Современная система для автоматизации ресторана

10 лучших российских сервисов для ресторанов | Rusbase

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.<\p>

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto.

Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета.

С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster.

Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.

Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.<\p>

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix.

В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер.

Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon. 

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.<\p>

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей.

Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети.

В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг.

С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой.

При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно.

При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет.

Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.<\p>

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka.

Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Материалы по теме:

5 главных бизнес-моделей в фудтехе

Рынок маячков: обзор beacon-сервисов в России

Посетителей азиатских PizzaHut будут обслуживать роботы

Раньше люди считали, что мы – стрип-клуб

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/best-for-restaurants/

Автоматизация кафе, ресторанов: современное управление бизнесом

Автоматизация различных процессов стала отличительной особенностью нашего времени. Это касается всех сфер нашей жизни, включая развитие бизнеса.

Использование crm для кафе и ресторанов позволяет оптимизировать работу персонала, существенно ускорять выдачу заказов клиентам, снижать вероятность конфузов, необходимость отказывать посетителям.

Умная программа позволяет отследить предпочтения постоянных клиентов, создать для них максимально комфортные условия, предложить выгодные программы.

Назначение программ автоматизации

Автоматизация кафе и ресторанов предполагает вложение дополнительных средств, поэтому владельцы заведений зачастую настороженно воспринимают подобные инновации. На практике, предприниматели, решившиеся на установку срм, в кратчайшие сроки отметили увеличение прибыли. Они обратили внимание на следующие плюсы:

  • облегчение работы персонала;
  • ускорение производственных процессов без потери качества;
  • снижение количества ошибок в процессе работы;
  • пресечение большей части злоупотреблений сотрудников;
  • точный учет остатков продуктов по бару, кухне, складу в реальном времени без необходимости ежедневных ревизий;
  • наличие полной информации, касающейся работы заведения для реализации эффективной кадровой, маркетинговой, ценовой политики;
  • оперативное координирование работы каждого члена коллектива.

Отдельно стоит упомянуть специфику обслуживания столовых. Это работа с талонами на питание, расчёт особых дотаций, спецпитание. Всё это ложится неподъёмным грузом на бухгалтера, вследствие этого и появляются ошибки. Современная автоматизация общепита облегчает работу специалистов, снижает вероятность ошибочных расчётов.

Особенности использования программ автоматизации кафе, ресторанов для персонала

Как показывает практика, приятной внешности официантки, приветливой улыбки и недорогого блокнота недостаточно для организации качественного обслуживания в барах, кафе, ресторанах. Такое ведение дел стоит предпринимателям прогоревшего бизнеса и много численных убытков.

Cоставляющие успешного подхода ведения бизнеса

В современных условиях острой конкуренции, успешные владельцы предприятий общепита используют комплексный подход для развития бизнеса:

  • уютные помещения, оформления которых выполнено под руководством опытных дизайнеров;
  • кухня, оснащённая современным оборудованием;
  • восхитительное меню, перед которым не могут устоять гурманы;
  • активная рекламная компания;
  • и, конечно, система автоматизации процессов, позволяющая эффективно использовать все вышеперечисленные инструменты.

По мнению специалистов, именно последняя функция должна быть основной при использовании программ для ресторанов.

Что дают CRM-системы персоналу

Автоматизация процессов в работе официантов позволяет:

  1. Сформировать полноценную сетку заказов, учитывая все занятые столики заведения, касаемо каждого отдельного гостя. Таким образом ни одно блюдо не потеряет своего заказчика.
  2. Осуществлять перегруппировку гостей, оперативно распределять места для клиентов без необходимости согласования с другими сотрудниками.
  3. Автоматически передавать заказы на кухню, в бар – теперь никто не останется недовольным, поскольку потерянные листочки с заказами будут исключены.
  4. Возможность отслеживать процесс готовности заказа на стационарном мониторе или на планшете, что обеспечивает возможность моментально дать ответ посетителю о продолжительности ожидания без беготни на кухню, к бару.
  5. Программа обеспечивает возможность печати предварительного, окончательного, фискального чеков.
  6. Оптимизировать работу официантов, снизить количество персонала, а, соответственно, и расходы.
  7. Автоматически вести учёт почасовых услуг (боулинг, вип-комната, прочее).

Программы автоматизации для предприятий общественного питания оптимизируют работу администратора зала:

  • автоматически изменяют остатки запасов в режиме реального времени в соответствии с технологическими картами блюд, что позволяет избежать внезапной нехватки ингредиентов для приготовления заказов;
  • оптимизируют продуктовые запасы, упрощают формирования заказов и работу с поставщиками;
  • возможен расчёт выручки в любой момент времени с учётом предстоящих расходов;
  • возможен расчёт возможных скидок;
  • полностью отображает актуальную ситуацию в заведении, включая информацию по столам, объём текущей выручки, отмену заказов;
  • формируют периодические бухгалтерские отчеты за день, за неделю, за месяц, при необходимости, их экспорт в 1С с последующей распечаткой.

Почему рестораторы сталкиваются со сложностями, внедряя системы автоматизации

Корень проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, внедряющие автоматизированные программы, кроется не в ошибках алгоритма работы, а в человеческом факторе, специфике работы предприятия.

Программисты – люди, далёкие от ресторанного бизнеса, склонные к совершенному видению мира. У них при расчётах, всегда получается 2+2=4, тогда как на практике, так выходит не всегда. Поэтому при выборе инструментов, стоит принимать во внимание не только высокую функциональность, но и гибкость системы.

Частая и достаточно неприятная проблема, с которой сталкиваются небольшие предприятия общепита – низкое качество обслуживания со стороны разработчиков программ.

Зачастую технические специалисты ориентированы на работу с крупными сетями, поэтому обслуживать одиночную точку со скромным бюджетом им не всегда интересно.

Чтобы получить выгоду от потраченных денег, оптимизировать работу своего предприятия, при выборе автоматизированной системы стоит обратить внимание на предполагаемое качество технического обслуживания, посоветоваться с коллегами, которые уже используют ту или иную crm.

Читайте также:  Маски для всех типов кожи лица

Перспективы развития могут быть незаметны в первые дни начала внедрения системы автоматизации. Чтобы выбранная система не стала камнем преткновения в развитии бизнеса, стоит продумать направления своей деятельности в ближайшем будущем, подбирать программу с учётом планов.

Темп развития любого предприятия может перерасти возможности автоматизированной системы, и избежать этого практически невозможно. Поэтому стоит выбирать CRM систему с учётом будущих достижений, поскольку замена связана не только с финансовыми затратами, но и с эмоциональным, психологическим дискомфортом коллектива.

Выбор системы автоматизации для предприятия общепита – задача, которая позволит существенно улучшить качество обслуживания посетителей, оптимизировать работу персонала, усилить контроль со стороны собственника.

Вместе все эти параметры обеспечивают быстрое развитие бизнеса, возможность повышения прибыли.

Выбирая систему автоматизации, стоит остановиться на том варианте, который обеспечивает не только высокую функциональность, но и комфорт персонала в работе.

Источник: https://loyalbiz.ru/crm-systems/avtomatizatsiya-kafe-restoranov

Современная система для автоматизации ресторана



В век развития информационных технологий, работу любого ресторана можно автоматизировать при помощи специального программного комплекса, который будет контролировать все процессы, происходящие непосредственно в ресторане и следить за эффективной работой всего обслуживающего персонала. Одну из таких систем  мы хотим рассмотреть в данной статье.

Из Википедии

Основные задачи автоматизации ресторана:

  • Повышение прибыльности и снижение издержек предприятия;
  • Контроль и оптимизация деятельности предприятия;
  • Улучшение качества обслуживания посетителей;
  • Предотвращение хищений и прочих злоупотреблений со стороны персонала;
  • Увеличение производительности труда персонала;
  • Поддержка маркетинговых мероприятий;
  • Создание систем лояльности. Разнообразные системы скидок для постоянных клиентов;
  • Анализ деятельности и планирование дальнейшего развития.

Процессы, которые автоматизирует программный комплекс:

  1. Продажи — всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.).

    Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

  2. Склад и логистика, бухгалтерский учёт. Автоматизируются складские операции — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, инвентаризация.
  3. Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом.

Специализированный программная система iiko (iikoRMS) позволяет:

  • ускорить бизнес-процессы ресторана;
  • вести контроль и учет движения денежных средств;
  • производить быстрое формирование отчетов по совершённым операциям в ходе деятельности предприятия;
  • осуществлять управление и контроль над работой персонала ресторана (и его подразделений) в режиме реального времени;
  • ускорить время обслуживания и одновременно повысить уровень качества обслуживания клиентов;
  • защитить информацию о деятельности предприятия;
  • управлять сетью ресторанов, независимо от их удаленности от центрального офиса.

Более детально о системе можно узнать по этому адресу. На сайте представлено детальное описание использование всех функций и модулей, а также ознакомит вас с ценовой политикой.

В состав iikoRMS входят следующие программные продукты:

  • iikoResto — продукт, оптимизирующий систему обслуживания клиентов;
  • iikoOperations&Finance — система, оптимизирующая процессы закупок, распределения товаров и начисления заработной платы;
  • iikoPersonnel — комплекс, позволяющий оптимизировать процесс работы с персоналом компании;
  • iikoVideoSecurity — продукт, помогающий усилить охрану ресторанов и кафе.Вы хотели бы узнать больше о предлагаемых системах? Тогда поговорим о каждой системе отдельно.

Источник: http://odesskiy.com/articles/sovremennaja-sistema-dlja-avtomatizatsii-restorana.html

Автоматизация ресторанов, кафе, баров

Для того чтобы организовать свой или поддерживать уже существующий ресторанный бизнес, вам придется ежедневно сталкиваться с однотипными проблемами, требующими однотипных решений.

Вы хотели бы избежать этой ненужной суеты? Тогда вам стоит обратить внимание на автоматизированную систему управления ресторанным бизнесом.

Предлагаемые нами современные программные комплексы, превосходно справятся с поставленными задачами по автоматизации ресторанов, кафе и баров.

Сотрудничество с нашей компанией

Каждый клиент, обратившись в нашу компанию, может быть уверен в том, что он будет обслужен на самом высоком уровне. Ведь мы готовы предоставить следующий перечень услуг:

  • Решение, подобранные именно для вашего бизнеса;
  • Бесперебойная работа внедренного оборудования;
  • Стабильная работа программного обеспечения;
  • Обучающие курсы для персонала;
  • Техническое обслуживание и поддержка;
  • Внедрение в кратчайшие сроки.

Автоматизация учета в ресторане — все под контролем!

С помощью нашего оборудования вы забудете о такой проблеме, как утечка средств. Вследствие этого и прибыль от вашего бизнеса значительно возрастет. Ведь с помощью системы автоматизации ресторана вы сможете:

  • Исключить воровство обслуживающего персонала;
  • Сделать все расчеты максимально прозрачными и точными;
  • Обслуживать посетителей на самом высоком уровне;
  • Осуществлять оперативную инвентаризацию склада;
  • Подтверждать документально практически все операции;
  • И это далеко не полный список возможностей.

Какая программа автоматизации для ресторанов лучше?

С появлением программы R-Keeper, в дополнении с системой StoreHouse, охватившими значительную часть ресторанного бизнеса, могло показаться, что лучше продукта уже не придумать. С ее появлением управлять рестораном, кафе, баром или сетью заведений стало гораздо проще.

На момент появления данного продукта мало кто мог предположить, что спустя всего 10 лет на рынке появится совершенно новое ПО для автоматизации бизнеса. Таким продуктом стала система iiko.

Программа стала широко использоваться не только отечественными, но и зарубежными владельцами ресторанного бизнеса.

Система iiko на данный момент намного перспективней своей предшественницы. Данная программа постоянно обновляется и совершенствуется (обратите внимание на систему лояльности будущего iiko.

NET, предназначенную для увеличения выручки в заведении), отличается более высоким уровнем функционала и большим ассортиментом решений. С помощью iiko вы сможете управлять своим рестораном или кафе, не выходя из дома.

Все, что вам понадобится, это подключение к сети Интернет.

Источник: http://restorator-msk.ru/

Автоматизация кафе и ресторана: Сравнительный обзор основных систем

Сегодня мы рассмотрим несколько систем автоматизации ресторанов: R-Keeper, iiko, решения на базе 1С и Z-Cash Restaurant Suite.

Ресторанный бизнес как никакой другой требует контроля и учета.

Самые проблемные места всем известны: пересорт товара, недостачи на производстве, планирование производства и финансовый анализ. Программные решения для автоматизации ресторана дают инструменты, которые помогают решать эти проблемы.

Кроме того они предоставляют бизнесу и новые возможности: программы лояльности, инструменты планирования, учета и финансового анализа, интеграция с гостиничными системами.

Из этой статьи вы узнаете:

  • На что способны современные системы автоматизации и как они выглядят
  • Какие основные системы автоматизации используются на практике
  • Чем отличаются друг от друга системы, которые мы рассмотрим

Рассмотрим, какие проблемы должна решать система автоматизации, и какие возможности она дает.

Планирование и анализ производства

  • Сбор и анализ информации о вашем ресторане позволяют лучше понять процессы, которые происходят с финансированием и производством. Вы можете планировать закупку ингредиентов, учитывать нагрузку заведения, когда вы составляете план меню, оценивать эффективность производства.Анализ бизнеса – сложная задача, но он делает работу вашего ресторана эффективной и повышает прибыль.

Программы лояльности

  • Дисконтная программа — способ удержать клиентов, поблагодарить их за верность заведению или сделать эксклюзивный подарок другу. И в то же время — это идеальный способ провести выручку мимо кассы для персонала.Учет карт и сбор информации по скидкам за день — это несложные инструменты, которые уменьшат хищения. И вы всегда сможете сказать спасибо постоянным клиентам.

Мотивация и зарплата сотрудников

  • Система учитывает рабочее время ваших сотрудников, опоздания и статистику работы. Выгрузив эту информацию в бухгалтерскую программу можно установить планы продаж, рассчитать зарплату, начислить премии и удержать штрафы.

Воровство и халатность

  • Всем хочется верить, что люди, которых они взяли на работу — самые честные и порядочные. Но практика показывает обратное. Контроль всех этапов работы заставляет персонал относиться ответственно к тому, что они делают. А вы легко находите источники хищения и неэффективной работы.

Три основных компонента автоматизации ресторана:

«Фронт-офис» — модуль, который устанавливается на POS-терминал, компьютеры или мобильные устройства. Он служит для взаимодействия персонала (официантов, администраторов, поваров) с системой.

«Бэк-офис» — предназначен для сбора информации с фронт-офиса и ее хранения. Фактически представляет собой рабочее место руководителя.

Модуль выгрузки данных — встраивает систему автоматизации ресторана в общую автоматизацию предприятия. Например, с помощью него ваш бухгалтер может начислить зарплату на основе данных о работе сотрудников за месяц.

Для обзора мы выбрали самые распространенные сегодня в России комплексы автоматизации: R-Keeper и iiko. Самую гибкую и настраиваемую систему для бизнеса — 1С: Предприятие. И единственную на рынке абсолютно бесплатную систему — Z-Cash Restaurant Suite.

Ни одну из систем автоматизации ресторана нельзя назвать уверенным лидером. У всех есть свои недостатки и проблемные места. И выбирать конкретную систему нужно под нужды своего бизнеса.

Данный топик является рекламой! Купить рекламный топик на ПриветСочи.ру

Источник: http://privetsochi.ru/blog/rek/56367.html

Автоматизация ресторана

В ресторане постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. Автоматизация ресторана поможет свести дебет с кредитом, и понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет.

Автоматизация ресторанного бизнеса

В наши дни все системы ведения учета автоматизированы (например, электронное меню ресторана). Вам остается только выбрать конкретного поставщика систем автоматизации ресторана.

Какую систему автоматизации для ресторанов выбрать?

С многочисленными системами контроля и автоматизации в ресторанном бизнесе сложилась непростая ситуация. Вроде бы поставщиков такого оборудования много, а довольных клиентов мало.

Сейчас на рынке программных продуктов для ресторанного бизнеса представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля.

Несколько российских разработчиков занимают лидирующие позиции на этом рынке. Среди них наиболее известен программный продукт R-Keeper, разработанный компанией UCS. Эта компания раньше других предложила свою систему автоматизации ресторана, более дешевую, чем западные и адаптированную к российским условиям ведения бизнеса.

Расценки и уровень качества систем автоматизации ресторана крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети ресторанов. Существуют и такие системы автоматизации ресторана, которые, несмотря на свою высокую стоимость, не способны на многое.

Почему с некоторыми системами автоматизации в ресторане возникают проблемы?

Это в основном происходит потому, что программы разрабатывают специалисты, которые на практике не изучали особенности ресторанного дела. Программистом создается некий алгоритм, который призван в совершенстве автоматизировать ресторанный бизнес. Но если для программиста всегда 2+2=4, то в ресторане это не всегда так.

Поэтому автоматизация ресторана должна происходить при помощи не только функциональной, но и гибкой системы. Это одно из важных требований при выборе САР (системы автоматизации ресторана).

Еще одна проблема систем автоматизации в ресторанном деле – это проблема сервиса.

Больше всего от этой проблемы страдают одиночные точки или небольшие сети, обладающие скромным бюджетом. Как правило, начинающие предприниматели ресторанного бизнеса выбирают известные системы, которые широко представлены на рынке. При этом они мало задумываются о том, с какими проблемами сервиса со стороны копаний-поставщиков им придется столкнуться.

Ведь крупным поставщикам систем автоматизации для ресторанов некогда, да и невыгодно «опускаться» до обслуживания мелких точек. Таких заказчиков они обслуживают небрежно и медленно. А неполадки в работе любой системы автоматизации – это норма. Поэтому у крупных компаний-продавцов существуют огромные очереди на сервисное обслуживание.

Специалиста приходится ждать неделями, а порой и месяцами.

Таким образом, ресторатор при выборе системы автоматизации для своего ресторана должен прежде всего иметь четкие представления о том, что он от нее ждет, что конкретно он хочет получить.

Надо позаботиться и о том, чтобы выбранная система не ограничивала развитие его ресторанного дела в будущем. Потому что перспективы любого предприятия могут перерасти возможности программы автоматизации, и ее придется заменять или модернизировать.

А это потребует не только финансовых затрат, но и эмоциональных, психологических.

Потому что для бухгалтерии ресторана и других сотрудников переход на новую систему автоматизации равносилен переезду в другую страну, с новыми правилами, законами и требованиями.

Cамые известные системы автоматизации ресторана

1. R-Keeper

R-Keeper – это лидер на рынке систем автоматизации заведений общественного питания. Разработчиком данной системы является компания UCS. На рынке автоматизации представлена с 1992 года.

Ее основные программные продукты:

  • Delivery – система управления доставкой готовой продукции.
  • TimeKeeper – система планирования и учета рабочего времени сотрудников.
  • «Премьера» – система автоматизации деятельности кинотеатра.
  • Pool Jet – система управления бильярдным залом.
  • Shelter – система автоматизации деятельности гостиницы.
  • R-Keeper StoreHouse – система складского учета.
  • R-Keeper – система автоматизации деятельности ресторанов.

2. «Магия-Ресторан»

Система автоматизации «Магия-Ресторан» появилась на рынке в 1996 году. Разработчиком системы является компания «ИВС». На сегодняшний день на этой системе работают более 700 предприятий общепита на Украине и в России.

3. TillyPad

Данная система автоматизации ресторанов была выпущена на рынок 1998 году. TillyPad XL – система нового поколения, которая работает на рынке ресторанного бизнеса с 2008 года. Ее предназначение – контроль за деятельностью сетевых заведений.

Тысячи предприятий общественного питания России и стран СНГ работают с этой системой автоматизации. Главный офис компании находится в Санкт Петербурге. Компания имеет представительство и в Москве.

Региональные и дилерские внедренческие центры представлены по всей России.

4. «Эксперт»

Разработчиком системы «Эксперт» является компания «АВЕРС технолоджи». Система автоматизации ресторанов «Эксперт» представлена на рынке с 2001 года.

5. «РСТъ»

Появилась на рынке ресторанного бизнеса в 2002 году. Основные продукты системы автоматизации «РСТъ»:

  • «РСТъ:Магнат» – для сетевых предприятий.
  • «РСТъ:Рестораторъ».

Установлена данная система в более чем 2000 предприятий общепита.

6. Z-Cash

Разработчиком системы автоматизации Z-Cash является компания Z-Lab Tech. Это сравнительно молодой продукт, который предназначен только для ресторанов. Данная система автоматизации основана на интранет-технологиях. Требуется ежеквартальная оплата лицензии.

Автоматизация ресторана требует от ресторатора быть в курсе всех новинок систем автоматизации. Ведь рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте.

Часто случается так, что привычная система быстро устаревает и перестает справляться с новыми задачами.

Поэтому лучше всегда смотреть вперед и, по возможности, брать систему «на вырост», предполагающую постоянную модернизацию и предлагающую регулярные обновления.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12982

Программы для кафе, баров и ресторанов

1

Система для автоматизации ресторана с большим числом различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него (касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики). Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.

2

Программа для автоматизации кафе, ресторанов и баров. Интернет-панель администратора синхронизируется с локальным модулем официанта. Есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)

3

Облачная система для лёгкого управления и автоматизации ресторанного бизнеса. Имеет понятный и простой интерфейс, состоит из фронт-офиса и бэк-офиса с системой для автономной работы, CRM-структурой, складским учетом, отчетами и поддержкой необходимого доп. оборудования

4

Облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина на планшете. Позволяет создать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.

5

Система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг.

Оптимизирует прием заказа, расчет с гостями, взаимодействие с кухней, программы лояльности, работу с меню, продуктами, товарами и рецептами, складской учет, работу с приходными и расходными документами, инвентаризацию, управление персоналом и контроль работы всего заведения.

6

Профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения.

7

Сервис позволяет клиентам при помощи смартфона просматривать меню, информацию об акциях и скидках, бронировать столики, делать заказы, просить счет, оставлять отзывы. При поступлении заказа официант получает оповещение на свой смартфон и может одним кликом отправить заказ на кухню.

8

Программа может быть настроена, как для работы стандартного заведения с официантами и заказами по столам, так и для продажи блюд прямо у стойки кассиром (фастфуд, столовая). Официант набирает заказ и отправляет его на кухню (или кухни) и бар. Кухня получает заказ в виде распечатанного на термопринтере чека, либо на Кухонный Монитор

9

Решение 1С-Рарус для ресторанного бизнеса, фастфуда и общепита. Включает приложения для платёжного терминала, администратора, планшетов официантов

10

Решение на базе 1С:Предприятие для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства.

11

Касса на планшете и облачный сервис, включающий аналитику, CRM, склад и персонал. Направления деятельности — это питание, розничная торговля и салоны красоты. Сервис поддерживает работу с ЕГАИС и ФЗ-54.

12

CRM для ресторанов + сервис для поиска и бронирования ресторана. Виртуальная карта столиков. Интеграция с кассовой системой, отчеты, таргетированные SMS и E-mail рассылки. Форму заказа можно разместить на собственном сайте и на сайтах партнеров.

13

Типовое отраслевое решение «Ресторан 5.0 Lite» представляет собой программу для комплексной автоматизации ресторанов, кофеен, баров и позволяет вести оперативный учет наличия и движения товаров, состояния взаиморасчетов с контрагентами.

14

Облачное решение для автоматизации ресторана, кафе, магазина или кальянной. Рабочее место кассира и официанта. Управление меню, складом, лояльностью, отчеты. Интеграция с принтерами чеков и фискальными регистраторами.

15

Сервис для автоматизации заказов. Статистика, склад, калькуляции, производство, маркетинг и многое другое. Подходит небольшим и средним кафе, барам, ресторанам, пиццериям, магазинам

16

Система комплексной автоматизации ресторанного бизнеса. Бэк-офис с мобильным доступом. Приложение для кухни и сбора заказов. Онлайн-касса. Мобильное приложение и сайт для клиентов. Агрегатор, обеспечивающий продвижение вашего ресторана большому пулу новых клиентов.

17

Программа для автоматизации службы доставки, розницы, кафе или бара. Удобный интерфейс для создания заказов и ведения складского учета. Система автоматического распределения заказов по зонам доставки и курьерам.

18

Простая в освоении программа, позволяющая автоматизировать торговлю в магазине или кафе

19

Система автоматизации ресторанов, столовых и служб доставки – от приема заказа и системы лояльности до списания продуктов и расчета зарплаты.

20

Простая онлайн программа для учета в розничной торговле и кафе. Бесплатно для 1 торговой точки. Интерфейс кассира, складской учет, аналитика, учет клиентов, отложенные чеки, карта зала со столами, производство, модуль для салонов оптики. Соответствует ФЗ-54.

21

Программа для автоматизации предприятий общественного питания и служб доставки. Позволяет автоматизировать ведение складского учета, клиентской базы, принятие и администрирование заказов, ведение логистики, учет заработной платы сотрудников и другое.

22

Система для управления рестораном, базой которой является мобильная платформа Android. Есть модуль для поваров

23

Сервис для ресторанов, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов.

24

Мобильные приложения для кафе, баров и ресторанов. Например, iRECA: Официант позволяет официанту управлять заказами от создания до оплаты. Моментальная передача заказа официантом на кухню или в бар прямо из зала в один клик. Мобильные приложения iRECA:Меню, iRECA: Гость и iRECA:Курьер.

25

POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.

26

Система комплексной автоматизации кафе и ресторана. Автоматизация рабочих мест официанта, бармена, администратора, кассира.

27

Украинский сервис онлайн-бронирования столиков в ресторанах. Работает с заведениями по партнерке. Пользователи могут бронировать столики через приложение для iOS и Android, приходить и сразу получать скидку.

28

Программа учета для кафе, баров, ресторанов. Фронт + бэк офис (кассовое место + админ. место). Простые и понятные отчеты и графики для владельцев предприятия. Простое переключение на любые типы фискальных регистраторов, принтеров, сканеров и др. техники.

29

Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.

30

Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа. Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями.

31

Комплексное решение для ресторанов. Включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада.

32

Сервис позволяет легко создать приложение для ресторана или кафе. С интерактивным меню, с программой лояльности, с возможностью начисления балов и бонусов вашим гостям. Встроенные функции заказа из меню и доставки.

33

Cистема управления баром, кафе, бильярдом, рестораном, или прочим заведением общественного питания или же развлечения. Полностью автоматизирована, укомплектована, и готова к установке без привлечения соответствующих специалистов.

34

Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно.

35

Программа для бухгалтерского учета и калькуляции в общепите на 1С

36

Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

37

Программа позволяет вести логирование всех действий персонала ресторана, доступ к отчетам можно получить через интернет

Источник: http://www.livebusiness.ru/tools/restoran

Автоматизация ресторанов — мы увеличим прибыль Вашего бизнеса!

На всех этапах развития ресторанного бизнеса, важно следить за доходами и не допускать хищений. Справиться с этим и сделать управление заведением проще, поможет программа для автоматизации ресторанов.

Автоматизация ресторана — это комплекс услуг, предусматривающий полное оснащение всего заведения программным обеспечением iiko, которое следит за производительностью на протяжении всего рабочего дня и увеличивает Вашу прибыль за счет уменьшения себестоимости, оптимизации фонда оплаты труда и снижения издержек, связанных с ошибками и злоупотреблениями персонала. Поднимите Ваш бизнес на качественно новый уровень!

Задать вопрос, заказать автоматизацию ресторана

Зачем необходимо автоматизировать ресторан?

Не секрет, что конкуренция на рынке HoReCa очень высокая. Можно привести сотни примеров, когда успешный, казалось бы, ресторанный бизнес через пару месяцев продавался «с молотка».

Причина краха, как правило, стандартна: владелец компании, просто не позаботился о своевременном учёте и не смог вовремя проанализировать действия персонала.

Как избежать ошибок? Внедрить систему автоматизации ресторанного бизнеса.

Мировой опыт успешных рестораторов и статистика роста их доходов показывают и убедительно доказывают, что по-настоящему прибыльным ресторан становится лишь после оснащения его современной системой управления и учета.

Такой, как программа автоматизации ресторана, которая позволяет поднять скорость обслуживания клиентов, и упростить работу сотрудников. Что в итоге приводит к стабильному увеличению прибыли.

Кроме того, с помощью системы автоматизации можно удаленно контролировать работу ресторана, просматривать в режиме онлайн подробные отчеты о движениях средств и действиях персонала, и быстро принимать правильные управленческие решения.

Как работает система автоматизации ресторана?

В небольших заведениях процедура приема заказа выглядит примерно так: официант обращается к гостям и принимает заказ, затем удаляется к POS-терминалу и передает информацию на кухню.

В ресторанах с большими банкетными залами персонал оснащается мобильным терминалом, что позволяет им работать быстро и комфортно.

Дополнительно можно «вооружить» официантов личными пейджерами, благодаря которым они будут вовремя принимать вызов от клиента, и оперативно реагировать.

Заказ набирается на терминале, после чего информация мгновенно передается на кухню и там распечатывается на принтере. Повара видят поставленную перед ними задачу и приступают к приготовлению блюд. В крупных ресторанах данные с терминала в автоматическом режиме разбиваются по направлениям и отправляются к конкретным адресатам: на кухню, в бар, кондитерский цех.

Вместо кухонного принтера, или как дополнительный модуль можно установить монитор, отображающий поступающие заказы. Плюс в том, что повара по мере приготовления блюд могут оперировать данными и удалять отработанную информацию с экрана. Опыт показывает, что так работать намного удобнее, ведь чек с принтера можно просто потерять в ходе приготовления блюд.

Все, посетители наелись и напились, попросили расчет. Подойдя к POS-терминалу, официант распечатывает на принтере предварительный счет. И передает его для ознакомления клиенту.

Далее с полученными от гостя средствами отправляется на кассу. Кассир проводит оплату заказа через терминал. Заказ в системе закрывается, израсходованные на приготовление блюд продукты списываются с баланса.

Официант отдает сдачу и фискальный чек посетителю.

Бухгалтеру и управляющему это выгодно?

Конечно выгодно, ведь система готова по первому же запросу выдать отчет по работе каждого из подразделений предприятия: бар, кухня, склад, касса. Про официантов сервис тоже не забывает, их работа в отчете видна, как на ладони.

Внедряя систему автоматизации работы ресторана, руководитель дает бухгалтерии мощный инструмент для проведения качественной инвентаризации, учета остатков на складе и ввода информации о новых поступлениях продуктов, составления технологических карт и калькуляции.

Более того, программа способна самостоятельно выгружать полученную информацию в 1С.

Автоматизация ресторанов — это не только анализ работы заведения в режиме онлайн и быстрый отклик в цепочке клиент — официант — повар, это еще и дозированный доступ различных групп персонала к выдаваемым системой отчетов.

Например, данные о движениях финансов может увидеть только управляющий, а вот удаленный контроль работы сотрудников может осуществлять еще и администратор. Все эти меры, позволяют поднять доходность заведения на новый уровень.

А разве не в этом цель любого бизнеса?

Программа лояльности, увеличит базу клиентов?

Ресторан с плохой репутацией, невкусными блюдами и грубым персоналом вряд ли будет пользоваться успехом.

Система автоматизации ресторанного бизнеса позволяет контролировать время общих скидок для определенных позиций меню, учитывать персональные бонусы и скидки гостей, выдавать информацию по дисконтным картам и принимать оплату подарочными баллами. Управляющий сможет отслеживать эффективность запущенных акций и вносить изменения, увеличивая прибыль ресторана.

Это все плюсы программы автоматизации ресторана?

Нет, в дополнение к вышесказанному, программа позволяет:

  • вести видеонаблюдение за работой персонала с отображением отдельных видеофрагментов;
  • сканировать первичную документацию, освобождая от рутины бухгалтеров;
  • проводить инвентаризацию в режиме реального времени;
  • управлять настроением посетителей с помощью музыкальной дорожки;
  • резервировать столики и рассаживать гостей согласно заданного плана;
  • подсказывать официанту о предпочтениях клиента на основе анализа ранее заказанных блюд;
  • мотивировать официантов с помощью бонусных программ, повышая таким образом продажи;
  • автоматически начислять премии и штрафы;
  • управлять заведением из любой точки мира.

И это далеко не все возможности и преимущества, которые даёт Вам система автоматизации ресторана. Позвоните нам — и мы расскажем Вам более подробно об инновационной системе управления ресторанным бизнесом.

Стоимость типовых решений автоматизации ресторанного бизнеса?

Выберите подходящее решение Стоимость
Лицензия iikoLite. Облачное решение для заведений без обслуживания у столиков. от 2990 ₽/мес
Лицензия iikoCloud. Облачное решение для ресторана любого размера и формата. от 5990 ₽/мес
Лицензия iiko Life-time. Локальное решение для ресторанов любого размера и формата. от 55970 руб.

Источник: http://alfa-politeh.ru/avtomatizaciya_restorana

Автоматизация заведений общепита как универсальный помощник

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или ресторан, поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания — это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати — надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией; программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;

    сенсорные экраны;

  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал — рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок.

Программы для автоматизации заведений общепита

Автоматизация с Poster — эффективное решение для малого и среднего бизнеса

Poster — это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

«1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Quick Resto — «молодой» софт, который способен на многое

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Программа R-Keeper — новый «сотрудник», который поднимет ресторан на новый уровень

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Программа iiko – комплексное решение проблем общепита

Ломаете голову над тем, как автоматизировать работу своего кафе? Хотите контролировать персонал, даже находясь в отъезде? Есть отличное программное решение, заходите – мы о нем расскажем!

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса.

Современные заведения нацелены на получение результата — большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным оснащением общепита, восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя — это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей — с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню — больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа — на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора — это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации «под ключ»

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Источник: http://vkusologia.ru/osnashhenie/avtomatizaciya/

Ссылка на основную публикацию