Мой опыт использования мультиварки

Мультиварка Redmond SkyCooker M800S – отзыв

.
Всем привет)

Мультиварка Redmond RMC-M800S – моя первая и единственная мультиварка. Сравнивать мне не с чем, но хочу поделиться своими впечатлениями о моей, уже просто незаменимой, помощнице на кухне. Итак,

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-multivarka-opyt-ispolzovaniya-25-goda-vse-plyusy-i-minusy-retsept-s-foto-lyub

Мультиварка Scarlett SL-1529 – отзыв и личный опыт использования

Думаю, я не единственная женщина, которая хочет больше времени проводить с семьей, с детьми, а не на кухне за приготовлением пищи. Поэтому я давно ходила и присматривала себе мультиварку. Хорошо, что ассортимент в магазинах велик и позволяет сделать выбор, исходя из личных запросов и требований к этому виду техники.

Мне выбирать не пришлось – мультиварку подарили на день рождения, полтора года назад. Итак, представляю вам обзор моей мультиварки Scarlett SL-1529. Вынув это чудо из коробки, сразу же возникла мысль: где ее хранить? Она оказалась огромной. Правда, это не омрачило предвкушения от значительного упрощения моего труда.

<\p>

Внешний вид

Как я уже говорила, выглядит она довольно массивно, по крайней мере, по сравнению с другими моделями. Цвет стальной, что меня обрадовало, так как хранить ее я собиралась не в шкафчике, а, так сказать, на виду.

В общем, гармонично сочеталась с интерьером кухни, идеально подходила по цвету к холодильнику. Отпечатки на поверхности не оставались, что тоже плюс, правда, не очень значительный. Крышка снимается полностью, а не как во многих других моделях. Панель управления простая и довольно удобная.

Кнопки эргономичные. Информация на дисплее отображается красным и зеленым цветами.<\p>

Комплектация

Чаша с антипригарным покрытием на 5 литров, что, в общем-то, многовато для моей семьи из четырех человек. Если бы сама выбирала, купила бы литра на 3. Моется очень легко.

Хотя она за время использования не потеряла своих антипригарных качеств (видимо, потому что я пользовалась специальной ложечкой, входящей в комплект), выяснилось, что приобрести новую чашу не получится, так как отдельно они не продаются.

Шнур длинный, 1,5 метра, отсоединяется, хранить его можно внутри мультиварки. Мерным стаканом на 160 мл я не пользовалась. Помимо этого, в комплект входит решетка для пароварки. Хотя я бы ее решеткой не назвала. Этакая круглая алюминиевая пластина с просверленными дырками.

Устанавливать и извлекать ее вполне удобно. К мультиварке прилагалась книга с 18 различными рецептами. Почти все без экзотических ингредиентов.<\p>

Программы и работа

Крышку перед готовкой нужно собирать. На крышку нужно надеть уплотнительную подушку и покрутить влево и вправо. А перед этим на подушку нужно надеть уплотнительное кольцо. Честно говоря, меня эти действия не особо напрягали. А вот чтобы правильно зафиксировать крышку на мультиварке, надо постараться, иначе из нее начнет выходить пар и она не наберет нужного давления.

Есть десять программ автоматического приготовления. С помощью этого прибора можно тушить, варить, парить и выпекать. Сразу привлекло внимание «Детское меню». Хотя, я этим режимом не пользовалась.

Непонятно, зачем его вообще отдельно выделили. Скорее всего, это просто пиар ход. Детям готовила на обычных режимах: «Суп/Каша», «Тушение» и «Пароварка».

В режиме «Пароварка» отдельно выбирала «Мясо», «Рыба» или «Овощи».

Перед началом готовки мультиварке требуется определенное время для того, чтобы разогреться до нужной температуры и увеличить давление. Так что к заявленному времени в программе можно смело прибавить минут 15-20. Если говорить о кулинарных результатах, то здесь отмечу следующее.

Блюда получались хорошо приготовленными, мясо мягкое, выпечка хорошо пропекалась. Правда, еда приобретала «химический» запах. И не только первоначально, но и на протяжении всего периода эксплуатации. После приготовления мультиварка переключалась в режим поддержания температуры. Отключить его можно было только вручную.

Если я не выключала этот режим вовремя, блюдо пригорало или выпаривалось.

Что мне нравится, так это отсрочка времени начала приготовления. С утра продукты в мультиварку заложила, крышку закрыла, время отсрочки старта установила, выбрала программу и пошла на работу. Вечером приходишь, а свежеприготовленный ужин уже ждет.

Неисправности

Через год использования моя «помощница» сломалась. Во время приготовления начинал сильно валить пар, таймер зависал, а мультиварка продолжала готовить до тех пор, пока ее не отключишь от электропитания.

Естественно, блюдо часто подгорало, кухня была вся в черной дымке. Учитывая то, что очищала я мультиварку все время тщательно, крышку закрывала плотно, то поломка не была связана с моими неправильными действиями.

Как на зло, гарантийный срок обслуживания истек.

Поэтому, посидев и взвесив все плюсы и минусы моей Scarlett, я решила не заниматься ее ремонтом, а отправить старушку на свалку. Тем более, что срок ее службы по документам составляет 2 года. В настоящий момент подбираю себе модель более компактную и удобную в использовании. Подводя итог своему рассказу, выделю основные плюсы и минусы Scarlett SL-1529.

Плюсы:

  1. Цвет.
  2. Удобная панель управления.
  3. Отсоединяющийся длинный шнур.
  4. Чаша с антипригарным покрытием.
  5. Есть функция отсрочки старта.
  6. Низкая цена.

Минусы:

  1. Габариты.
  2. Нет возможности заменить чашу.
  3. Трудно правильно зафиксировать крышку.
  4. «Химический» запах у приготовленных блюд.
  5. Нет автоматического отключения режима «Поддержание температуры».
  6. Недолговечная.

Источник: http://obzorok.ru/multivarki/Scarlett/225-lichnyij-opyit-ispolzovaniya-multivarki-scarlett-sl-1529.html

Хитрости использования мультиварки

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!

Программ у нее не очень много, блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Как использовать мультиварку «не по программам»:

  • На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника – то полтора часа. И никуда оно не убежит.
  • На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
  • Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
  • На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
  • На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
  • На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.
  • На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:

Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности – ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу. Теперь только такие и будете признавать – никаких кастрюль с кипятком!

  • На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
  • На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
  • На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
  • На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
  • На режиме «Выпечка» обжарьте фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залейте кипятком, чтобы только кончики торчали, посолите, перемешайте и ждите сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Не путайте ее со скороваркой – это разные приборы.

Мультяшка не делает быстрее – она делает в ваше отсутствие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра – пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим – греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки! И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли.

Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница.

Источник

Источник: http://dev-chonki.ru/hitrosti-ispol-zovaniya-mul-tivarki/

Мультиварка: за или против? Пост для тех кто задумался о покупке. Мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW – мой опыт 🙂

Сейчас везде рекламируют мультиварки: они заполонили рекламу на радио, в телевизоре и журналах. Магазинные полки уставлены десятками моделей с различной ценовой политикой, рассчитанной как на самые богатые семьи, так и на вполне скромные доходы.

Домохозяйки с придыханием хвалят их и называют незаменимыми помощницами, а интернет пестрит рецептами для этих чудо-кастрюлек. В потоке таких хвалебных отзывов можно было бы подумать, что все это очередной умелый пиар-ход и вытягивание денег из народа.

Но так ли это?

Если бы мне задали вопрос: “Вы за мультиварку или против?” – я бы точно ответила “за”! Я считаю себя счастливой обладательницей этой замечательной кухонной помощницы и за 9 месяцев использования довольна ей на все 100%!)) На прошлый День Рождения в качестве подарка себе любимой я выбрала именно мультиварку, не променяв ее на такие чудеса техники как кофемашина или планшет. Спросите, не жалею ли я? Нет, ни капли. Напротив я невероятно рада, что приобрела такую полезную в хозяйстве вещь и не повелась на никчемный  планшет и дорогую в обслуживании кофемашину (практически все бюджетные модели по цене 11-15 тысяч являются машинами капсульного типа, т.е. за 16 чашек кофе, что равноценно пачке капсул, я должна буду заплатить каждый раз минимум 310р+стоимость самой кофемашины). Мультиварка же обошлась всего в 6 тысяч, при этом она не требует никаких дополнительных затрат. Но обо всем по-порядку.

Где лучше купить:

Когда я все же определилась, что хочу именно мультиварку, встал вопрос о том, где ее покупать. В магазинах нашего города выбор был очень невелик, а ехать в другие крупные города было бы бессмысленно и затратно. Решили брать в интернет-магазине. Выбор единогласно пал на Энтер. На тот момент у нас уже был опыт покупки дорого фотоаппарата у них, поэтому в качестве и надежности мы не сомневалась. Выбрали понравившуюся модель от фирмы Panasonic. На тот момент она стоила 5700-5800 (скорее всего была какая-то акция). Оформили заказ и через пару дней нам привезли мультиварку в коробке (который я сохранила и использую для транспортировки) со всеми документами, чеками и гарантийным талоном бесплатной доставкой на дом! Плюс мы сэкономили еще и на том, что по карте связного получили скидку по бонусам. Согласитесь, приятно приобретать вещи таким удобным способом))

Читайте также:  Новые штрафы гаи, которые ждут одесситов.

Что из себя представляет:

Моя мультиварка имеет очень большую съемную чашу с антипригарным покрытием на 4,5 литра, пластмассовую лопаточку для перемешивания (которая слегка окрасилась от томатной пасты, когда я готовила лобио, и теперь не оттирается), съемный пластмассовый контейнер для варки на пару и дополнительные мелкие детали для выпуска пара и конденсата, а также сетевой шнур. Все это выполнено из очень качественных материалов: ни одна деталь не имеет пластмассового химического запаха, не гнется и не плавится при работе. За это производителям отдельное спасибо – в отличии от большинства других фирм они не экономят на здоровье своих покупателей.

Как пользоваться:

В использовании мультиварка проста как “дважды два – четыре”. Включаем сетевой шнур, закладываем продукты и выбираем нужную программу. Заранее для отдельных блюд их заложено три: гречка, плов и молочная каша. Плюс три основных программы: выпечка, тушение, варка на пару. Имеется дополнительная функция “отложенный старт”, т.е.

вы закладываете все продукты в чашу, выбираете программу приготовления и время, через которое хотите запустить эту программу – и все, через нужное количество часов мультиварка сама включится и будет готовить. Во время готовки мультиварка не издает практически никаких громких звуков, через верхний клапан на крышке выходит пар, а в боковой отсек собирается лишняя влага.

На цифровом табло во многих программах отражается оставшееся время готовки. После окончания программы, т.е.

когда блюдо готово, она несколько раз издает звуковой сигнал, напоминая хозяину о приготовленной еде, а сама в то же время автоматически включает функцию подогрева пищи, чтобы приготовленное блюдо не остывало ( к слову, остывать и без функции подогрева при закрытой крышке оно будет ооочень долго,т.к. мультиварка отлично сохраняет тепло)

Мой отзыв:

За год использования я полностью освоила свою мультиварку: она у меня и жарит, и варит, и тушит, и выпекает, и готовит на пару…. Через нее прошло очень много блюд начиная с молочного супа и заканчивая кексами.

Я не задумываясь готовлю в ней все овощные рагу, мясные блюда, плов, на пару тушу овощные заморозки…

У меня даже не возникает мысли, чтобы открыть духовку и запечь в ней курицу – со всем отлично справляется мультиварка 🙂 Поэтому я смело могу сказать, что моя оценка этому техническому изобретению будет справедливой 🙂

Мультиварка проявила себя только с хорошей стороны. Все блюда, приготовленные в ней, отличались особой сочностью, идеальной пропаренностью и ни разу не подгорели! Каши были пышными, не сухими и рассыпчатыми. Мясо (особенно куриное филе) вообще стало любимым блюдом, благодаря сочности, ароматности и мягкости.

Рагу с овощами, картофелем или бобовыми теперь всегда желанны на нашем столе, а готовятся всего за 40 минут – накидал содержимого, включил программу и ушел заниматься делами: никаких тебе перемешиваний, регулировок температуры или боязни за то, что все сгорит.

Что касаемо плова, то мультиварка вообще стала нашим спасением, ибо кастрюли с толстым дном у нас нет, а в какой-либо другой приготовить нормальный вкусный плов нереально. Но в мультиварке он получается замечательным, особенно если добавить чуть больше воды, чем требуется по рецепту. Кроме того, наше меню моментально стало более здоровым и диетическим, т.к.

масло при приготовлении я практически никогда не использую. Так что за полезность и вкусовые качества блюд можно не переживать!) В техническом плане она опять же порадовала: ни разу не ломалась, не давала сбоя, не путала программы.

Чаша с антипригарным покрытием практически нигде не поцарапалась, её очень легко мыть мягкой губкой! Лопаточка не треснула и не сломалась, она всего лишь слегка окрасилась от томатной пасты  🙂 Все идеально, и надеюсь так будет еще долгое время 🙂

Недостатки у мультиварки, конечно, тоже есть. Но по сравнению с преимуществами они ничтожны:

– некоторые режимы (например, гречка) готовят еду достаточно долго, и сократить это время никак нельзя; – мультиварка занимает много пространства на кухне (но несмотря на это, я на своей съемной кухоньке в пару метров, всегда находила место для главной помощницы ;).

– выпечка покрывается золотистой корочкой только по бокам – сверху тесто остается полностью готовым и пропеченным, но не золотым.

– во время готовки из верхнего клапана бьет струя пара, поэтому лучше не ставить мультиварку на рабочие поверхности над которыми висят кухонные шкафчики, иначе они будут покрываться каплями воды и со временем отсыреют. 

А как Вы относитесь к этому чуду техники? 🙂

Источник: http://pro100lady-nastya.blogspot.com/2013/10/panasonic-sr-tmh18ltw.html

Принцип работы мультиварки

Главная ←

С тех пор, как я получила в подарок свою первую мультиварку почти три года назад – в январе 2012 года, у меня накопилось много вопросов и отзывов о моих тортах, испеченных в мультиварке, и поэтому я решила составить список ЧАВО (часто задаваемые вопросы), чтобы помочь тем, кто желает узнать, как сделать / испечь / приготовить торт в мультиварке.

Честно говоря, я не являюсь экспертом по мультиваркам и мультиварочной выпечке, так как я имею опыт в использовании всего трех конкретных марок и моделей этого кухонного приспособления, но я пробовала всякие варианты использования мультиварки и уже знаю, какие особенности и достаточно частые ловушки ждут хозяйку при выпекании тортов и кексов.

То, что я пишу здесь, основано на моем собственном опыте и обратной связи, полученной от моих читателей. Если у вас есть другие вопросы, которые вы хотели бы добавить, вы можете оставить комментарий ниже, и я постараюсь ответить, если у меня есть ответ на ваш вопрос.

Все читатели приглашаются добавлять замечания или предложения, если они имеют свои собственные взгляды или мнения. Я надеюсь, что таким образом любители выпечки в мультиварке смогут поделиться своим опытом.

У меня в мультиварке нет функции «Выпечка/Cake», могу ли я испечь торт в моей мультиварке?
Да, конечно можно. Есть программа «Жарка», аналогичная программе «Выпечка». Иногда используют программу «Суп» или «Вырка на пару».

Моя мультиварка – не современный тип микрокомпьютера с множеством функций. Это старомодная электрическая кастрюля только с одной кнопкой. Можно ли использовать ее для выпечки?

Если ваша мультиварка не продукт новейших технологий и имеет только одну кнопку, но имеет антипригарную кастрюлю, то она может быть использована для выпечки.

Есть несколько читателей, которые пытались использовать очень старые мультиварки с одной кнопкой и у них получалось. Единственный способ узнать это – попробовать выпекать на практике, чтобы увидеть, как ваша мультиварка работает.

Но вы должны смазать внутреннюю поверхность кастрюли очень хорошо и внимательно следить за процессом выпечки, чтобы убедиться, что кастрюля не подгорает.

При необходимости, возможно, потребуется перевернуть пирог в конце процесса, когда тесто пропечется снизу, чтобы уменьшить возможность подгорания.

Но в любом случае, моделей мультиварок сейчас так много, что лучше пробовать и накапливать свой личный опыт именно по вашей модели.

У меня есть подруга, которая использует мультиварку чуть ли не 10 лет (ей привезли эту электрокастрюлю из-за границы давным-давно, это старая японская «рисоварка»). Так вот она для выпечки использует «двойную защиту»: слой алюминиевой фольги плюс еще один слой пергаментной бумаги сверху кекса, чтобы быть уверенной, что выпечка не подгорает.

У меня режим «Выпечка» перешел в режим «Подогрев» через 15 минут работы. Я попыталась подсунуть небольшой кусочек картона под переключатель, чтобы заставить его оставаться в режиме «Выпечки». Через10 минут я заметила горящий запах, исходящий из мультиварки. Что делать?

Для некоторых мультиварок вам, возможно, придется ждать несколько минут, прежде чем вы можете повторно нажмите кнопку «Выпечка». И уж, во всяком случае, не стоит каким-либо образом пытаться «закрепить» выключатель, иначе вы рискуете повредить мультиварку.

Каждый раз, когда режим «Выпечка» переходит в режим «Подогрев», нажмите кнопку «Отмена», попробуйте подождать в течение 5 мин, а затем повторно нажмите кнопку «Выпечка». Иногда нужно ждать и больше, прежде чем удастся перезагрузить прибор.

Но если вы пытались сделать все описанное выше, но выпечка все равно подгорала в кастрюле, то, возможно, ваша мультиварка не подходит для изготовления кексов и тортов.

Моя мультиварка имеет функцию «Выпечка/Cake». Сколько времени потребуется, чтобы испечь обычный кекс или пирог?

Это зависит от марки, модели и емкости мультикастрюли. Если кастрюля большая, тесто ложится в нее более тонким слоем и времени для выпекания потребуется меньше. Также на время выпекания влияет мощность мультиварки.

Большинство моих рецептов кексов или пирогов рассчитаны примерно на 1 час выпекания. Но не всегда. Иногда требуется 45 или 50 минут – это действительно зависит от многих факторов, даже от густоты теста.

Помните: если написано «выпекать 1 час», то время все равно меняется в зависимости от марки, модели и емкости. Рецепт надо использовать в качестве общего руководства, но он не предназначен для того, чтобы ему слепо следовали.

Приобретайте свой собственный опыт использования ИМЕННО ВАШЕЙ мультиварки.

Какая модель и мощность вашей мультиваки?

Моя первая мультиварка, которую я чаще всего использую для выпечки, Zojirushi, модель NP-HBQ10, емкость чаши – 3 л, куплена в 2012 году в Запорожье. Она имеет 10 программ, в том числе «Выпечка», «Подогрев», «Тушение», «Суп», «Готовка на пару», «Таймер». Для выпечки кексов и тортов я использую только функцию «Выпечка».

Кроме того, у меня есть мультиварка с овальной чашей на 6 литров и функцией медленной готовки Аroma ARC-914 и мультиварка-скороварка BRAND 6060.

Я также описываю рецепты, которые готовят в своих мультиварках две мои дочери и две мои сестры, которых я тоже «заразила» увлечением готовки в мультиварке.

Что бы вы порекомендовали в качестве самой простой выпечки, чтобы сделать для первого раза? Я никогда не пекла тортов и кексов и у меня нет миксера или другого электрического смесителя.

Я бы посоветовала испечь бананово-шоколадный пирог (рецепт ЗДЕСЬ). Это фруктовый кекс, который не требует использования миксера. Опыт выпечки тоже не требуется для этого рецепта.

После того, как вы освоите этот кекс, можете перейти к другим рецептам, более сложным. Например, испечь шоколадный пирог в мультиварке (см. на этой странице).

Читайте также:  Как выбрать детские ходунки

Почему ваши рецепты всегда рекомендуют выпекать кексы 1 час?

Я начала выпекать кексы и торты в мультиварке, используя руководство, которое прилагалось к прибору. Там предписывали выпекать в течение 1 часа, и я так и поступила. С тех пор я ориентируюсь на это время, внося иногда коррективы – чуть больше или чуть меньше – в зависимости от консистенции и объема теста.

Что делать, если у меня есть мультиварка с чашей 5-литровой емкости, а рецепт рассчитан на 3-литровую чашу?

Если у вас большая мультикастрюля (5-7 литров), то у нее площадь дна кастрюли больше. Тесто на такое дно ляжет более тонким слоем, и, следовательно, ваше время приготовления должно быть короче. На сколько короче, вычисляйте сами, опытным путем. Потому что время зависит еще и от мощности прибора.

При этом ваш кекс будет в конечном итоге более плоским. Или же вам придется увеличить объем теста (то есть количество ингредиентов, выдержав пропорции), чтобы пирог получился достаточно высоким.

В любом случае, вы сможете оценить необходимые время и объем теста для вашей мультиварки только опытным путем, приготовив несколько кексов и оценив возможности вашей мульти на практике.

Мои рецепты нужно использовать только в качестве ориентира для вашей выпечки.

Я сделала кекс очень успешно, используя 6-литровую кастрюлю, это заняло меньше часа, и вкус был хорош, но кекс получился очень плоским. Что можно в этой ситуации сделать?

Попробуйте увеличить количество всех ингредиентов пропорционально, скажем, на 25% или 50%, чтобы увеличить количество теста. Конечно, время, необходимое для выпекания, будет тоже больше.

В основном, рецепты кексов в моем блоге рассчитаны на чашу 3-литровой емкости. Моя сестра увеличивает количество ингредиентов в 2 раза, чтобы приготовить, к примеру, банановый пирог в своей 7-литровой мультиварке. Ей требуется на этот процесс примерно 1 час 30 минут.

Как можно узнать, что пирог уже готов? Я могу открыть и заглянуть, но тесто при этом может опасть? Или можно все-таки открывать?

Если вы печете не бисквит или творожную запеканку, то открыть мультиварку вполне можно, это не должно вызывать опадание теста.

Другое дело, если вы будете открывать крышку слишком часто, это может повлиять на время приготовления и привести к образованию конденсата на кексе.

Если вы не уверены в том, что пирог пропекся или не знаете, сколько времени это займет, лучше открыть мультиварку за 5-10 минут до окончания программы, после чего вы увидите, стоит ли продолжать выпекание, или можно уже прекратить.

Определить, готов ли пирог, можно по внешнему виду (он должен быть равномерно приятно-золотистого цвета). Но в мультиварке пирог сверху чаще всего очень светлый, и это может ввести в заблуждение, в то время как снизу он уже достаточно пропекся.

Можно пальцем легонько нажать на поверхность кекса, готовый кекс должен слегка пружинить. Ну и, наконец, можно использовать деревянную зубочистку, которую втыкают в середину пирога. Если она выходит сухой – пирог можно считать готовым.

Еще один способ, который приходит с опытом: вы определите, что торт готов, когда почувствуете аромат, доносящийся от мультиварки.

Почему кекс, испеченный в мультиварке, сверху похож на лунную поверхность с кратерами? Как мне сделать, чтобы он выглядел более презентабельно?

Это характерная черта пирогов, испеченных в мультиварке. В нижней части кексы, однако, выглядят очень красивыми и плотными. Для наглядности я всегда переворачиваю их дном вверх.

Каковы преимущества приготовления пирогов в мультиварке? Все ли кексы подходят для приготовления в ней?

Я считаю, что духовка, безусловно, предоставляет большие удобства для выпечки. Особенно, хорошая безопасная, качественная современная духовка. Но многие кухни у нас не обустроены духовкой, особенно в хрущевках, где кухни очень маленькие. К тому же, хорошая духовка стоит недешево.

Если вы студент и живете в общежитии, или если вы работаете за границей, зачастую вы можете иметь в своем распоряжении только мультиварку вместо духовки.

Или если вы новичок в кулинарии и не скопили еще на покупку духовки. Или вы находитесь в отпуске, на море и мультиварка – это единственное, что вы берете с собой, но вы хотели бы испечь торт для кого-нибудь на день рождения.

Однако не все виды выпечки подходят для мультиварки. Обычно рецепт торта может быть легко адаптирован для мультиварки. Но те рецепты, которые требуют четко выверенного количества ингредиентов и правильного их соотношения, адаптируются хуже.

Хотя и здесь есть простор для фантазии и эксперимента. Вы всегда можете пробовать новые рецепты, которые вам понравились, адаптировать именно для вашей мультиварки и изобретать что-то новое и вкусное для себя и своей семьи.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/princip-rabotyi-multivarki

Мультиварки: итоги

Как правильно выбрать многофункциональноеустройство для готовки

Примерно два года назад на iXBT.

com появился раздел «Комфортный дом», на страницах которого мы публикуем обзоры кухонной бытовой техники и всячески ее тестируем.

Так совпало, что открытие раздела пришлось на пик популярности мультиварок: продажи этих устройств в России били все рекорды, и вполне закономерно, что именно мультиварки привлекли наше внимание в самую первую очередь.

Теперь, когда ажиотаж несколько спал и вопрос «что такое мультиварка и зачем она нужна» больше не стоит на повестке дня, можно подвести промежуточные итоги, аккумулировать и упорядочить накопленный нами опыт.

Несмотря на то, что современная мультиварка зачастую обладает множеством функций, включающих фритюрницу, пароварку, хлебопечку, варку на пару́ и т. д.

, мы хотим вначале обратиться к истокам, а именно — к электрической рисоварке, которая на сегодняшний день есть более чем в 95% японских домов.

Ведь именно она не только стала «прародителем» современной мультиварки, но также в свое время заслуженно была признана «революцией на кухне» (практически как мультиварка в России).

Взгляд в прошлое

Что характерно, принцип приготовления риса практически не изменился аж с V века, когда широкое распространение в Азии получили глиняные печи камадо.

В таких печах огонь нагревал большой кувшин с водой, поверх которого устанавливался горшок с рисом. Таким образом появилась возможность готовить рис на пару́, что значительно упростило процесс контроля температуры. А оригинальная конструкция с дымоходом, выведенным за пределы жилища, лишь увеличила популярность этого изобретения.

На фото ниже приведен более современный вариант такой печи, на ней вполне можно готовить и в наши дни.

С годами рисоварки претерпели не так много изменений. Конечно, были попытки придумать что-то принципиально новое. Первые попытки создать электрическую рисоварку предпринимались еще в 1912—1926 годах, а интерес к ним проявляли многие известные бренды.

Например, будущая компания Sony еще в 1945 году пыталась наладить производство деревянных электрических рисоварок, в которых мокрый рис замыкал алюминиевые электроды, а итоговый результат зависел от того, какое напряжение на них подавалось: чем медленнее выкипала вода, тем более разваренным получался рис. Результат оказался весьма посредственным: разработчикам так и не удалось добиться стабильных результатов, гарантирующих одинаковое качество готового блюда.

Компания Mitsubishi также попыталась закрепиться на этом рынке, выпустив в том же 1945 году алюминиевую кастрюлю с электрическим нагревательным элементом внутри, однако и это изобретение не пользовалось большой популярностью.

Настоящий прорыв случился лишь в 1956-м, когда Toshiba выпустила свою первую рисоварку, на разработку которой ушло целых пять лет.

Забавно, что после многих попыток и ошибок инженеры компании пришли практически к тому же самому решению, которое уже использовалось на протяжении столетий: в рисоварке применялись две чаши: рис закладывался во внутреннюю чашу, а в пространство между емкостями заливалась вода.

После того, как вода выкипала, термодатчик отключал подачу электричества и подавал сигнал о том, что рис готов. Только после появления этой модели пе́чи камадо стали исчезать из обычных японских домов.

   

Что случилось дальше, представить уже довольно легко: в 1960-м будущие мультиварки научились поддерживать температуру блюда по завершении его приготовления, а в 1979-м контроль за приготовлением еды был предоставлен микропроцессорам.

Следующий большой прорыв произошел в 1988 году, когда производитель домашней техники Matsushita Electric Industrial выпустил первую индукционную рисоварку.

До этого момента все электрические рисоварки использовали метод прямого нагрева, который не мог обеспечить достаточно высокую температуру (по сравнению, например, с газовыми плитами).

Индукционный нагрев смог решить эту проблему, и несмотря на то, что индукционная модель стоила достаточно дорого, новинка смогла составить достойную конкуренцию газовым кухонным устройствам. К тому же, индукционная рисоварка впервые позволила готовить рис без предварительного замачивания.

Дальнейшее развитие этих кухонных устройств состояло, в основном, в том, чтобы добиться вкуса риса, максимально приближенного к тому, который получался на плите камадо.

Разработчики экспериментировали с приготовлением риса в емкости с повышенным давлением и даже с применением ультразвуковой вибрации.

Но наиболее близким к оригиналу считается вариант с приготовлением риса на высокотемпературном пару́ (около 130 градусов), позволяющем «вытянуть» из зерен их аромат и вкус.

Параллельно с этим предпринимались попытки расширить ассортимент блюд, которые можно готовить в этом устройстве. Разработчики экспериментировали с выпечкой, тушением, приготовлением на пару́ и вскоре были реализованы различные температурные режимы, позволяющие готовить самые разные блюда. Так появилась мультиварка.

В завершение исторической части нашего обзора стоит отметить, что современные мультиварки, несмотря на наличие огромного числа самых современных функций и инноваций, заметно уступают в приготовлении риса классическим рисоваркам. Ни одна из протестированных нами моделей не превзошла в этом, казалось бы, простом деле самую обычную недорогую рисоварку Toshiba —RC-18NMFR.

Как видно, японские инженеры не зря потратили годы на совершенствование своих устройств: они даже рассчитали разное количество воды в зависимости от сорта риса и желаемой степени его готовности. В то время как практически любая (даже самая дорогая и современная) мультиварка предложит вам сварить «просто рис» по рецепту типа «залейте один стакан риса двумя стаканами воды».

Читайте также:  Кто зарабатывает на снабжении украинской армии?

Современная мультиварка

Источник: https://www.ixbt.com/home/multicookers-guide.shtml

Первое использование мультиварки: с чего начать?

Покупка мультиварки – приятное событие.

Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.

Распаковываем обновку

Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.

Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
  2. Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
  3. Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.

Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.

Моем мультиварку перед использованием

Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Советуем прочесть: как мыть мультиварку

Выбираем рецепт

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).

Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.

Готовим

Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:

  • насыпьте крупу в отдельную емкость;
  • хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
  • налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
  • добавьте соль и сливочное масло;
  • закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».

Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.

При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.

Рецепт горохового супа:

  • промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
  • почистите и порежьте две крупные картофелины;
  • добавьте их к гороху;
  • поджарьте лук и морковку;
  • пересыпьте их в кастрюльку;
  • добавьте специи и зелень по вкусу;
  • налейте воды до максимальной отметки;
  • закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.

Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/pervoe-ispolzovanie-multivarki.html

Все тонкости и возможности использования мультиварки

Мультиварка относится к числу бытовых электроприборов, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах (40-1800С) в течение определенного времени (от 10 мин до 8 ч).

Работает она от обычной электрической розетки, но энергии потребляет значительно меньше, чем микроволновка или плита.

Как правило, в ней уже есть минимум 6 готовых программ, а выбор необходимой осуществляется простым нажатием кнопки «Меню».

Обычно прибор состоит из базы, корпуса с панелью управления, внутренней чаши, крышки с клапаном и съемной внутренней части крышки с уплотнительным кольцом.

Позади прибора, как правило, располагается сборник пара (конденсат собирается на крышке и при открытии по специальному каналу сливается в сборник).

Мультиварка предлагает хозяйке минимум 6 функций

Использование мультиварки не ограничивается лишь «варкой» (как может показаться из названия), в этой удивительной кастрюльке можно и запекать, и тушить, и жарить, и готовить на пару.

Практически в любой модели есть такие программы как:

  • запекание,
  • каша,
  • тушение,
  • рис,
  • плов,
  • варка.

Очень часто некоторые программы у разных производителей называются по-разному, например, «Запекание», «Малое количество», «Жарка» – это все одна и та же программа и с одним температурным режимом в 1600С.

В некоторых «продвинутых» моделях есть функция «Мультиповар», с помощью которой можно самому установить время и температуру приготовления блюда.

Она очень удобна тем, что позволяет использовать рецепты для мультиварок других моделей. Например, если в мультиварке нет функции «Йогурт», но есть «Мультиповар», то выставляется температура 400С на 8 часов и точно так же готовится нужное блюдо.

Очень удобна функция «Отложенный старт», которая позволяет выставить время начала готовки блюда.

Что особенно важно, если вы боитесь в спешке что-то забыть.

Что и как готовить в мультиварке?

В мультиварке можно готовить все ваши любимые блюда

Неискушенному пользователю может показаться, что мультиварка – это некая волшебная кастрюля, в которую достаточно положить продукты, закрыть крышку, нажать кнопку и можно идти отдыхать.

Это не так. Мультиварка всего лишь поддерживает определенную температуру и отключается по истечении запрограммированного времени.

Лишь в одном вы можете быть уверены точно – ничего не пригорит.

Если каша убегает

Пользоваться мультиваркой несложно.

Самое простое – это приготовление круп без молока.

Придерживайтесь пропорций рецептуры: в этом вам помогут мерные ложки и стаканчики, которые идут в комплекте с техникой, и у вас все обязательно получится уже с первого раза. 

Потом попробуйте приготовить молочную кашу.

Может оказаться, что молоко все-таки убегает через клапан.

На интернет форумах советуют смазывать чашу по кругу сливочным маслом или готовить с открытой крышкой.

Но здесь самым действенным способом будет следующий: нужно начать готовить крупу в воде, а за 10 минут до конца варки добавить молоко.

Вот так оно никуда не убежит. Проверено!

Комбинированные блюда

Для приготовления сложных блюд можно чередовать фукнции мультиварки

После того, как вы достаточно изучите «характер» своей чудо-кастрюльки, можно приниматься за более сложные блюда, например, плов.

Плов – это блюдо, при приготовлении которого придется комбинировать 2 программы – «Жарка» и собственно «Плов».

На первом этапе следует обжарить кусочки филе, морковь, лук и положить в чашу чеснок.

На втором – добавить рис и воду со специями.

А вот дальше – вы отдыхаете, а мультиварка работает.

Паровые блюда

Мультиваркой можно пользоваться и как пароваркой.

Для этого на чашу надевается специальное пластиковое приспособление.

На пару можно приготовить паровые котлеты, манты – они отличаются пониженной калорийностью и большей пользой для здоровья.

Пользоваться пароваркой можно и в режиме «Варка», выставляя температуру в 1000С.

А вообще, приготовить в этой кухонной технике можно абсолютно все, что вы обычно варите на газовой плите и использовать ее как обычную кастрюлю, пароварку, сковородку или йогуртницу.

Как правильно пользоваться мультиваркой?

Перед началом использования мультиварки прочтите инструкцию

  • Пользование мультиваркой должно осуществляться строго в соответствии с техникой безопасности и инструкцией по эксплуатации.
  • Пользоваться пароваркой необходимо осторожно, не редки случаи ожогов паром.

    То же касается чаши: ее температура может достигать очень высоких значений, поэтому не стоит пытаться определить температуру «на ощупь».

  • Использование данной техники требует осторожности, как и любого другого электроприбора.

    Она должна стоять на ровной поверхности, вдали от огнеопасных предметов. Нельзя переносить ее во включенном состоянии и оставлять в сети, если использование уже закончено.

  • Как пользоваться мультиваркой в первый раз? Производители рекомендуют наполнить чашу водой и прокипятить ее в течение 30 минут при температуре 1600С – тогда уйдут все заводские запахи.
  • Мыть чашу необходимо только мягкой губкой, без использования абразивных материалов.

  • Прибор нельзя мыть, погружая в воду. После использования его необходимо выключить из сети и протереть влажной салфеткой.

Надеемся, что пользование мультиваркой с нашими советами не составит для вас проблемы.

А значит, уже сегодня на вашем столе появиться новое аппетитное блюдо прямо из чудо-машины.

Источник: https://okuhnevse.ru/tehnika/melkaja/vozmozhnosti-ispolzovaniya-multivarki

Ссылка на основную публикацию