Чай с саусепом, бергамотом, каркаде: как они влияют на организм?

Чаи с саусепом, бергамотом, каркаде – как они влияют на организм?

Чаи полезно пить круглый год, так как они не только обладают хорошим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами благодаря листьям и плодам, из которых делают заварку. Чаи с саусепом, бергамотом и каркаде – не исключение. Давайте разберёмся, как каждый из ингредиентов этого напитка влияет на здоровье человека.  

Чай с саусепом и его полезные свойства

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с этим чаем: «Что такое саусеп?» Ведь многим этот плод незнаком. 

Белый чай – панацея от всех болезней?

Саусеп (Аннона колючая, или «Сметанное яблоко») растет на Багамских и Бермудских островах, а также в Австралии, Южном Китае и Индии. Его листья имеют крепкий аромат, а плоды покрыты острыми колючками.

Саусеп содержит белки и углеводы, а также железо, кальций, фосфор и витамины С и В. Он улучшает работу почек и печени, поддерживает здоровую флору кишечника и выработку желудочного сока.

Также благоприятен для тех, кто хочет похудеть, так как вместе с зеленым чаем обладает мочегонным действием. 

Поэтому зеленый чай с саусепом хорошо тонизирует, улучшает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является неплохим антидепрессантом и помогает бороться с вирусами во время простудных заболеваний.    

Aleksandrs_Samuilovs_shutterstock

Чай Earl Grey является одним из самых популярных черных чаев. Именно в его состав входит масло бергамота, которое имеет приятный запах и вкус. Этот чай изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры цитрусового плода бергамота.

Сам плод почти невозможно купить у нас на прилавках, к тому же он как раз совсем не полезен для организма. Но масло из бергамота обладает многими полезными свойствами. Этот чай поможет вам взбодриться и сконцентрироваться (поэтому не стоит его пить на ночь).

 Бергамот очищает кожу от пигментных пятен, уменьшает поры и снижает интенсивность работы сальных желез. Он хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и даже помогает бороться с депрессией.

Бергамот также является афродизиаком, влияя на потенцию и усиливая ощущения. 

Чай с каркаде

Каркаде растет в Индии, Египте, Судане, Цейлоне, Китае, Шри-Ланке, Яве, Мексике и Таиланде. Эти сорта гибискуса выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в пищу.   

Как правильно заваривать и пить чай

Чем же полезен этот чай? Напиток, полученный из цветов каркаде, богат антиоксидантами, которые предотвращают образование опухолей. Чай хорош как мочегонное и спазмолитическое средство.

Он улучшает выработку желчи и работу печени, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу желудка и предупреждает заболевания кишечно-желудочного тракта. Чай с каркаде также обладает мягким слабительным эффектом.

Но самое известное свойство этого чая – это регуляция давления, ведь горячий напиток повышает его, а холодный – понижает.

Каждый чай полезен по-своему, но в любом случае, вреда от него никакого. Так что приятного чаепития!

чаи с бергамотом, чаи с каркаде, чаи с саусепом

Источник: http://feelgood.ua/zdorovoye-telo/chai-s-sausepom-bergamotom-karkade-kak-oni-vliya-feelgood/

Чай каркаде: польза, вред противопоказания

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов.

 Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем.

Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Содержание

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

  • Напиток содержит антиоксиданты, которые обладают способностью выводить токсины, ослаблять действие свободных радикалов, омолаживать организм. Антиоксиданты выводят канцерогенные вещества, что является профилактикой раковых заболеваний.
  • Органические жирные кислоты в составе напитка способствуют очищению сосудов от холестерина, расщеплению жиров, снижению веса. 
  • Особое вещество кверцитин оказывает укрепляющее действие на глазные мышцы, снимает усталость с глаз и улучшает зрение.
  • Большое количество разных витаминов улучшает обменные процессы в организме, снижает стресс и депрессивные настроения, повышает жизненный тонус.
  • Заваренные листья применяются для приготовления косметических масок, обертывания, бальзамов для волос.
  • Несмотря на кислый вкус, напиток обладает успокоительным действием на ЖКТ при изжогах, несварениях желудка.
  • Каркаде разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. 
  • Напиток имеет желчегонные и мочегонные свойства. Употребляемый в умеренных количествах он выводит лишнюю воду, уменьшает отечность.
  • Антоцианы, окрашивающие чай в красный цвет, укрепляют стенки капилляров. Напиток рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 
  • Заваренные цветки каркаде снижают температуру при простудных заболеваниях.
  • Напиток, выпитый утром после праздника, уменьшает похмельный синдром, выводит продукты распада алкогольных спиртов.

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток. Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:

  • Склонность к гипотонии.
  • Перед предстоящей продолжительной физической нагрузкой. У некоторых людей появляется головокружение после употребления каркаде.
  • При употреблении оральных контрацептивов, и для женщин, находящихся на заместительной гормональной терапии. Настой влияет на выработку эстрогенов. 
  • Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  • При наличии хронических заболеваний внутренних органов в активной стадии: пиелонефриты, мочекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре.

При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса. 

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов.  При употреблении этих веществ происходит снижение веса без потери белковой массы.

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С.

В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров.

Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:

  1. На ночь горсть сухих лепестков заливают холодной водой, замачивают в миске. Утром смесь доводят до кипения на небольшом огне, кипятят не более 5 минут. После остывания добавляют сахар и употребляют.
  2. 1 ст. л. каркаде заливается кипятком и выдерживается на большом огне 3 минуты. Напиток пьют в горячем виде с лимоном и медом, он отлично согревает.
  3. В керамическом заварочном чайнике 2 ст.л. лепестков заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Далее настой пьют в разбавленном виде. 
  4. В медную турку помещают 2-3 ч. л. лепестков, заливают холодной водой и помещают в горячий песок либо на медленный огонь. Выдерживают 5 минут, пьют в горячем либо холодном виде.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю.

Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов.

Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов.

Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде. В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме.

Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен.

Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте.

Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.

Источник: https://bagiraclub.ru/chaj-karkade-polza-vred-protivopokazaniya

Чай саусеп – польза и вред, влияние напитка на организм

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока).

При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси.

Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.
  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.
Читайте также:  Отличия между заборами из профнастила и рабицы

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Правила заваривания зеленого чая с саусепом

Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.

  • Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
  • Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.

Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний.

Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-sausep.html

Аромат суданской розы: польза и вред чая каркаде

У роскошного алого цветка родом из Индии есть несколько названий: китайская роза, суданская роза, суданская мальва, розелла… Но как бы ни назывался цветок, его листья все называют одинаково — каркаде.

Из лепестков и чашечки этого цветка готовят популярный напиток, который еще называют красным чаем, по аналогии с зеленым и черным чаями.

Чай каркаде недорогой, быстрый в приготовлении напиток с приятным терпким и кисловатым вкусом, который достаточно сильно воздействует на организм. Мы расскажем, в чем польза и вред регулярного употребления каркаде.

Польза и вред чая каркаде: начнем с плюсов

В рекламных описаниях целебные свойства каркаде превозносят так, что можно решить, будто этот напиток — действительно панацея от всех болезней. Это, конечно же, не так. Каркаде вовсе не универсальное лекарство, и у него есть свои противопоказания. Но полезных свойств у него все же больше.

Читайте нас в Instagram

В сочных, мясистых листьях цветка розеллы содержится целый набор витаминов и микроэлементов. Самый важный — витамин С. Его в каркаде столько, что чай из суданской розы может успешно конкурировать с популярным у нас настоем шиповника.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, это природный антиоксидант. Антиоксиданты — это группа веществ, которые улавливают и связывают свободные радикалы, активные атомы, которые могут повреждать клетки организма. Кроме витамина С, в каркаде есть и другие природные антиоксиданты. Какую пользу они приносят?

  • Повышение иммунитета. Антиоксиданты усиливают защитные свойства организма и способность сопротивляться инфекциям.
  • Нормализация давления у гипертоников. При регулярном употреблении каркаде приступы гипертонической болезни становятся реже.
  • Улучшение работы почек. Кислоты, которые содержатся в каркаде, препятствуют образованию почечных камней и нормализуют выделительные функции.
  • Профилактика онкозаболеваний. Причины развития раковых опухолей до сих досконально не изучены, но одна из версий — свободные радикалы повреждают ядро клетки, после чего процесс деления выходит из-под контроля. Антиоксиданты препятствуют этим процессам, риск ракового заболевания снижается.
  • Снижение уровня стресса. Процесс чаепития — достаточно приятное занятие, удовольствие само по себе. А вещества, содержащиеся в каркаде, еще и благотворно влияют на нервную систему, делая ее устойчивей и сильнее.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация веса, замедление старения. Конечно, нельзя с помощью одного лишь каркаде сбросить 20 килограмм или 20 лет. Но красный чай отлично сочетается с занятиями спортом, здоровым образом жизни, полноценным сном, усиливая их положительный эффект.

Популярный миф гласит, что каркаде благотворно влияет на мужскую потенцию. Увы, но подтверждений этому нет.

Возможно, общее оздоравливающее действие красного чая действительно повышает мужские силы, но в афродизиаки его записывать рано.

А вот в чем точно каркаде поможет мужчинам, да и женщинам тоже, так это в снятии похмельного синдрома. Чай смягчит симптомы интоксикации, поможет организму вывести остатки хмельных возлияний, уменьшит головную боль.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/aromat-sudanskoy-rozy-polza-i-vred-chaya-karkade

Польза чая с саусепом

Вы приветствуете здоровый образ жизни?

Хотите уменьшить негативное влияние окружающий среды на организм?

Каждый человек нуждается в ежедневной норме полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы…

В современном мире, переполненном искусственной пищей и нездоровых напитков, получить их крайне сложно. Единственный выход – подобрать в свой рацион несколько полезных продуктов, которые восполнят ежедневную норму. Например, фрукты.

Благоприятное воздействие на человеческий организм различных плодов растительного мира признают не только приверженцы нетрадиционной медицины, но и ученые, представители официальной науки.

Одним из таких целебных растений является саусеп. Современным жителям больших городов он доступен преимущественно в виде добавки к чаю.

Его зовут Сметанное яблоко или Саусеп.

Деревья, на которых растет этот необычный плод, обитают в тропическом поясе и чувствуют себя комфортно на территории Карибского бассейна, Индии, Южного Китая, Австралии, Шри-Ланки.

При этом, в теплой местности деревья абсолютно неприхотливы: они могут расти как на берегу моря, где дневная температура зашкаливает, так и на высоте более 1100 метров над уровнем моря, где, как известно, гораздо прохладнее.

Из крупных плодов (4,5-7 кг) делают не только саусеп чай, но и разнообразные сладости (десерты, мороженное, варенье, джем, сироп, желе, шербет и т. д.).

Из сочного плода добывают много нектара. Если добавить немного сахара и молока, получится тонизирующий освежающий напиток. При небольшом брожении сока можно получить слабоалкогольный напиток, по вкусу напоминающий терпкий сидр.

Еще в сок добавляют крепкие алкогольные напитки, и получаются экзотические коктейли.

Местные жители очень любят есть свежую мякоть, которая тает во рту, подобно желе. Вкус свежего плода напоминает смесь кисловатого лимонада и сладкой земляники.

Читайте так же:  Полезно ли пить чай с молоком

Свойства Сметанного яблока

Жители Европы, Америки и Северной Азии любят употреблять саусеп в виде чая.

Также высушенная мякоть в небольшом количестве может быть хорошей ароматической добавкой к нему.

Зеленый чай с саусепом отличается мягким вкусом с небольшой терпкостью, отлично тонизирует и бодрит. Такая смесь благотворно действует на нервную систему, имеет общеукрепляющее и мочегонное действие, стабилизирует обмен веществ.

Не менее полезен и чай черный саусеп, хотя он имеет более терпкие нотки.

Многие ученые называют плод Сметанного яблока «витаминной бомбой». В нем содержится фруктоза, тиамин, аскорбиновая кислота, медь, калий и много других ценных веществ, которые сохраняются даже при высушивании.

Эти вещества способны:

  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Очистить сосуды от ненужных отложений, и предотвратить такое заболевание как атеросклероз;
  • Чистить почки о мочеточники, улучшить работу очистительной системы организма;
  • Восстановить печень и улучшить ее работу;
  • Стабилизировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • Избавить от стресса (также как чай из мяты, обладает свойствами антидепрессантов);
  • Укрепить иммунитет и помочь в войне с инфекционными заболеваниями.

Противо-канцерогенные свойства

Более того, исследователи утверждают, что плод саусеп обладает мощными противораковыми свойствами. Плод саусепа по действию сравнили с препаратом «Адриамицин», который используется для химиотерапии.

По силе действия растение не уступило синтетическому лекарству. Можно сказать даже больше, экзотический плод имеет воздействие только на раковые и поврежденные клетки, не повреждая при этом здоровые.

Читайте так же:  Выбор чая для повышения лактации

Как известно, искусственные препараты, напротив, имеют убийственную силу, вместе со злокачественными клетками убивают и здоровые.

Уже сейчас начинают изготавливать противораковые препараты с использованием экстракта саусепа, но, по правде сказать, в свежем виде он намного полезней.

О том, что плод способствует профилактике онкозаболеваний, говорят не только работники лабораторий, но и статистика заболеваемости в местах обитания фрукта, она крайне низка.

Мощными антиканцерогенными свойствами также обладают имбирный чай и курильский чай кустарниковый.

Правила заваривания чая с саусепом

Как и черный, так и зеленый чай с саусепом можно заваривать в 2 этапа, при этом вкус напитка будет разным.

Если при первом заваривании чай будет иметь яркий терпкий, иногда кисловатый вкус, то при вторичной заварке он приобретет мягкий оттенок.

Первая заварка: на 1 ч. л. чая приходится около 300 мл кипятка. Лучше добавлять воду с температурой 85-90 градусов, тогда нет опасности, что уйдут некоторые целебные вещества чая.

Для этого закипевший чайник можно оставить на несколько минут перед завариванием. Настаивать чай следует не более 2-3 минут, после чего ситечко с заваркой стоит вынуть из чайника.

Вторая заварка: на такое же количество заварки придется уже около 450 мл кипятка. Воду добавлять стоит после того, как она несколько минут остывала.

Для второго раза рекомендуется использовать термос и настаивать его уже 5-10 минут.

Противопоказания к употреблению чая с саусепом

Как добавка в виде саусепа, так и, собственно, крепкий чай противопоказан в больших дозах.

На ряду с целебными свойствами, большое количество крепко заваренного чая может навредить.

Особенно внимательно к крепости напитка и дозам стоит относиться людям с:

  1. Серьезными заболеваниями почек;
  2. Острой печеночной недостаточностью;
  3. Высокой чувствительностью к кофеину;
  4. Глаукомой;
  5. Психастенией;
  6. Высокой температурой.

Более слабый чай рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Чай для детей также стоит разбавлять или заваривать недолго.

Саусеп даже в слабозаваренном виде богат витаминами и микроэлементами, а значит, полезен.

Целебный саусеп доступен всем в виде добавки к чаю. Ежедневное употребление напитка окажет созидающее действие на организм в целом и поможет смягчить негативное воздействие загрязненной окружающей среды.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/sausep-chajj.html

Каркаде повышает давление или понижает?

Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.

Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.

Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?

Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью

Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.

Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:

  • регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
  • антиоксидантное действие,
  • спазмолитический эффект,
  • мочегонное действие,
  • жаропонижающий эффект.

Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев.

Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние.

Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление , снижает содержание холестерина в крови

В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • тромбоценическая пурпура,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания аллергической природы.
Читайте также:  Как одесситы в крыму отдыхали

Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.

Как пить чай каркаде при давлении?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление

Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.

Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:

  1. Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
  2. Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
  3. Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
  4. В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.

Чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии

Польза при давлении чая каркаде

Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:

  1. Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
  2. Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
  3. За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
  4. Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
  5. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
  6. Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.

Противопоказания и вред при давлении

Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:

  • гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
  • противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
  • беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
  • может вызывать аллергические реакции.

Источник: https://BezDavleniya.ru/pitanie/chaj-karkade-polza-i-vred-pri-davlenii.html

Чай с саусепом – полезные свойства

Чай является самым употребляемым в мире напитком, что неудивительно, поскольку этот напиток обладает тонизирующим действием и способен зарядить энергией на весь день.

Существует большое количество разновидностей чая, среди которых зеленый чай занимает второе по популярности место после традиционного черного.

Но понятие зеленый чай также включает в себя множество сортов и способов комбинации чая с прочими ингредиентами для получения уникального вкуса или насыщения напитка полезными свойствами.

Одной из таких необычных для простого обывателя разновидностей зеленого чая является его дуэт с саусепом. История данного напитка уходит корнями в глубокое прошлое и точного момента, когда средство, до этого применявшееся в качестве основы для мазей или целебных эликсиров, попало в заварку.

Доказательством древности этого содружества служат рецепты народов Тибета. При этом первоначально эта разновидность чая была представлена в виде плиток с мелко растертыми составляющими.

В дальнейшем стали применяться листья, а в качестве дополнительного ароматизатора использовались листья жасмина, лимон или лепестки чайной розы.

Саусеп – что это за фрукт

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата.

Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками.

Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.

Невзрачный с виду колючий фрукт, именуемый саусеп, является источником большого количества полезных элементов.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине.

Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление.

Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

Зеленый чай с саусепом: полезные свойства

Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.

Зеленый чай с саусепом относится к экзотическим сортам, которые известны неширокому кругу почитателей напитка.

К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:

  • профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
  • употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
  • способность избавлять от лишнего веса;
  • улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;

Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов. Саусеп чай: польза и вред в чем заключаются?

Саусеп чай: польза и вред

Польза

Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:

  • оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
  • зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой. 
  • тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
  • благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
  • еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.

Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.

Вред

В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:

  • кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
  • зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
  • зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.

Чай Хайсон с саусепом

Продукция под данной маркой известна всем любителям чая вот уже в течение 20 лет. Под этой маркой выпускаются сорта настоящего цейлонского чая, которые впитали чистый высокогорный воздух и выросли в условиях наиболее благоприятного климата. Это наделило каждый листочек насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, раскрывающимися при правильном заваривании.

Чистый воздух и обилие солнца – главные факторы при выращивании чая.

Производство зеленого чая с саусепом отличается необычностью и оригинальностью.

Для получения качественного продукта берутся только верхние два листочка чайного куста, которые подвергаются минимальному процессу ферментирования, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и натуральность чая.

После ферментации полученная смесь пропитывается соком экзотического фрукта, что обеспечивает наполнение каждого листочка чая не только ярким ароматом саусепа, но также полезными составляющими, которые содержатся в плоде.

При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники.

Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты.

Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.

Рекомендуем посмотреть видео о заваривании чая с саусеп:

Питье зеленого чая является прекрасным способом тонизировать организм, получить большое количество полезных элементов, оказать положительное влияние на общее состояние организма. А употребление экзотических сортов, таких, например, как дуэт чая с фруктом под названием «саусеп» станет еще и способом получить непередаваемые ощущения и познакомиться с новыми вкусами и ароматами.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/45-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva.html

Чай с саусепом: что это такое, польза и вред, как заваривать

Существует огромное количество сортов чая, которые отличаются своими свойствами и вкусовыми качествами. Среди этого разнообразия каждый сможет выбрать напиток по вкусу. В отдельную категорию можно выделить ароматизированные, травяные и фруктовые чаи.

В их состав входят дополнительные компоненты (травы, кусочки фруктов, цедра цитрусовых, ягоды, эфирные масла), которые придают чаю необычный вкус и новые полезные качества. Любители таких напитков могут выбрать привычный иван-чай или экзотический чай с саусепом.

Что же скрывается за этим необычным названием?

Что такое саусеп

Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая.

В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах.

Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком.

На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама».

Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.

Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый.

Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами.

Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.

Плод сметанного яблока на дереве

В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают.

При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов.

Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.

Полезные свойства

Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антидепрессантом;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • является сильным антиоксидантом;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на функцию головного мозга;
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника;
  • является профилактическим средством при простуде;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
  • благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.

Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян.

В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета.

Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.

Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.

Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.

Читайте также:  Отраслевые решения для erp систем: спрос растет

Противопоказания

Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек.

Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах. Также не следует заваривать его слишком крепко. Не рекомендуется давать этот напиток детям и людям с повышенной эмоциональной возбудимостью.

Не следует пить зеленый чай с саусепом тем, кому противопоказан кофеин, а также при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Процесс заваривания чая

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически.

Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках.

Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-sausepom/

Саусеп чай: что такое, польза, вред, как заварить, можно ли вырастить

Чай саусеп — тонизирующий, ароматный напиток, способный подарить незабываемые вкусовые ощущения и надолго поселиться у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Кроме этого, растение обладает широким спектром полезных компонентов, благодаря которым саусеп превращается в средство от многих заболеваний.

Сметанное яблоко или аннона

Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.

Дерево

Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг.

Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп).

Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.

Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.

Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.

Плоды

Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета.

Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый.

Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.

Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Состав и пищевая ценность

Саусеп считается универсальным растением, поскольку в нём используется практически всё, начиная от мякоти и заканчивая кожурой. Всё это благодаря его богатому минерально-витаминному составу.

Витамины

Витаминный комплекс растения представлен следующими элементами:

  • группа витаминов В (В1, В3, В5): нормализуют работу нервной системы, принимают участие в обменных процессах, улучшают память, концентрацию, способствуют активизации пищеварительной системы и быстрому похудению;
  • витамин С укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, служит профилактикой простудных заболеваний;
  • витамин Е способствует общему оздоровлению организма, нормализации репродуктивной функции, нормализует уровень гемоглобина, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • витамин К выполняет важные функции, связанные с кровеносной системой, отвечает за процесс свёртываемости крови, нормализует состояние костной ткани, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в окислительных процессах, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.

Минеральные вещества

Диковинное сметанное яблоко способно заменить собой целую аптечку. Его минеральный состав представлен большим количеством микро- и макроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Отлично сбалансированный состав продукта позволяет использовать его для укрепления костной ткани, нормализации работы сердечнососудистой системы, ЖКТ, улучшения функционирования почек и печени, укрепления иммунитета. Он оказывает противовоспалительное, успокаивающее, антимикробное, противопаразитарное, противогрибковое действие, выступает прекрасным антиоксидантом.

БЖУ

Аннона демонстрирует такие показатели:

  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • белок — 1,3 г.

Также состав дополнен пищевыми волокнами — 0,1 г, золой — 0,08 г и водой — 84,7 г. Из-за высокого содержания углеводов фрукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим лишним весом или с сахарным диабетом.

Калорийность продукта

Саусеп относительно низкокалорийный фрукт, на 100 г мякоти приходится приблизительно 50 ккал. Калорийность консервированного плода уменьшается в два раза.

В чём польза напитка

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства гуанабаны. Польза зеленого чая саусеп ощутима уже после первого раза. Он оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма:

  • ЖКТ. Регулярное употребление напитка нормализует микрофлору желудка, работу кишечника, ускоряет метаболические процессы, улучшает обмен веществ, отлично помогает при отравлениях и интоксикации.
  • Иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты чай улучшает работу иммунной системы, повышает защитные функции организма.

Также на иммунитет положительно влияют: хрен, чеснок, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мелисса.

  • Сердечнососудистая система. Употребление фрукта позволяет привести в норму артериальное давление, укрепить стенки сосудов. Калий и магний служат профилактикой инфарктам и инсультам.
  • Опорно-двигательный аппарат. Настои из анноны снимают воспалительные процессы при ревматизме, артритах, подагре, существенно снижают болевые ощущения. Благодаря полезным минеральным веществам снижается риск развития дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожа. Напиток оказывает противогрибковое и антимикробное действие, за счет чего широко применяется для лечения кожных заболеваний, ран, грибковых поражений ногтей. Антиоксиданты позволяют сохранить молодость и упругость кожных покровов, предупредить преждевременное старение.

Кроме этого, саусеп нормализует работу нервной системы, способствует улучшению зрения.

Важно! Медиками Латинской Америки было доказано, что входящие в состав растения вещества способны бороться с чужеродными клетками, тем самым снижать риск развития онкологических патологий.

Вредные свойства

Несмотря на отличные лечебные свойства, в некоторых моментах аннона может оказывать вред. Семена плода являются ядовитыми, поэтому необходимо не допускать их попадания в пищу. Чрезмерное употребление чая может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. Также избыток в рационе саусепа способен вызывать расстройства желудка, диарею.

Месяц ежедневного употребления напитка может уничтожить все полезные бактерии в желудке и нарушить работу пищеварительной системы. Противопоказано употреблять продукт людям с пониженным артериальным давлением.

Зелёный чай содержит кофеин, который противопоказан при истощении нервной системы, тахикардии, бессоннице.

Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью при хроническом гастрите, язвах желудка.

Саусеп — экзотический фрукт, который для европейцев является диковинкой, за счёт чего может стать причиной возникновения аллергических реакций, которые проявляются в сыпи, тошноте, головокружении.

Можно ли

Рекомендуется с осторожностью принимать чай анноны беременным, кормящим женщинам и детям.

Беременным и кормящим

Медики советуют воздержаться от потребления крепко заваренного напитка беременным. Он способен спровоцировать скачки артериального давления, вызвать кровотечение, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, задерживать жидкость и может привести к отёкам.

Более слабый чай содержит в себе витамины и минералы, поэтому показан женщинам, вынашивающим ребёнка, только в небольших дозах, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Читайте также, как во время беременности употреблять жимолость, турнепс, пчелиную пергу, пекинскую капусту, нектарин, ежевику, грецкие орехи, салат латук, крыжовник, финики

Таких же рекомендаций следует придерживаться кормящим мамам. Или временно исключить чай из рациона или употреблять в разбавленном, слабо заваренном виде.

Саусеп для детей

Чай из гуанабаны прекрасно помогает укрепить иммунитет, бороться с простудой, кашлем, бронхитом. Для лечения или профилактики данных заболеваний некрепкий напиток разрешается давать детям старше 6 лет. Главное — соблюдать меру, дозировку и придерживаться правил заваривания чая.

Как выбрать качественный продукт

Зелёный китайский чай не просто так начали ароматизировать соком и небольшими кусочками экзотического фрукта. Кроме того, что они придают невероятный запах, они ещё усиливают ценные свойства напитка. Сегодня купить чай с саусепом можно в любом супермаркете, магазине, на рынках. Признаком хорошего качественного сырья считается крупный лист и легкий ананасовый аромат.

Чаинки должны иметь целостную форму в виде туго скрученной спиральки или шарика, а при заваривании полностью открываться. При заваривании напиток не должен горчить, даже малейшая горечь свидетельствует о низком качестве сырья. Излишняя ломкость чаинок говорит о том, что они слишком пересушены.

Правила заваривания чая

Чтобы целебные свойства ароматного напитка раскрылись по максимуму, необходимо знать некоторые особенности его заваривания. Чтобы приготовить чай, нужно:

  • 1 ч. л. заварки залить 0,4 л горячей воды, причём, температура должны быть не более 90 градусов;
  • после заваривания дать настояться напитку 5-7 минут.

Удивительно, но чай саусеп можно заваривать дважды. Для повторного заваривания рекомендуется применять термос. Для этого оставшуюся заварку заливают 0,5 л тёплой воды и настаивают около 10 минут.

В готовый напиток можно добавить мёд, сахар по вкусу, но медики советуют пить его в чистом виде.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из бархатцев, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, акации белой, магонии, лещины, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха.

Можно ли вырастить саусеп самому: основные правила

Сметанное дерево абсолютно неприхотливо в уходе, поэтому многие любители комнатных растений предпочитают выращивать его у себя дома.

Особенности посадки

Данное растение прекрасно переносит тёмные места, засуху, его можно выращивать в небольших ёмкостях, к примеру контейнерах. Для посадки берут семена из спелых плодов, которые проращивают в конце зимы или начале весны. Оптимальный режим в это время должен составлять +25-+30 градусов.

Семена высаживают в горшок на 1 см вглубь, ставят в поддон с водой и накрывают плёнкой для создания парникового эффекта.

После того, как молодые растения взойдут (через 15-30 дней), пленку убирают, но при этом, тщательно следят за тем, чтобы грунт был увлажнен. Когда ростки достигнут высоты 20-25 см, их пересаживают в контейнер или другую ёмкость объемом 5 л.

В качестве почвы хорошо использовать торф, суглинку и песок в соотношении 2:2:1. После высадки саусеп обильно поливают.

Правила ухода

Растение любит хорошо увлажнённую почву, поэтому следует следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В зимнюю пору деревце можно держать перед окном, в хорошо осветлённом месте, а летом вынести на улицу или балкон. Аннона хорошо переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение, но лучше при уходе за ней соблюдать меру.

Важно! В конце осени саусеп сбрасывает листья и «впадает в спячку». В это время рекомендуется прекратить полив и возобновить его тогда, когда появятся молодые ростки.

Ожидание первых плодов

Спустя, приблизительно 2,5-3 года после высадки можно надеяться на появление первых плодов, однако в этом случае без помощи человека не обойтись. Пыльца способна к опылению в утреннее время, пестик — после обеда.

Для того чтобы получить плоды, необходимо утром при помощи щёточки аккуратно собрать с растения пыльцу и положить в холодильник. Во второй половине дня той же щёточкой следует нанести пыльцу на пестик. Через некоторое время появится экзотический домашний фрукт, вкус которого будет слегка отличаться от выращенного в природе.

Чай саусеп — ароматный, яркий и полезный напиток, который поможет справиться с заболеваниями различного характера и просто подарит приятные вкусовые ощущения.

Однако следует помнить, что он не является панацеей, и как лекарство от серьёзных заболеваний его воспринимать нельзя. А вот в качестве профилактики тяжелых недугов он способен стать настоящим спасением.

Балуйте себя и свою семью регулярно вкусным напитком, но не забывайте о противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5574-osobennosti-upotrebleniya-i-polza-chaya-s-sausepom.html

Ссылка на основную публикацию