В, фосфор, кальций, калий, магний и др., а также клетчатка, аминокислоты.

Ограничить! Мясо. У жителей основным источником животного белка является свинина, но ее употребляют ограниченно. Сладости. В качестве десерта используется батат (сладкий картофель), паста из бобов или фрукты.

Ключ к успеху:

Правило «хара хачи бу». Соблюдается не только на Окинаве и означает, ешьте до тех пор, пока не будете сыты на 80%.

Диета долголетия 3: Полуостров Никойя (Коста-Рика)

Республика Коста-Рика — страна- заповедник на полуострове Никойя в Центральной Америке. Средняя продолжительность жизни здесь — 76,3 года (для мужчин) и 79,8 лет (для женщин). В июне прошлого года в Коста-Рике из 4,5 млн жителей было 417 граждан от 100 лет (по данным Pranamarvillas.com).

Принципы питания:

• Минеральная вода для питья и приготовления пищи.

• Кукурузные лепешки, бобы и рис — основа рациона.

• Не менее 6-ти порций овощей ежедневно, предпочтительно в тушеном виде.

• 1–3 порции свежих фруктов в день.

5 главных продуктов:

Минеральная вода. Главным секретом долголетия жителей Коста-Рики считается использование минеральной воды. Высокое количество кальция и магния в ее составе необходимо для костной и мышечной силы.

Кукурузные лепешки. За счет высокого содержания антиоксидантов они снижают уровень холестерина.

Овощи, травы, фрукты. Для профилактики хронических заболеваний, болезней сердца и рака в основе рациона должны быть овощи и фрукты.

Долгожители полуострова Никойя предпочитают сладкий перец, капусту, помидоры, сладкий картофель, чеснок, а также имбирь.

«Высокое содержание фруктов в рационе жителей Коста-Рики является вероятной причиной низкой заболеваемости раком желудка», — утверждают исследователи команды Бюттнера.

Читайте также:  Кто зарабатывает на снабжении украинской армии?

Куриное яйцо. Ценный источник белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, предотвращающих заболевания глаз.

Черная фасоль и бобы. Являются источником белка, клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и магния. За счет содержания флавоноидов предупреждают старение, служат профилактической мерой против сердечных заболеваний и рака.

Ограничить! Животный белок. Свинина и говядина. Употреблять в пищу следует не более двух раз в неделю. Молочные продукты. Применять в небольших количествах. Жители используют молочные продукты для заправки салатов или в качестве одного из ингредиентов кукурузных лепешек.

Ключ к успеху:

Духовные практики. Люди, которые регулярно принимают участие в религиозных и иных духовных практиках, по исследованиям Бюттнера, на ближайшие семь лет увеличивают свой индекс долголетия.

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/2014/02/14/retseptyi-dolgoletiya

Простые советы диетолога для тех, кто хочет правильно питаться

На презентации вечернего коктейля “Формула 1” Herbalife корреспонденту Kaktus.

media удалось побеседовать с Александром Мартынчуком, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук, членом научно-консультационного совета компании Herbalife, доцентом Национального медицинского университета и вице-президентом Ассоциации диетологов Украины, и узнать у него, как питаться правильно и оставаться в хорошей форме, тратя на это минимальное количество средств, времени и усилий.

– Есть стереотип, что правильное питание – это дорого.

– Во многом это зависит от сезона. Понятно, что летом, когда много продуктов доступно, себестоимость здорового питания невысока. Но ближе к концу зимы стоимость такой тарелки будет возрастать. И не факт, что она будет настолько же полноценной и питательной, как летом.

Все продукты уникальны по составу. Идеального продукта, который поможет всему организму, не существует.

Однако у людей складывается стереотип питания. Например, они где-то прочитали, что овсянка – это полезно, и каждое утро начинают именно с нее.

Да, в ней есть пищевые волокна, которые благоприятно влияют на организм, улучшают работу пищеварения, выводят избытки холестерина и вызывают быстрое чувство насыщения. Но если овсянку есть каждое утро, то она перестанет быть полезной.

Такая частота употребления приведет к тому, что в организме будет перебор одних видов витаминов и нехватка других.

Питание должно быть, в первую очередь, разнообразным и сезонным.

Национальная кухня Кыргызстана предполагает использование мяса и мучного, из-за чего организм недополучает пищевые волокна и фитонутриенты (вещества растительного происхождения, которые содержатся во фруктах и овощах. – Прим. Kaktus.media). Поэтому в день мы должны употреблять не менее трехсот граммов овощей и фруктов. Кстати, именно столько нужно, чтобы сократить риск возникновения проблем с сердцем.

Если летом человек так или иначе может получить норму необходимых организму веществ, то зимой к этой норме приблизиться очень сложно.

В этом случае у человека два варианта: использовать дорогие экзотические продукты (апельсины, ананасы и т. д.) или использовать биодобавки, цель которых восполнять недостающие элементы питания.

– Что будет, если зимой использовать замороженные продукты вместо экзотических фруктов и биодобавок?

– Мы должны понимать, что продукты со временем теряют свою пищевую ценность. Заморозка на это влияет непосредственно.

Конечно, замораживать продукты на зиму хорошо, вернее, это лучше, чем остаться вообще без них, но это тоже потеря витаминов.

Даже банальная консервация, хранение в холодильнике или обжаривание в разы уменьшают количество полезных веществ, изначально содержащихся в этом продукте.

Возьмем, к примеру, картофель. Он очень богат витамином C, но его пищевая ценность находится на своем пике в первые полчаса после отваривания. Потом она резко начинает стремиться к нулю.

Я рекомендую готовить продукты в таком количестве, которое потребуется для ближайшего приема пищи. Чем дольше они будут храниться в холодильнике, тем меньше полезного вы получите от такой еды.

А еще блюдо должно быть простым. Чем меньше миксов в еде, тем она полезнее. В натуральном продукте, кроме витаминов, есть вещества, которые блокируют усвоение витаминов другого продукта. Создается конфронтация, и в итоге мы получаем лишь половину полезных веществ из съеденного.

– А как вы относитесь к специям?

– Положительно. Первыми их начали использовать восточные народы: индусы и азиаты. Это обусловлено тем, что специи способствуют повышению кислотности в желудке. А кислота защищает желудок от агрессивных факторов внешней среды, таких как микробы и вирусы. И у народов, где гигиена была на очень низком уровне, специи помогали бороться с инфекциями.

– Какие продукты нужно вычеркнуть из рациона, чтобы питание стало здоровым?

– Соль, сахар, трансжир. Кстати, последним очень злоупотребляют производители в последнее время. И все знают, что это плохо, но никто толком не знает почему.

– Расскажите почему.

– Например, давайте возьмем плитку шоколада. По технологии туда должно идти сливочное масло, но для производителей такой компонент использовать невыгодно. Оно увеличит себестоимость продукта.

Тогда производители пошли на технологическое удешевление и вместо сливочного масла стали класть растительное. Но из-за того что этот вид масла жидкий, ему придали новое свойство, сделав твердым. Структура продукта из-за изменений тоже стала другой, приобретя свойства, которые негативно сказываются на нашем жировом и углеводном обмене.

Во многих странах на уровне законодательства прописано, что в маркировке должно быть четко указано: сколько трансжира использовали производители. Но маркетологи смогли обойти этот момент: они, играя на словесных ассоциациях, назвали трансжир, который является заменителем масла, “маслицем”, и человек, который незнаком с этим явлением, может не обратить внимание на обман.

Маркетологи вообще очень сильно играют на чувствах потребителя. Так, человек, просто сходив в магазин, может совершить ряд ошибок, из-за которых потратит деньги на неполезную еду.

Прежде всего следует запомнить, что идти в магазин голодным категорически нельзя. Все продукты на прилавках расставлены так, что человек сначала сталкивается с едой быстрого приготовления или полуфабрикатами.

Организм хочет есть прямо сейчас, и, естественно, человек выбирает то, что можно купить и съесть, а не то, что надо купить, приготовить и съесть.

Продукты быстрого приготовления к здоровому питанию имеют очень отдаленное отношение.

– А если человек не пошел сразу в магазин, но зашел, скажем, в кафе или какой-то fast-food. Там его смогут накормить здоровой едой?

– Скорее всего, та еда, которую человек будет есть там, не будет здоровой. Ключевым в этом случае будет являться слово “fast” – быстрый. Сама идея этих общепитов настраивает нас на то, что есть нужно будет очень быстро. А это всегда негативно сказывается на организме. Перед приемом пищи его нужно подготовить, а не просто набить желудок и побежать дальше.

В условиях заведений быстрого питания настроить организм на прием пищи не получится. И даже если еда будет такого же качества, как та, что вы едите дома, польза от нее сократится в разы.

Но fast-food может быть не только в заведениях. Люди используют его и в офисах, и дома. А это нарушение системы питания, которое я бы советовал не допускать.

– Сейчас большую популярность набирает молекулярная кухня. Вредна ли она нашему организму?

– Это просто мода. Не скажу, что это вредно, но и полезной такую кухню назвать сложно. В диетологии есть такие понятия, как пищевая безопасность – когда продукт никак не сможет повлиять на твой организм и есть его в принципе можно, и пищевая ценность – когда продукт не просто не навредит, но и поможет организму. Молекулярной кухне больше подходит понятие “пищевая безопасность”.

Пользу из такого вида еды можно извлечь только на уровне пищевых эмоций: новый способ приготовления, интересная подача.

– Что будет, если нет-нет, да и потянет на экзотику? Часто ли можно себе позволять пробовать что-то новое?

– Это можно делать достаточно часто. Но здесь нужно не забывать про пищевую безопасность. Если продукты, из которых приготовлено блюдо, очень отличаются от тех, что вы едите постоянно, то пробовать сразу много не стоит.

Например, в индийской кухне много острых блюд. И если в вашем рационе их нет или острота тех блюд, что вы едите, умеренная, то лучше начать с адаптированной кухни. Блюда в ней будут индийскими, но их острота будет немного снижена.

– Нам постоянно твердят о плюсах здорового питания, но у медали всегда две стороны. Минусы ведь тоже есть?

– Минусы могут быть лишь тогда, когда человек неправильно трактует понятие здорового питания. Кто-то считает, что если он будет использовать одни молочные продукты или есть на завтрак одну овсянку, то этим соблюдет все нормы здорового питания. На самом деле их немного больше. Если следовать всем правилам, то минусов здорового питания быть просто не может.

– То есть прежде чем начать правильно питаться, мне нужно сходить к диетологу на консультацию?

– В Сети информации о здоровом питании больше чем достаточно. Вопрос только в том, как выбрать из этого многообразия нужное именно вам.

Если вы хотите что-то изменить, то рекомендации по здоровому питанию должны быть именно для вас, индивидуальными. Особенно если дело касается какого-нибудь серьезного вопроса, связанного не просто с образом жизни, но и со здоровьем. В этом случае, конечно, нельзя пренебрегать визитом к специалисту.

У вас может быть миллион особенностей, которые не совместимы с теми или иными полезными продуктами.

Например, яблоко – это полезный продукт. Но если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, то яблоки в сыром виде есть категорически нельзя.

Если же вам нужно просто оздоровить питание, то такая проблема может решиться и без консультации диетолога.

– И напоследок расскажите о базовых правилах здорового питания.

– 1. Режим питания. Если человек питается даже самыми правильными продуктами, но ест один раз в день, то на пользу это не пойдет.

Питаться нужно минимум три раза в день. Если между приемами пищи будут перекусы, то это пойдет только на пользу. Потому что перекусы помогают контролировать количество съедаемого нами во время основных приемов пищи. Мы уже не сможем так объедаться.

Еще любой прием пищи сопровождается скачками сахара в организме, который дает нам энергию. Чем меньше перерывы между приемами пищи, тем меньше скачки сахара. По аналогии можно сравнить с работой электроприбора. Если во время работы прибора электричество нестабильное и часто скачет, то очень скоро это негативно отразится на работе оборудования. То же самое происходит и с нашим организмом.

2. Желательно принимать пищу в одно и то же время. Потому что тем самым мы приучаем организм готовиться к приему пищи в назначенный час. А значит, еда будет усваиваться лучше.

3. Нужно максимально разнообразить питание не только по продуктам, но и по цветовой гамме. Например, есть красные, желтые и зеленые яблоки полезнее, чем есть яблоки какого-то одного цвета постоянно.

А если человек не ест какие-то блюда и продукты, то он обязательно должен найти им замену. Так, например, люди, которые не едят супы, должны пить на 1,5 литра воды больше.

4. Чем меньше продукт подвергался термической обработке, тем больше пользы он может принести. На это тоже нужно обращать внимание.

5. Правильное питание должно стать постоянной привычкой. Человеку, чтобы выглядеть хорошо и хорошо себя чувствовать, не надо садиться на диеты или сразу полностью менять свой рацион.

В самом начале нужно просто проанализировать свое питание и выделить в нем то, что является самым неполезным, хотя бы несколько блюд или продуктов, и попробовать отказаться от них. После того как получится справиться с этим, можно пробовать понемногу менять свой рацион дальше.

На самом деле диеты эффективны, только пока человек сидит на диете. Как только он вновь начинает жить обычной жизнью, лишние килограммы вернутся, и, возможно, даже в двойном объеме.

Для того чтобы добиться результата на постоянной основе, нужно и менять все на постоянной основе.

Источник: https://kaktus.media/doc/366303_pravilno_pitatsia_prosto:_sovety_dietologa.html

5 правил для тех, кто хочет долго жить

Ни для кого уже не секрет, что от нашего стиля питания и в целом жизни зависит, сколько мы проживем на этом свете. Ну а так как все мы хотим, чтобы наш земной путь был как можно длиннее, давайте вместе попробуем немного изменить наш быт и введем некоторые простые правила для охраны нашего здоровья от, к примеру, развития раковых заболеваний.

Читайте также:  Селёдка под шубой «карл маркс»

Главный друг рака – канцерогены

По последним данным ученых канцерогены являются одним из главных факторов развития раковых заболеваний. Причем, появляются они не только при жарке мяса, но и при варке овощей.

Поэтому самыми «правильными» для питания становятся отныне продукты, сваренные на пару. Дело в том, что овощи, сваренные на пару, сохраняют каротеноиды – очень полезные вещества, защищающие от рака.

А вот для приготовленной на пару курицы вместо кучи сомнительных специй стоит попробовать маринад из лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

Лучше уж микроволновка, чем сковорода

Конечно, сейчас все гонители микроволновок встанут на дыбы: мол, недавно ж еще ученые кричали везде и всюду о вреде микроволн. Но если речь идет о жарке той же курицы, то людям, которые хотят жить долго, лучше выбрать микроволновку. Просто так в мясе птицы образуется меньше гетероциклических аминов – одних из факторов развития рака.

А вот разогревая еду в микроволновке откажитесь от пластиковой посуды. Во время нагревания практически вся она выделяет канцероген бисфенол-А. Используйте стеклянные или керамические емкости, а вместо пищевой пленки – бумагу для запекания.

Где «мычало» мясо

Ученые утверждают: не само мясо вызывает рак, а то, на чем его растили. Если ягненка-теленка-поросенка кормили неуемно той же трансгенной кукурузой, вряд ли мясо такого животного будет полезным. Тем более, что кукуруза способна накапливать в организме животного стимулирующий развитие рака жир. Так что выбирая мысо для отбивной, не забудьте поинтересоваться, где оно «росло».

Забудьте про конфеты

Очень грустная новость для сладкоежек: увы, рак очень любит любителей сладкого. Даже если человек держит свой вес в норме, он будет подвержен раку желчного пузыря и печени. Ну а если уж человек растолстел, то риск заболеть сразу десятью видами рака обеспечен.

Нет – монодиете!!!!!

Если вы в неделю будете съедать 23 разных овоща и фрукта, риск заболеть раком снизится втрое. Так что готовьте дома, отдавайте предпочтение здоровой пище и живите долго!

Тэги

Источник: https://HelloSport.ru/blog/5-pravil-dlya-teh-kto-hochet-dolgo-zhit

Чем питаться, чтобы дольше жить?

Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания.

Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне.

Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными. Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира.

Вот этот топ-20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и сохранить здоровье. Фактически это означает продление молодости.

Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.

Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы — вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Фактически топ-20 профессора Уилльямсона — это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя. Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д.

Употребление всех эти продуктов в раумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту.

Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям — например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.

И ещё:  вещества, попадающие в процессе питания в организм человека, принято делить на следующие категории: белки, жиры, углеводы, балластные вещества, витамины, балластные вещества, минералы и микроэлементы

белки

Белки необходимы организму для построения основных элементов системы его жизнедеятельности: клеток, кожи, волос, мышечной ткани и т.п., а также для выработки гормонов, ферментов и других необходимых составляющих.

Нехватка белков в питании будет проявляться угнетением тех или иных жизненных функций.

В случае, если энергия, затрачиваемая организмом на физическую работу, не может быть покрыта за счет углеводов и жиров, организм начинает сжигать аминокислоты из собственных белков.

Важно:

Избыток белков не менее опасное явление. Лишние белки оседают отложениями на стенках сосудов, создают дополнительную нагрузку на почки, печень, другие органы, что может привести к целому ряду заболеваний.

Накапливать и хранить белки ля использования по назначнию организм почти не умеет, поэтому необходимо употреблять его ежедневно (45 — 55 г. для взрослого человека). Белок содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, бобовых, грибах.

жиры

Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала…

углеводы

Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Однако необходимо различать «хорошие» и «плохие» углеводы…

клетчатка

Балластные вещества, или клетчатка (структуры растительных клеток, не усваиваемые организмом), подразделяются на растворимые (пектин и т. д.) и нерастворимые (целлюлоза и т.д.). И те и другие играют важную положительную роль в пищеварении, в совокупности являясь незаменимым элементом питания.

Продукты питания, содержащие значительное количество клетчатки (балластных веществ)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из нескольких видов зерна; попкорн, бобовые, нешлифованные крупы, овощи (в грубых и сырых – больше), фрукты, сухофрукты, пророщенные зерновые, картофель (лучше с кожурой).

Важно:  Углеводы-содержащие продукты питания с высокой долей балластных веществ как правило содержат и больше витаминов и необходимых организму минералов.

вторичные растительные вещества

Помимо клетчатки выделяют еще одну группу растительных веществ, также необходимую человеку в правильном питании. Это вкусовые вещества, природные ароматизаторы и красители. Новейшие научные исследования находят все больше фактов, что они способствуют излечению многих болезней и служат замечательным средством профилактики.

Содержаться во фруктах, овощах, травах.
Важно: Существует достаточно фактов, что в большей степени полезными оказываются те продукты, которые употребляются в пищу с удовольствием. Возможно, это связано с действием вкусовых веществ.

Поэтому в кулинарии правильного и здорового питания необходимо соблюдать разумное сочетание между «здоровыми» и вкусовыми качествами продуктов.

источник: http://izvestia.ru/news/344320

Больше о жирах.
Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала. Так же, как и белки, жир используются организмом ля построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы и т.д. Жиры незаменимый элемент мембран всех клеток, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Важно:Однако неправильное употребление жиров весьма опасно. Необходимо учитывать, что в процессе питания мы используем жиры разной структуры. Нуждаясь в жирах одного вида, другие, особенно в избыточном количестве, организм может рассматривать как ненужный или даже вредный балласт.Потребность организма в различных видах жиров — как поставщиках важных биологических веществ

Ненасыщенные жирные монокислоты

Оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса = 50% от общего количества жиров

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6

Подсолнечное масло, соевое масло = 8 — 10% от общего количества жиров

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3

Жиры морской рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, макрель и т.д.), масло из грецких орехов, льняное масло) = 16 — 17% от общего количества жиров

Насыщенные жирные кислоты

Животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло = 25% от общего количества жиров

Окисленные жиры

Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п = 0% от общего количества жиров

Трансжирные кислоты

Кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы и т.д. (практически все продукты подобного рода, производимые пищевой промышленностью экономически развитых стран), приготовленные с использованием гидрогенизированного масла – вида жирных кислот, не встречающегося в природе = 0% от общего количества жиров

Пояснения и рекомендации:

Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.

Необходимо учитывать, что ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Важно учитывать, что искусственные корма меняют химический состав тканей животных и рыб, и представления, о составе в них тех или иных веществ может не соответствовать действительности. Так, лучше не рассчитывать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтках яиц кур промышленного разведения и в рыбе из искусственных водоемов (семга, лосось, форель).

Окисленные жиры – крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления (например, на сливочном масле), обязательно откажитесь от их употребления.

Гидрогенизированное масло или жир – вид жирных кислот, не встречающихся в природе. Применяется в пищевой промышленности как альтернатива животным жирам. Отличительная особенность — стойкость к окислению.

Пояснения и рекомендации:

Большинство диетологов не рекомендует употреблять гидрогенизированные жиры. Однако необходимо отметить, что окончательное мнение ученые относительно них еще не выработали, и мягкие маргарины, иногда продолжают рекомендовать как альтернативу насыщенным жирам.

Больше об углеводах
Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Однако необходимо различать «хорошие» и «плохие» углеводы.Избыточное употребление «плохих» углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Причем этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12, и ведет, в конечном итоге, к нехватке еще целого ряда других витаминов и гормонов.Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, «плохие» углеводы неправильно использовать для насыщения

«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для перерботки в энергю, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)

Рекомендации:

Старайтесь употреблять в пищу только «хорошие» и не употреблять «плохие» углеводы.

Лишние употребленные сахара обязательно должны быть переработаны организмом в калории и потрачены на физическую работу.

Продукты питания, содержащие «хорошие» углеводы

Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков).

Продукты питания, содержащие «плохие » углеводы

Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, «соки «, нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис.

Продукты питания, занимающие промежуточное положение между «хорошими» и «плохими» углеводами

Крупы (шлифованные — в большей степени), картофель, кукуруза.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/chem-pitatsya-chtobyi-dolshe-zhit.htm

Источник: http://vitnik.ru/chem-pitatsya-chtobyi-dolshe-zhit.htm

Ссылка на основную публикацию